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午後7時過ぎ。猛暑日が続いています。(自宅から撮影)
20分後。窓一面、部屋の中も茜色に染まります。
甘塩鮭が主役のおかず。
昆布のだしを鮭に吸わせながら蒸し煮に。
温泉卵をからめると、甘塩鮭の塩けがほどよくマイルドに。
白いご飯に抜群に合う、キムチ肉じゃがを添えていただきました。
今日もごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
8月4日のメニュー
・鮭のフライパン蒸し
・大根ときゅうりのごま酢あえ
・キムチ肉じゃが
・キャベツときのこ、にんじんのみそ汁
・ごはん
大根ときゅうりのごま酢あえ
さっぱり!シャキシャキ野菜の歯ごたえが心地いいほど。
☆千切りにした大根、きゅうりは軽く塩をふってしんなりさせ、水けを絞り、白すりごま、カンタン酢であえました。
鮭のフライパン蒸し
体にやさしい蒸し煮でいただきます。
1 甘塩鮭の切り身は水けを拭きます。フライパンに昆布とともに入れ、バター(適量)をのせます。
2 えのきはあいているところに入れて酒(甘塩鮭の切り身3切れに大さじ3ぐらい)を回し入れ、ふたをして強火にかけます。
3 煮立ったら弱火にし、ふたをして蒸し煮に。フライパンの蒸し汁をかけ、さっと煮ます。温泉卵を添えていただきました。
キムチ肉じゃが
いつもの肉じゃがに白菜キムチ漬けをプラスして、コクもうま味もアップ!白いご飯に抜群に合う一品です。
キャベツときのこ、にんじんのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
多肉さん!かわい~い!
暑さ厳しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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