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日暮れが早くなりました。(午後6時過ぎ 自宅よりスマホで撮影)
今日はササミの照り焼き献立。
ササミは包丁の背で両面を格子状に軽くたたいて薄くのばします。
片栗粉を全体に薄くまぶして焼いて、甘辛いタレをからめると、ご飯がおいしいおかずに♪
パサつきがちなササミがふんわり&やわらかに仕上がってお気に入りレシピです。
なすとえびの甘みそ炒めを副菜にごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
10月10日のメニュー
・ササミの照り焼き
・なすとえびの甘みそ炒め
・キャベツとしめじの梅あえ
・厚揚げと切り干し大根、わかめのみそ汁
・ごはん
なすとえびの甘みそ炒め
炒めて柔らかくなったなすと、プリッとしたえびの食感の違いも楽しい♪
A みそ、酒、砂糖(各適量) 水(ほんの少し)
1 なすは乱切りに。油で炒め、みじん切りしょうが、みじん切りねぎを加えて炒め、香りが立ったら、むきえびを加えて炒め合わせます。
2 えびに火が通ったら、Aを回し入れ、全体にからめます。水溶き片栗粉(ほんの少量)を回し入れて手早く大きく混ぜてとろみをつけます。
ササミの照り焼き
A 砂糖、みりん、しょうゆ(各適量) 水(少量)
☆ササミは包丁の背で両面を格子状に軽くたたいて薄くのばし、片栗粉を全体に薄くまぶします。フライパンに油(少量)を強めの中火で熱し、両面をこんがり焼き、Aを加えてからめます。白すりごまをふっていただきました。
キャベツとしめじの梅あえ
A めんつゆ(適量) みりん(少量 レンジでサッと煮切る)
☆キャベツはザク切りに。しめじとともに熱湯(塩少量を加える)でさっとゆでます。A、梅肉(梅干しの種を除いて包丁できざむ)であえます。
厚揚げと切り干し大根、わかめのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ボク 陽 くん。8ヶ月でしゅ いっしょに遊んでるもん
いつも見ていただいて、ありがとうございます。
気温差の激しいこの頃、くれぐれも体調にお気をつけください。
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