うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪チキン南蛮&焼きアスパラのチーズまぶし♪

2021-06-28 23:36:53 | 鶏肉


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




午後2時過ぎ。

梅雨を忘れそうな青空に、秋の日のような雲が浮かんでました。










久しぶりにチキン南蛮。

甘酢とタルタルのダブルソースで絶妙なおいしさに。

火が通りにくい鶏むね肉は、肉の厚みを均一にしたそぎ切りに。

やわらかな鶏むね肉のチキン南蛮に、

焼くだけですぐできる重宝なメニュー、

焼きアスパラのチーズまぶしを添えていただきました。

今日もごちそうさまでした。


穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




6月28日のメニュー

・チキン南蛮
・焼きアスパラのチーズまぶし
・ひじき煮
・豆腐となすのみそ汁
・ごはん






焼きアスパラのチーズまぶし


1.アスパラガスは根元を少し切り、下から4~5cmほど薄く皮をむき、弱火に熱したフライパンや魚焼きグリルでじっくり素焼きします。

2.食べやすく切り、しょうゆ、粉チーズをかけていただきました。









チキン南蛮


材料(鶏むね肉1枚の場合)
A しょうゆ、みりん、酢(各小さじ2) 砂糖(小さじ1ぐらい) 水(大さじ4)
B 片栗粉(小さじ1) 水(小さじ1.5)




1.小鍋にAを合わせて煮立て、混ぜ合わせたBを加えてとろみをつけます。

2.鶏むね肉は皮を除いて薄めのそぎ切りにし、塩、こしょう(各少々)をふり、小麦粉を全体にまぶし、溶き卵をからめます。

3.フライパンに揚げ油を深さ1cmほど入れて弱めの中温に熱し、2を入れて両面をカラリと揚げます。

4.熱いうちに1のたれに加えてからめます。タルタルソースをかけていただきました(パセリを切らしていたので青じそをみじん切りにして加えました)。














ひじき煮


生しいたけの食感もおいしい。





豆腐となすのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように





 びっくりして どうしたでしゅか?




気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ