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午後5時前の東の空に浮かんだ雲。
羽根を大きく広げた鳥のよう。
ムニエルや南蛮漬け、フライにすることの多いあじ。
今日は竜田揚げでいただきました。
しょうがの風味香る、サクッとしたしょうゆ味に白いご飯がおいしい^^
プリップリのむきえびをプラスしたポテトサラダを副菜にしていただきました。
今日もごちそうさまでした。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
6月29日のメニュー
・あじの竜田揚げ
・ポテトサラダ
・にんじんとわかめ、小松菜のさっと煮
・切り干し大根ときのこ、厚揚げのみそ汁
・ごはん
ポテトサラダ
☆じゃがいもは皮をつけたまま洗い、ラップをかけてレンジでチン。熱いうちに皮をむき、粗くつぶして酢、マスタードを加えて下味をつけています。きゅうり、玉ねぎ、かにかま、むきえび(酒、塩をふり、ラップをかけてレンジでチン)を加え、マヨネーズ、牛乳、塩、こしょうであえました。
あじの竜田揚げ
三重県産の大きいお刺身用真あじを三枚におろして。
A しょうゆ、酒、みりん、おろししょうが汁(各適量)
☆あじは適宜に切り、混ぜ合わせたAにときどき返しながらしばらく漬け、汁けをふいて片栗粉をまぶしつけます。中温に熱した揚げ油で揚げました。
にんじんとわかめ、小松菜のさっと煮
にんじんはピーラーで薄切りにして、味が入るのもスピーディー。
☆鍋ににんじん、わかめ、小松菜を入れて、水(ひたひたの量)、酒・みりん・しょうゆ(各適量)、オリーブオイル(少々)を加え、数分煮ます。
切り干し大根ときのこ、厚揚げのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
スズメくん すぐ飛んで行ったでしゅ。。。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。