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午後2時過ぎ。
梅雨を忘れそうな青空に、秋の日のような雲が浮かんでました。
久しぶりにチキン南蛮。
甘酢とタルタルのダブルソースで絶妙なおいしさに。
火が通りにくい鶏むね肉は、肉の厚みを均一にしたそぎ切りに。
やわらかな鶏むね肉のチキン南蛮に、
焼くだけですぐできる重宝なメニュー、
焼きアスパラのチーズまぶしを添えていただきました。
今日もごちそうさまでした。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
6月28日のメニュー
・チキン南蛮
・焼きアスパラのチーズまぶし
・ひじき煮
・豆腐となすのみそ汁
・ごはん
焼きアスパラのチーズまぶし
1.アスパラガスは根元を少し切り、下から4~5cmほど薄く皮をむき、弱火に熱したフライパンや魚焼きグリルでじっくり素焼きします。
2.食べやすく切り、しょうゆ、粉チーズをかけていただきました。
チキン南蛮
材料(鶏むね肉1枚の場合)
A しょうゆ、みりん、酢(各小さじ2) 砂糖(小さじ1ぐらい) 水(大さじ4)
B 片栗粉(小さじ1) 水(小さじ1.5)
1.小鍋にAを合わせて煮立て、混ぜ合わせたBを加えてとろみをつけます。
2.鶏むね肉は皮を除いて薄めのそぎ切りにし、塩、こしょう(各少々)をふり、小麦粉を全体にまぶし、溶き卵をからめます。
3.フライパンに揚げ油を深さ1cmほど入れて弱めの中温に熱し、2を入れて両面をカラリと揚げます。
4.熱いうちに1のたれに加えてからめます。タルタルソースをかけていただきました(パセリを切らしていたので青じそをみじん切りにして加えました)。
ひじき煮
生しいたけの食感もおいしい。
豆腐となすのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
びっくりして どうしたでしゅか?
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。