ランキングに参加してます。応援お願いします♪
週末はパスタ。
旬のあさりの旨味がぎゅっとつまったボンゴレパスタ。
あさりとスパゲッティ・パスタ、ニンニク、赤唐辛子を使って簡単お手軽に作りました。
食卓が華やぐピカタは鶏むね肉で。
新玉ねぎのスープを添えて、おいしくいただきました。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
3月12日のメニュー
・ボンゴレパスタ
・チキンピカタ
・大根とかにかまのサラダ
・新玉ねぎとしめじのスープ
チキンピカタ
お財布にもやさしい鶏むね肉で。
1.鶏むね肉は皮を除いてそぎ切りにし、塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶします。
2.卵は溶きほぐします。
3.フライパンにオリーブオイルorサラダ油を弱めの中火で熱します。1の肉を溶き卵にくぐらせてフライパンに並べ入れ、両面を焼いて中まで火を通します。ケチャップを添えて。
ボンゴレパスタ
A 白だしorしょうゆ(適量) こしょう(少々)
1.フライパンにオリーブオイル、みじん切りにんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが出たら火を強め、あさり(よく洗う)の水気をきって加え、炒め合わせます。白ワインor酒をふって蓋をします。
2.あさりの口が全て開いたら、ゆでたスパゲッティを加え、汁を吸わせるように混ぜます。Aで味を調え、器に盛り、オリーブオイル(適量)とパセリをふっていただきました。
大根とかにかまのサラダ
A オリーブオイル、酢(各適量) 砂糖、わさび、めんつゆorしょうゆ(各少々)
☆大根、きゅうりはピーラーで薄切りにし、かるく水けを絞り、かにかまとともにAであえました。
新玉ねぎとしめじのスープ
☆玉ねぎは薄切りにし、オリーブオイルでよく炒め、しめじを加えてコンソメスープで煮、塩、粗びき黒こしょうで味をととのえます。粉チーズをふっても。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
雨 やまないでしゅ。。。
寒暖差の激しい毎日です。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ボンゴレって家でほとんど作ったことなな。
挑戦してみます!!
あさり、プリップリでしたよ ^^*
お手軽においしくできました♪
いつもありがとうございます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
ボンゴレパスタ、大好きなので目が釘付けになりました。
お写真からも美味しさが伝わってきます。
あさりたっぷりなので間違いなく美味しいですよね。
チキンピカタも、魅力的ですね。
☆☆☆
わ-。ボンゴレパスタさん
おいしそうですね-。
私も大好きなのですが、こちらではどうも
アサリさんの質が良くないです。(涙)
「マーシャ」ちゃん。。
今日は晴れますように。。
応援のポチなどさせていただきます。
午前中の仕事おわりました。
午後からの仕事まで休憩です。
今日は何をしようか!?
作る元気がないです(;_;)
良い週末をお過ごしくださいね( ‘-^ )-☆
パスタに染みて美味しそうです。
キミ、こっちは明日大雪の予報だよ^^
したっけ。
ボンゴレ、おいしそうですね~
久しく食べてないな~~~
食べた~い!!
こちらは今日になってからザーザー降りの強風、
おまけに雷と、大荒れでした
こちらこそ、いつもありがとうございます。
あさりもおいしい季節になりました^^
ぼんじょるのさんもボンゴレパスタお好きなんですね。
あさりのもつ自然の出汁、うまみは最高ですね!
おいしかったです^^*
ありがとうございます(*^_^*)
あさりの出汁とニンニクの風味をまとったパスタは
たまらなくおいしかったです。
今日はお昼前から晴れてきたんですよ^^
マーシャの心臓の検査を受けに行って、調子いいね、
の先生の言葉にホッとしました^^*
いつもありがとうございます。
貴重な休憩の時間にありがとうございます(*^_^*)
今夜うちはチャンポンにしました。
みんな大好きなんですよ^^
冷蔵庫の野菜も整理できてよかったです♪
よっこたんさん、いつもありがとうございます。
あさりっておいしいですね^^
味つけも具材もシンプルなボンゴレパスタ、大好きです^^!
明日は大雪ですか?!
そういえば以前言ってらっしゃいましたね。
3月になってドカ雪が降るって。
お気をつけください。
ありがとうございます(*^_^*)
ボンゴレ、久しぶりに作りました。
あさりっておいしいですね~
大満足しました(*^。^*)
大荒れのお天気で大変だったでしょうね。
九十九里浜にお住まいのブロガーさんも荒れたお天気のこと
記事にされてました。
明日は晴れたらいいですね♪