ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
身ほぐれもよく、ほっこりおいしいカレイを煮ました。
フライパンに煮汁としょうが、しめじとともに入れて、少なめの煮汁と強めの火でワーッと。
道の駅で買ったグリーンピースは豆ごはんに。
小松菜の梅海苔あえ、蒸し鶏とインゲンの黒ごまあえを添えて、心も和みました。
ごちそうさまでした。
4月30日のメニュー
・白身魚の煮つけ
・小松菜の梅海苔あえ
・蒸し鶏とインゲンの黒ごまあえ
・豆ごはん
・豆腐とニラのみそ汁
小松菜の梅海苔あえ
A 梅干し(適宜 種を除いて包丁でたたく) しょうゆ(少量)
☆小松菜、えのきだけは食べやすく切り、オリーブ油でサッと炒め合わせ、数分蒸し煮に。Aを加えて混ぜ、焼き海苔を散らしました。
白身魚の煮つけ
心も和みます^^
蒸し鶏とインゲンの黒ごまあえ
おつまみや箸休めにも。お弁当にも合います♪
A 黒ごま(適量 すり鉢などでする。指でひねっても。) マヨネーズ、めんつゆ(各適量)
☆鶏ササミorむね肉は塩、酒(各少量)をふり、ラップをかけてレンジでチン。繊維に沿って裂きます。インゲンはさっとゆで、適宜に切ります。Aを合わせ、蒸し鶏とインゲンを入れてあえます。
豆ごはん
春ならではの味と香り!
豆腐とニラのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
いつも見ていただいて、ありがとうございます。
風邪などひかれませんようにご自愛ください。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
昨日、夕方からまたこちらは雨です。
今もまとまって降っております。
今年は本当に雨が多いなあと
思います。(涙)
作物も大変だそうです。(農家さんも)
豆ごはんさんなどとても
おいしそうですね。
私は。昨日は「カレ-ライス」を作りましたが。。まだ。。味が戻らなくて。。
(涙)
応援のポチなどさせていただきます。
そして気温が上がらず冷えます!
カレイの煮付け良いですね~暫く煮付けは作ってないですがブリのアラと大根煮はよく作ります。
冷えると温かいものが良いですね😍
よく降りますね。
湿度が高く、ひんやり肌寒いです。
こんなお天気続きだと野菜の価格もまた上がりそうですね。
豆ごはんも春ならでは、おいしいですね^^
もうしばらく時間がかかるのかもしれませんね。
寒暖差の激しい春は自律神経のバランスが乱れやすいのでしょうね。
ゆっくりお過ごしください。
いつもありがとうございます。
とろりと煮たカレイ、それに、味のしみた生姜がちょっと肌寒い日には嬉しいです。
小松菜の梅海苔和えも美味しそう!
小松菜とオリーブ油はよくあうので、うちでは、オリーブ油に皮ごとつぶしたニンニクにを入れた鍋に洗って刻んだ小松菜と、少量の塩だけで蒸し煮をよく作ります。
オリーブ油が、生産国の気候のせいで、収穫量が少なく、今日から高くなるということです。先日なにげなく買っておいて良かった…
気候の変化で、食材にもいろいろ変化が出てきますね…
カレイは美味しいですよねぇ
しばらく食べてないですが
豆ごはんも美味しそう!
☆彡
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
豆ごはん、とても美味しそうですね。
春らしさ満開ですね。
白身魚の煮つけ、食べたくなりました。
☆☆☆
寒い?冷えますね。
夜になってよけいに冷えてきたようです。
でも明日の昼間はお天気も回復して暖かくなりそうですね^^
ブリ大根もおいしそうです!
身よりアラの方が私は食べれそう。
今日もありがとうございます(*^_^*)
豆ごはんは夫の大好物なんですよ^^
もち米も少し足してモッチモチおこわ風になりました。
青菜とオリーブ油、相性いいですね。
風味もアップして体にもよくて私も好きです。
ほんと、オリーブ油もまた高くなって大変。
思いっきり使えなくて困ります^^*
今日もありがとうございます(*^_^*)
カレイ、おいしいですね(*^。^*)
sumire024さんもお好きですか?
久しぶりに煮て、おいしい。ってしみじみ食べました。
食べやすくて大好き^^
さや付きのグリーンピースもあったんですけど、むいたのを買って楽しちゃいました^^
おいしかったです!
カレイ、久しぶりに煮ました(*^。^*)
今日もありがとうございます。