今日は、鶏だんごと白菜の煮込みうどん。
にんにくと赤唐辛子が入って体がホカホカ温まる
しょうがのさわやかな香りがきいた、ふんわり柔らかな鶏ひき肉のだんごに、
白菜、春菊、ねぎ、きのこ、にんじん、うどん。
うまみがギュッと詰まった、煮汁ごとおいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
11月18日のメニュー
・鶏だんごと白菜の煮込みうどん
・まぐろと鯛の刺し身
まぐろと鯛の刺し身
鶏だんごと白菜の煮込みうどん
たねには水も入れてフワッフワ♪
(2人分)
にんにく(適宜) 赤唐辛子(1本分) 顆粒和風だしの素(小さじ1/2)
A 鶏ひき肉(250g) ねぎ(みじん切り 10cmほど) おろししょうが汁(少々)
B 酒・水(各大さじ1) 片栗粉(小さじ2) 塩・しょうゆ(各少々)
C 酒・みりん(各大さじ2) しょうゆ(大さじ1/2) 塩(小さじ1)
1.Aを合わせ、Bを加えて粘りが出るまで練り混ぜます。
2.土鍋にサラダ油適量を弱火で熱し、にんにく、赤唐辛子を軽く炒めます。水(4カップ)、顆粒和風だしの素を入れて強火で煮立たせ、中火にしてCを加えます。1のたねを水でぬらしたスプーンなどで加えて煮、火を通します。
3.野菜、きのこ、うどんを加え、ひと煮していただきます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
とり肉の いい匂い~
ボクも食べたいなぁ。。。
見てくださってありがとうございます。
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
いつもありがとうございます♪
鶏だんごと白菜の煮込みうどん お出汁が出て
美味しそうですね。
まぐろと鯛のお刺し身も いいですね。
マーシャちゃんは美味しい香りで食べたくなるね。
ドームの前にお皿がありマーシャちゃんもらって
食べて美味しかったね。
満足して眠っているマーシャちゃんお顔可愛い
ですね。
今日は一日弱い雨になっています。
ホッカホカ良いな~~!
お刺身も付いて豪華です♪
凸凸
今、白菜高いですよね。
私は友人から頂いたので助かっていますが・・・。
キミはお肉の匂いには敏感なんだ^^
したっけ。
ふわっふわの鶏団子、大好きです^^#
シコシコのうどんもいっしょに大満足でした。
とり肉だと特にほしがるんですよ^^
味付ける前に取り置きしてたらよかったのですけど、つい忘れちゃって。
ねぎも塩も入れてるのであげれませんでした。
お皿にはお兄ちゃんがマイタケスープを入れて置いてました^^
ケイさんとこ、雨ですか?
こちらは朝にはやんだのでお散歩行けました(*^_^*)
鍋は温まりますね(*^_^*)
鍋が大好きな主人も満足そうでした^^
ご友人から。いいですね(*^_^*)
産直のお店で大きいのを買って消費するために毎日頑張って食べてます。
採れたて野菜がスーパーの半値以下で買えるので嬉しいです^^
おやつにササミをあげるので鶏肉の匂いに敏感です^^
豪華なうどんですね、お刺身もある〜
ふんわりした鶏団子にめんつゆしみて美味しそう〜
マーシャちゃん食べたいの?おばちゃんも食べたいな〜一緒に耐えよう〜
今週もお世話になりました(_ _)
煮込みうどんは、温まっていいですね。
鶏肉もそのままではなく、肉団子にして手が込んでます。
この季節温かいうどんは、いいですね。
私も先日スーパーで、きつねうどんを買って食べました。
久しぶりのうどん、美味しかったです。
お刺身も、豪勢ですね!
マーシャちゃん、お目目が可愛いですよ。
鶏肉食べたいね。
もらえましたか?
鍋のリクエストだったんです~
シメはうどん~って言ってたけどシメだと私は食べれないので
始めっから入れちゃいました^^
冷凍のうどん、シコシコしてておいしいですね。
鶏だんごの匂い、たまらないでしょうね。
かわいそうだけど仕方ないですもんね(*^_^*)