うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆チキン照り焼き丼&しらす干しと豆腐のサラダ☆

2022-08-22 23:55:12 | 鶏肉


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



こんがりと焼き色がついた肉や魚は、それだけでも食欲を刺激します。

この香ばしさは肉なら、表面の脂が熱で溶け、それが焼けて放つ香り。

口に含めばカリッと焼けた食感とジューシーな肉汁が相まって、幸せ^^

今日は香ばしい焼きもの、チキン照り焼きをごはんといっしょに盛り付けていただきました。

今日もごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



8月22日のメニュー

・チキン照り焼き丼
・しらす干しと豆腐のサラダ
・たたききゅうりの豆板醤あえ
・小松菜ときのこのみそ汁







チキン照り焼き丼


A 酒、みりん、砂糖、しょうゆ(各適量) しょうがの絞り汁(少々)




1.鶏もも肉は余分な皮と脂肪を取り除き、皮目を下にしてまな板に置き、包丁で数本、筋を切るように浅く切り込みを入れて、オリーブ油少々を熱したフライパンで皮目からじっくり焼き、返して焦げ目をつけます。

2.出てきた余分な脂を拭き取り、合わせたAを加え、フライパンを揺すりながらたれを煮つめ、からめます。器にごはんを盛って、肉を食べやすく切り、たれとともにごはんにのせていただきました。仕上げにマジックソルトを少しだけふって(ごはんは器に軽く1膳分、チキンは1/2枚分のせてます)。














しらす干しと豆腐のサラダ


しらすの塩味で、お箸がどんどんすすみます。


A ぽん酢しょうゆ、オリーブ油、カンタンリンゴ酢(各適量) わさび(少々)



☆ 木綿豆腐はバットにのせてしばらくおき、余分な水けをきって手で大きくほぐします。トマト、しらす干し、スプラウトとともにAであえました。









たたききゅうりの豆板醤あえ


A しょうゆ、酢、ごま油(各適量) 豆板醤(少々)



☆きゅうりはすりこ木などで全体をたたき、食べやすい長さに切って手でほぐします。Aを合わせ、きゅうりを加えてあえ、しんなりするまで20分ほどおき、いりごまをふっていただきました。









小松菜ときのこのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ワンちゃんといっしょに寝るでしゅ








暑さ厳しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ