goo blog サービス終了のお知らせ 

うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆豚ロース薄切り肉のミルフィーユかつ&ゴーヤのきんぴら☆

2022-08-18 23:50:48 | 豚肉


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



午後7時。朝方までの豪雨が嘘のような、きれいな夕暮れ(自宅から撮影)。










少ない油でサクッとジューシー、豚ロースのミルフィーユカツ。

薄切り肉を重ねて作るので、火の通りが早く、空気の層のおかげで、ふんわりやわらか。

濃厚な完熟トマトのソースがカリカリの衣にマッチ♪

ゴーヤのきんぴら、かぼちゃのサラダを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



8月18日のメニュー

・豚ロース薄切り肉のミルフィーユかつ
・ゴーヤのきんぴら
・かぼちゃのサラダ
・豆腐とまいたけ、にんじんのみそ汁
・ごはん







ゴーヤのきんぴら


釜揚げしらすもいっしょに炒めて、ごはんのお供に。


A しょうゆ、料理酒、みりん(各適量)



☆ゴーヤは縦半分に切り、ワタ、種を除き、薄めに切ります。フライパンにごま油少々を中火で熱し、赤唐辛子、ゴーヤ、しらす(orちりめんじゃこ)を加えて、カリカリに炒め、Aを加えて炒りつけます。









豚ロース薄切り肉のミルフィーユかつ


A トマトの角切り(適量) トマトケチャップ(適量) 中濃ソース(少々)



豚ロースしょうが焼き用肉6枚を重ね、軽く塩、こしょうをし、小麦粉、溶き卵、パン粉の順にまぶしつけ、少ない油で揚げ焼きにして、サクッとジューシー!








Aを合わせたソースをかけていただきました。







かぼちゃのサラダ


A マヨネーズ、カンタンリンゴ酢(各適量)



☆かぼちゃは適宜に切り、ラップをかけてレンジでチン(皮がかたければのぞく)。薄切り玉ねぎ、きゅうりには塩を少しだけふり、水けを絞ってかぼちゃと合わせ、Aであえました。









豆腐とまいたけ、にんじんのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 リーンリーンって 虫さん 鳴いてる~




暑さ厳しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ