うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪サーモンフライ タルタルソース添え&アスパラと長いもの焼きびたし♪

2021-06-22 23:46:30 | 


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ベランダのサンパラソル。朝陽に照らされて咲いてます。





身は赤いけど、白身魚の鮭。

青魚のようにEPAやDHAが豊富。

皮にはビタミンBも。

サーモンフライに青じそを加えていつもと違う味わいに。

いつものように簡単タルタルソースを添えていただきました。

ごちそうさまでした。


穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




6月22日のメニュー

・サーモンフライ タルタルソース添え
・アスパラと長いもの焼きびたし
・きゅうりとささ身のサラダ
・切り干し大根としいたけ、わかめのみそ汁
・ごはん







アスパラと長いもの焼きびたし


A めんつゆ、水(各適量)



1.Aは好みの濃さにし、ラップをかけないでレンジで加熱し、冷まします。

2.フライパンに油(オリーブ油orサラダ油)を弱めの中火で熱し、アスパラ(食べやすい長さに切る)と長いも(皮をむき、1cmほどの厚さに切る)の両面を焼き、Aをかけて5分ほど浸し、削り節をかけます。









サーモンフライ タルタルソース添え


青じそを加えていつもと違う味わいに。ほのかな香りに食欲わいちゃいます。




1.鮭の切り身は半分に切り、酒・塩・こしょうをからめてしばらくおき、汁けを拭き取り、小麦粉をまぶして青じそを巻きます。青じそにも小麦粉を少しつけ、溶き卵、パン粉の順につけます。

2.フライパンにオリーブオイル(少し多めに加える)を弱火で熱し、鮭の両面をじっくり焼きます。ゆで卵+マヨネーズ+すし酢+塩、こしょうの簡単タルタルソースをかけていただきました。









きゅうりとささ身のサラダ


A 酢、しょうゆ、砂糖、ごま油、白いりごま(各適量) すりおろししょうが(少々)



1.きゅうりはすりこ木などで叩き、食べやすい長さに割り、塩少々をからめておきます。

2.ささ身は塩、酒(各少々)をふり、ラップをかけてレンジでチン。冷めたら粗くほぐします。

3.Aを混ぜ合わせ、水けをふいた1と2をあえます。




切り干し大根としいたけ、わかめのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように





 あっちからも幼稚園に来てる




気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。



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