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つゆ草。この夏、はじめて見つけました。

今日は魚がメインの献立。
体にやさしい蒸し煮レシピ。
昆布のだしを鮭に吸わせながら蒸し煮にして温泉卵をからめていただきます。
甘塩鮭の塩けがほどよくマイルドになって、ほっこり。
いっしょに蒸し煮にした、えのきだけも、なんとも言えない味わいに。
ほうれん草とミニトマトの甘酢あえを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。

・鮭のフライパン蒸し
・ほうれん草の甘酢あえ
・いんげんのごまあえ
・もやしとちくわ、わかめのみそ汁
・ごはん



☆ほんのり甘く酸味が効いた、夏にぴったりな一品。酢・だし・砂糖(各適量)、めんつゆ(少々)で調味。


1.フライパンに昆布(5cm×5cmぐらい×鮭の枚数分)を敷いて甘塩鮭を1切れずつのせ、バター適量をのせます。
2.あいているところにえのきを入れて酒(鮭2切れに大さじ3ぐらい)、水(少々)を回し入れ、ふたをして煮立たせます。

3.煮立ったら弱火にし、10分ほど蒸します。蒸し汁をかけてさっと煮、汁ごと器に盛ります。温泉卵を添え、鮭にからめながらいただきます。














気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。