うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ちくわとえのきの炊き込みご飯&さつまいものカラメル焼き

2024-10-06 00:27:16 | 


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



土曜日は冷蔵庫の整理も兼ねた献立に。

3本残ったちくわは、えのきだけといっしょに炊き込みご飯にしました。

ちくわから、おいしいうまみが出るんです^^

えのきのサクサク、のりの香りもごちそう!

鳴門金時芋は油で焼いてから砂糖をからめてカラメル焼きに。

きゅうりとタコの酢の物を添えていただきました。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



10月5日のメニュー

・ちくわとえのきの炊き込みご飯
・あじフライ
・さつまいものカラメル焼き
・きゅうりとタコの酢の物
・なすと厚揚げのみそ汁






ちくわとえのきの炊き込みご飯


ちくわから、おいしいうまみが出るんです^^


☆ちくわ(縦半分に切り、横に幅3mmほどに切ってます)、えのきだけ(長さ2cmぐらいに切ってます)、にんじん(せん切り)を具に白だし・酒・みりん(各適量)で調味し、いつもの水加減にして普通に炊きます。焼きのりをちぎってのせ、いい香り^^









あじフライ


長崎県産の刺身用短冊をフライに。サクサクっとおいしくできました♪










さつまいものカラメル焼き


☆さつまいもは乱切りにし、水にさらして水けを拭き、油で炒めます。全体に油が回ったら弱火にして、水を少しだけ加えて蒸し煮に。柔らかくなったら中火にして水(ほんの少量)、砂糖(適量)を加えて、手早くからめます。




きゅうりとタコの酢の物










なすと厚揚げのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。8ヶ月でしゅ ボク もう眠いでしゅ。。。



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

気温差の激しいこの頃、くれぐれも体調にお気をつけください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ