うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆豚しゃぶのジンジャードレッシングサラダ☆

2021-06-09 23:33:00 | 豚肉

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お散歩道にはランタナも咲き始めました。






長い梅雨の中休みも そろそろ終わり?





夏の定番メニューの冷しゃぶを、サラダ菜、フルーツトマト、青じそ、みょうがでさっぱりと。

ごま油を加えた中華風のドレッシングは、しょうがと相性抜群!

めんつゆでお手軽味つけ、じゃがいものきんぴら、

キャベツとしめじの梅あえを副菜においしくいただきました。

ごちそうさまでした。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




6月9日のメニュー

・豚しゃぶのジンジャードレッシングサラダ
・じゃがいものきんぴら
・キャベツとしめじの梅あえ
・ほうれん草と豆腐のみそ汁
・ごはん







じゃがいものきんぴら


☆じゃがいもは棒状に切り、数分水にさらして水けを拭き、サラダ油で炒め、めんつゆを回しかけて調味。糸唐辛子を添えて。









豚しゃぶのジンジャードレッシングサラダ


ごま油としょうが風味のドレッシングをかけて、お箸がどんどんすすみます♪


2人分 豚肉150gの場合
A しょうがのすりおろし(1かけ分) しょうゆ(大さじ1.5) 酢、ごま油(各大さじ1)




☆豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)は塩と料理酒を加えた熱湯でゆで、ざるにあげて冷まします(水につけないで、しっとり)。
豚肉に、サラダ菜、フルーツトマト、青じそ、みょうがをのせ、ジンジャードレッシングを回しかけていただきました。















キャベツとしめじの梅あえ


さっとゆでたキャベツのしゃきしゃき食感も好き^^


A みりん(少々) しょうゆ(少々) 梅干しの実をたたいたもの(適量)



☆ みりんはラップをかけないで、レンジ500wで数十秒加熱し、煮きりします。キャベツ、しめじは塩を加えた熱湯でゆでます。キャベツは適宜に切り、水けを絞ってしめじとともにAで和えます。




ほうれん草と豆腐のみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように





 ひえひえマット 気持ちいいでしゅ。。。








気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。



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♪アジの南蛮漬け&なすとピーマンの甘みそ炒め♪

2021-06-09 00:01:15 | 


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朝陽に照らされて咲いてます。





今日も真夏のような暑さでした。

そんな日の晩ご飯は、三枚におろしたアジで南蛮漬け。

先日の、鮭の和風南蛮漬けと同じ時短レシピで作りました。

漬け時間いらず、めんつゆで作る和風のたれにからめてすぐに食べられるのがうれしい。

アジは少し多めの油で焼いて、揚げるよりもお手軽で片付けも楽ちん。

半端に残っていた鶏むね肉は、

なすとピーマンの甘みそ炒めにして、ごはんのおいしいおかずになりました。

ごちそうさまでした。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




6月8日のメニュー

・アジの南蛮漬け
・なすとピーマンの甘みそ炒め
・厚揚げのカレーマヨ焼き
・トマトと卵のスープ
・ごはん







アジの南蛮漬け


鮭やカツオでも。


(2人分)
アジ(三枚おろし 2尾分)
A 水(50ml) めんつゆ(大さじ3ぐらい) 酢(小さじ1~2) 砂糖(少々) 赤唐辛子の小口切り(適宜)。




1.アジは水けをふきます。ひと口大に切り、塩、こしょうをふり、片栗粉を薄くまぶします。



2.玉ねぎは薄切りにし、混ぜ合わせたAに加えてからめます。

3.フライパンに少し多めのサラダ油を熱し、アジを入れて両面をこんがりと焼きます。熱いうちに2にからめて、玉ねぎ、たれとともに器に盛ります。









なすとピーマンの甘みそ炒め


1/4枚ほど残っていた鶏むね肉と、1本と半分のなす、2個のピーマンで、もう一品♪


A しょうゆ、酒(各少々)

B 砂糖、しょうゆ、みそ、酒(各適量)




1.なす、ピーマンは乱切りに。鶏むね肉はAをもみ込み、Bは混ぜ合わせます。

2.フライパンに油(少しだけ多めの量)を熱し、なすと鶏肉を入れて、ときどき返しながら中火でこんがりと焼き、火を通します。

3.フライパンの油を除き、ピーマンを入れて炒め、Bを加えて炒めます。




厚揚げのカレーマヨ焼き


こんがり焼いて香ばしい♪


A マヨネーズ(適量) カレー粉(少々)



☆厚揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、厚みを半分に切ります。混ぜ合わせたAを等分に塗り、オーブントースターで焼き色がつくまで焼きます。









トマトと卵のスープ


☆トマトは湯むきし、食べやすく切ります。水を煮立てて、鶏ガラスープ、しょうゆ、酒を加え、トマトを入れてさっと煮、溶き卵を回し入れます。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように





 おかあしゃん! あそぼ~う♪




気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

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