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うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪ツナとなすのトマトスパゲティ&オクラの肉巻きソテー♪

2022-08-07 23:47:35 | パスタ


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お休みの日はほとんど、みんなで食卓を囲みます。

今日は旬の野菜をたっぷり使ったパスタ。

産直のお店で買ったフレッシュな、なす、トマト、水菜をツナ缶といっしょにトマトソースで。

オリーブオイルに移した赤唐辛子、にんにくの風味でおいしくできました^^

オクラには豚バラ肉をクルンと巻いて塩、こしょう。

弱めの火でこんがり焼いたら、肉はカリッと、オクラはふわぁっと、やさしい食感に。

今日もごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



8月7日のメニュー

・ツナとなすのトマトスパゲティ
・えびとトマトの卵炒め
・オクラの肉巻きソテー
・玉ねぎと小松菜のコンソメスープ







えびとトマトの卵炒め


トマトの甘酸っぱさとトロトロ卵の食感が絶妙♪


A 塩、粗びき黒こしょう(各少々)



1 トマトは食べやすく切り、えびは背ワタを取り除き、さっと洗って水けを拭きます。

2 フライパンにオリーブ油少々を強めの中火で熱し、溶き卵を一度に入れて大きく混ぜ、半熟状になったら取り出します。

3 えびに片栗粉を薄くまぶし、油で炒めます。色が変わったらトマトを加えてさっと炒め、酒(少々)をふります。卵を戻し入れてAをふって大きく混ぜ、すぐに火を止めます。









ツナとなすのトマトスパゲティ


なすがおいしいんです^^


材料(4人分)
スパゲティ(240g) ツナ缶(大1缶) なす(中2本) トマト(2個) 水菜(適宜) 赤唐辛子(適宜) にんにく(2かけ) オリーブ油(適量)  ケチャップ(大さじ1~2) 塩、こしょう(各少々) 




1 スパゲティは塩を加えたたっぷりの熱湯で表示どおりにゆでます。

2 なすは輪切りにし、塩(少々)をからめてしばらくおき、出てきた水けをふきとります。赤唐辛子は輪切り。にんにくは薄切り、ツナは缶汁をきります。

3 フライパンにオリーブ油を熱してなすをこんがりと焼きます。にんにく、赤唐辛子を加えて炒め、トマト(粗く切る)、ケチャップを加え、数分煮ます。

4 3にツナを加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調えます。

5 スパゲティの湯をきり、水菜とともに4に混ぜます。器に盛り、粉チーズをふります。














オクラの肉巻きソテー


1オクラ(塩でもんで洗い、ガクのまわりをぐるりとむく)には豚バラ薄切り肉をクルンと巻いて塩、こしょう。

2 フライパンに油(少々)をひき、1の巻き終わりを下にして並べ、弱めの火でふたをして、ときどき返しながらこんがり焼きます。肉はカリッと、オクラはふわぁっと、やさしい食感。









玉ねぎと小松菜のコンソメスープ








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お花 い~っぱい!




暑さ厳しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


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