ランキングに参加してます。応援お願いします♪
今日はハンバーグ。
ふっくらジューシー おうちハンバーグは大人気。
合いびき肉にパン粉と牛乳を入れて混ぜ、玉ねぎ(みじん切りにし、炒めました)、溶き卵、塩、こしょう。
粘りが出るまで手でよく混ぜ、等分にして両手でキャッチボールするように空気を抜きながら、俵型に。
オーブンレンジで焼いたり、
フライパンで全体をこんがり焼いて、湯(ハンバーグの高さの半分ぐらいの位置まで)を注ぎ入れて蒸し焼きに。
ふっくらジューシーハンバーグに大根おろし、青じそを添え、ぽん酢しょうゆで、さっぱりといただきました。
今日もごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
8月16日のメニュー
・和風ハンバーグ
・ゆずこしょう風味のきんぴら
・トマトのみぞれ酢あえ
・えのきと小松菜のみそ汁
・ごはん
ゆずこしょう風味のきんぴら
いつものきんぴらに、ゆずこしょうを仕上げに少しだけプラスして、いい風味♪
和風ハンバーグ
ハンバーグに大根おろし、青じそを添え、ぽん酢しょうゆでいただきました。ボイルしたアスパラ、かぼちゃ、ブロッコリー、にんじんを添えて。
トマトのみぞれ酢あえ
甘酢でさっぱり!
☆酢・塩(各少々)、砂糖(適量)または、カンタン酢(適量)に大根おろし(かるく水けをきる)、乱切りトマトを加えてあえます。
えのきと小松菜のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
気持ちい~い♪ 風さん
暑さ厳しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪