うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪すき焼き&さつまいもサラダ♪

2014-10-19 22:49:46 | 鍋料理


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


             夕陽を浴びて葉も輝いて見えます





             窓から見える夕陽は燃えてるよう。




                    

晩ご飯はリクエストの‘すき焼き’。

この秋初めてのすき焼きに、みんなの食欲もますますアップ

野菜も、きのこも、豆腐も、しらたきも、麩も、たっぷり食べた後は

うどんを入れ、卵をからめていただきました。



10月19日のMENU

・すき焼き
・さつまいもサラダ






すき焼き












さつまいもサラダ


さつまいも(200gの場合)
A オリーブ油(大さじ1) 水(50cc) 

B マヨネーズ(大さじ2) レモン汁(1/2個分) はちみつ(大さじ1/2~1)


        

   ① さつまいもは皮ごと乱切りにし、水で表面のでんぷんを洗い流します。

② フライパンにオリーブ油を入れてさっと炒め、Aの水を加えてふたをし、弱火で5分ほど蒸し焼きにします。柔らかくなったら混ぜ合わせたBに加えてあえます。




               おごちそうさまでした。

        

            向こうに大きなワンちゃんがいるよ




         最後まで見ていただいて ありがとうございます。

           明日もおだやかな一日でありますように。

              寒暖の差の激しい毎日です。

        体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。
  
          いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


最新の画像もっと見る

26 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (柴犬ケイ)
2014-10-20 05:39:35
きままなマーシャさん   おはようございます♪

いつもありがとうございます♪
すき焼きに麩を入れられて美味しいでしょうね。
さつまいものサラダもいいですね。
赤く紅葉した葉と夕日が綺麗ですね。
マーシャちゃん景色がよく素敵な散歩コースで
可愛いですね。

明日の朝は病院に8時迄に行き入院の手続きが
あり一泊でカテーテルの検査があります。
水曜日には戻ってきます。
返信する
Unknown (nico)
2014-10-20 06:25:01
ワーいいですねすき焼き
食べたいです~今朝はお笑いに出てくるように
マーシャさんの写真みながらご飯たべようかな~

マーシャちゃんのお散歩コースいつも素敵なとこですね。羨ましいです
返信する
Unknown (うさぎぴょん♪)
2014-10-20 09:51:29
ゴージャスだ!!!
すき焼き!!!
おいしそうにぐつぐつ来てる!!
返信する
おいしそう!! (mikiki)
2014-10-20 10:13:29
いつも拝見させて頂いてます。
毎日綺麗な盛りつけでおいしいご飯
ご家族の方は幸せでしょうね♪
私も見習いたいですがなかなか上手に出来ません(>_<)
マーシャさんはどうしてそんなに上手いんですか??
調理師さんでもされてたんでしょうか?
返信する
Unknown (HANAMIZUママ)
2014-10-20 12:53:48
こんにちは

お鍋のシーズンですね。
中でも、やっぱりすき焼きは大好き。
食べたいで~す^^*
サツマイモって、バターを乗せたりしますが
マヨネーズでは、作ったことがないです。
作ってみます^^*

マーシャちゃんは、大きなワンコ大丈夫なんだね。
いつか、うちの2ワンとも
遊んでくれるかな^^*
返信する
今晩は (はちきんいじー)
2014-10-20 13:02:27
うっごく豪華なすき焼きですね。
お皿まで、、、素敵

鍋が食べたくなりました。
返信する
Unknown (まみこ)
2014-10-20 15:27:02
こんにちは。

すき焼きって、地方によって味が違うんですよね。
豪華なすき焼きですね。
野菜も美味しく食べられそうです。
きままなマーシャさんのところのすき焼きは、どんな味付けですか?
関東は割り下を使います。
肉にお砂糖をたっふりかけるところもあるんですよね。

あ、本当だ。
大きなワンちゃんがいますね。
マーシャちゃんは、大きなワンちゃんも怖くないですか?
フレンドリーだから、平気でしょう。
返信する
麩! (都月満夫)
2014-10-20 15:38:09
すき焼!
いいですね。
美味しい季節になりましたね。
麩!
驚きました。麩を入れるんですね。
北海道は玉ネギを入れるのが常識です。
味付けは醤油、酒、砂糖だけ。
いわゆる茅葺の古民家はあるのかな~。
昔の家は柾屋根だったのは覚えていますが。そういう家も今はトタンぶきで保存されています。
大きなワンちゃんとお話はしましたか^^
したっけ。
返信する
柴犬ケイさん (きままなマーシャ)
2014-10-20 16:09:11
こんにちは^^♪
いつもありがとうございます。
明日検査入院されるんですね。
夕べ、ケイさんのブログを見てびっくりしました。
でもすぐに帰られるとのこと、安心しました。
退院後も無理はされないでくださいね。

すき焼きに麸を入れるのもおいしいですね。
もう少し大きいのだともっとよさそうです^^

ここも田んぼや川がすぐ近くにあってマーシャの
好きな散歩道なんですよ^^
そんなに急がなくても~って何度も言うくらい
張り切って歩いてました(*^_^*)
返信する
nicoさん (きままなマーシャ)
2014-10-20 16:14:34
こんにちは^^♪
昨日は暑かったのにすき焼きにしちゃいました。
鍋のときは食べるのが遅いと損ですね~
肉も豆腐もあんまり食べてないんですよ~。。。
今度からひとり鍋にしようかな^^

家から少し離れたとこなので
ゆっくり時間があるときだけのお散歩コースです^^
返信する

コメントを投稿