うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ふんわり&やわらか♪ササミの照り焼き&なすとえびの甘みそ炒め

2024-10-11 00:29:05 | 鶏肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



日暮れが早くなりました。(午後6時過ぎ 自宅よりスマホで撮影)




今日はササミの照り焼き献立。

ササミは包丁の背で両面を格子状に軽くたたいて薄くのばします。

片栗粉を全体に薄くまぶして焼いて、甘辛いタレをからめると、ご飯がおいしいおかずに♪

パサつきがちなササミがふんわり&やわらかに仕上がってお気に入りレシピです。

なすとえびの甘みそ炒めを副菜にごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



10月10日のメニュー

・ササミの照り焼き
・なすとえびの甘みそ炒め
・キャベツとしめじの梅あえ
・厚揚げと切り干し大根、わかめのみそ汁
・ごはん






なすとえびの甘みそ炒め


炒めて柔らかくなったなすと、プリッとしたえびの食感の違いも楽しい♪


A みそ、酒、砂糖(各適量) 水(ほんの少し)



1 なすは乱切りに。油で炒め、みじん切りしょうが、みじん切りねぎを加えて炒め、香りが立ったら、むきえびを加えて炒め合わせます。

2 えびに火が通ったら、Aを回し入れ、全体にからめます。水溶き片栗粉(ほんの少量)を回し入れて手早く大きく混ぜてとろみをつけます。









ササミの照り焼き


A 砂糖、みりん、しょうゆ(各適量) 水(少量)



☆ササミは包丁の背で両面を格子状に軽くたたいて薄くのばし、片栗粉を全体に薄くまぶします。フライパンに油(少量)を強めの中火で熱し、両面をこんがり焼き、Aを加えてからめます。白すりごまをふっていただきました。









キャベツとしめじの梅あえ


A めんつゆ(適量) みりん(少量 レンジでサッと煮切る)



☆キャベツはザク切りに。しめじとともに熱湯(塩少量を加える)でさっとゆでます。A、梅肉(梅干しの種を除いて包丁できざむ)であえます。









厚揚げと切り干し大根、わかめのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。8ヶ月でしゅ いっしょに遊んでるもん



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

気温差の激しいこの頃、くれぐれも体調にお気をつけください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ