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午後5時過ぎの西の空にはまぶしい夕陽。明朝も冷えそうです。
ホクホク感がたまらないじゃがいもでガレットを焼きました。
普通のじゃがいもと比べると皮が薄く、水分量も多い新じゃがいもを使って。
中火に熱したフライパンでカリッと焼いて、中はほっくり。
チーズソースをかけたら、ちょっぴり華やか♪
たっぷり野菜のビーフンスープに添えていただきました。
ごちそうさまでした。
1人分790円ほどの献立です。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
2月23日のメニュー
・新じゃがいものチーズソースガレット
・たっぷり野菜のビーフンスープ
・レタスとローストビーフのサラダ
・いちご
新じゃがいものチーズソースガレット
ソースは煮溶かすだけ♪
材料(3~4人分)
じゃがいも(450g) オリーブ油(大さじ2) スライスチーズ(2枚) 牛乳(大さじ11/2) 塩(ひとつまみ)
1 じゃがいもは皮をむき、スライサーで細切りに(水にさらさない)。
2 直径20cmほどのフライパンにオリーブ油(大さじ1)を中火で熱し、じゃがいもを広げて入れます。ときどきフライ返しで押さえながら5分ほど焼きます。
3 裏返し、フライパンのふちからオリーブ油(大さじ1)を回し入れ、5分ほど弱めの中火で焼きます。
4 小鍋にスライスチーズをちぎって入れ、牛乳を加えて弱火にかけます。混ぜながらチーズを溶かします。3を食べやすく切り、塩をふってチーズソースをかけます。
たっぷり野菜のビーフンスープ
A 酒(適量) しょうゆ、塩、こしょう、ごま油(各少々)
☆ムキエビ、ボイルホタテ、白菜、玉ねぎ、にんじん、しいたけなどをごま油で炒め合わせます。鶏ガラスープを加え、Aで調味。もどしたビーフンを加え、ひと煮立ちさせます。
レタスとローストビーフのサラダ
ロメインレタスは、しばらく水に浸してシャキッ!フレンチドレッシングでいただきました。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
お花 開いてる
寒さ厳しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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わ-。おいしそうなご馳走さんが
たくさん~ご食卓に。。ですね。
またお皿さんも素敵です。
「マーシャ」ちゃん。
お花さん。。「沈丁花」さんでしゅかね-。良い香りさんでしゅよね-。
応援のポチなどさせていただきます。
マーシャちゃんも暖かそうな服でお散歩ですね。
ビーフンって使った事ないのですが美味しそうですねぇ。
ガレットもつなぎを使って無くって便利ですねぇ~
お腹いっぱいになって
みんなニコニコになってしまうね(*^▽^*)
マーシャちゃん
沈丁花のお花良い香りだね
スヌーピーのお洋服
可愛い良く似合ってる♡♡
横顔凛々しい~(#^^#)
ワンちゃんの横顔大好きなの♪
凄い雲ですね~
冷たい風に流されてるのでしょうか?
今週末から暖かくなるって言ってますが、風が冷たくてね・・・
エビとホタテの出汁がいいですね。
キミ、お花が咲いていいですね。
これから、どんどん咲きますね^^
したっけ。
暖かい応援ありがとうございました。
今日手術予定でしたがドクターの都合で
明日に延期になりました(^_^;)
また終わり次第連絡が入りますので
ご連絡いたします!
宜しくお願い致します<(_ _)>
また来ますね!
ビーフンスープ、
美味しそう!!
ビーフンて買ったことなくて
ゆえにビーフン料理つくったことないいんですが
これ、作りたいな~
おや、
沈丁花?
もう開いてますか~~~~
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
本日もお野菜の活かし方が素敵ですね。
どのお料理も美味しそうです。
新じゃがのチーズソースガレット、春らしくていいですね。
☆☆☆
新じゃがいもを買っていたのでガレット作りました。
お手軽で食卓もちょっと華やいでうれしいです(^^)
香ばしい匂いにマーシャもクンクンしてました(^^)
沈丁花咲き始めましたよ^^
香り高くてかわいいですね(*^^*)
いつもありがとうございます。
最近はずっと氷点下なんですよ^^
ビーフンは長男が小さい頃からの大好物でよく作ってました。
じゃがいものガレットは細切りにして、
モチモチっとおいしいですね(*^^*)