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お散歩道にはランタナも咲き始めました。

長い梅雨の中休みも そろそろ終わり?

夏の定番メニューの冷しゃぶを、サラダ菜、フルーツトマト、青じそ、みょうがでさっぱりと。
ごま油を加えた中華風のドレッシングは、しょうがと相性抜群!
めんつゆでお手軽味つけ、じゃがいものきんぴら、
キャベツとしめじの梅あえを副菜においしくいただきました。
ごちそうさまでした。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。

・豚しゃぶのジンジャードレッシングサラダ
・じゃがいものきんぴら
・キャベツとしめじの梅あえ
・ほうれん草と豆腐のみそ汁
・ごはん



☆じゃがいもは棒状に切り、数分水にさらして水けを拭き、サラダ油で炒め、めんつゆを回しかけて調味。糸唐辛子を添えて。




2人分 豚肉150gの場合
A しょうがのすりおろし(1かけ分) しょうゆ(大さじ1.5) 酢、ごま油(各大さじ1)


☆豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)は塩と料理酒を加えた熱湯でゆで、ざるにあげて冷まします(水につけないで、しっとり)。
豚肉に、サラダ菜、フルーツトマト、青じそ、みょうがをのせ、ジンジャードレッシングを回しかけていただきました。





A みりん(少々) しょうゆ(少々) 梅干しの実をたたいたもの(適量)


☆ みりんはラップをかけないで、レンジ500wで数十秒加熱し、煮きりします。キャベツ、しめじは塩を加えた熱湯でゆでます。キャベツは適宜に切り、水けを絞ってしめじとともにAで和えます。










気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。