ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
土曜日は冷蔵庫の整理も兼ねた献立に。
3本残ったちくわは、えのきだけといっしょに炊き込みご飯にしました。
ちくわから、おいしいうまみが出るんです^^
えのきのサクサク、のりの香りもごちそう!
鳴門金時芋は油で焼いてから砂糖をからめてカラメル焼きに。
きゅうりとタコの酢の物を添えていただきました。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。

・ちくわとえのきの炊き込みご飯
・あじフライ
・さつまいものカラメル焼き
・きゅうりとタコの酢の物
・なすと厚揚げのみそ汁




☆ちくわ(縦半分に切り、横に幅3mmほどに切ってます)、えのきだけ(長さ2cmぐらいに切ってます)、にんじん(せん切り)を具に白だし・酒・みりん(各適量)で調味し、いつもの水加減にして普通に炊きます。焼きのりをちぎってのせ、いい香り^^







☆さつまいもは乱切りにし、水にさらして水けを拭き、油で炒めます。全体に油が回ったら弱火にして、水を少しだけ加えて蒸し煮に。柔らかくなったら中火にして水(ほんの少量)、砂糖(適量)を加えて、手早くからめます。









ボク 陽 くん。8ヶ月でしゅ
ボク もう眠いでしゅ。。。



いつも見ていただいて、ありがとうございます。
気温差の激しいこの頃、くれぐれも体調にお気をつけください。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪