いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。
午前6時20分。東の空に真っ赤な朝焼け
白身の魚にスライスしたじゃがいもをつけて、さっくり揚げる
‘白身魚の みの揚げ’。
カリッとしたころもが香ばしくて、みんな大好き
食感も楽しい‘塩もみ大根と豚肉の炒めもの’を添えていただきました。
10月20日のMENU
・白身魚の みの揚げ
・塩もみ大根と豚肉の炒めもの
・コールスローサラダ
・ニラとえのきのみそ汁
白身魚の みの揚げ
刺身用のまびきを使って。鮭や甘塩鮭でも♪
A 小麦粉・溶き卵(各適量)
① 魚は食べやすい大きさにそぎ切りにし、小麦粉を薄くまぶします。じゃがいもはスライサーでせん切りに。
② ①の魚に混ぜ合わせたAをからめ、じゃがいもをつけ、軽くにぎって形を整えます。
③ 揚げ油を低温に熱し、②を入れ、全体がきつね色になるまで揚げます。トマトケチャップを添えていただきました。
塩もみ大根と豚肉の炒めもの
炒めた大根の食感も楽しい♪
① 大根は拍子木切りにし、塩少々をふります。しんなりしたら水けを絞ります。
② サラダ油少々を中火で熱し、豚薄切り肉をカリカリに炒めます。大根、大根の葉、茎を加えて炒め、酒適量、塩、こしょう各少々で調味し、ひと炒めします。
コールスローサラダ
おごちそうさまでした。
クマさん。あったかくて眠くなっちゃうね
ZZZ ZZZ ZZZ
最後まで見ていただいて ありがとうございます。
明日もおだやかな一日でありますように。
寒暖の差の激しい毎日です。
体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。
いつも応援してくださって ありがとうございます。
あの蓑です^^
外はカリッカリ、中はふわ~っとおいしかったです^^
大根の炒めものはおつまみにささっと作ったのが最初で
みんなに好評だったのでおかずに昇格させました(^^ゞ
こちらも昨日は28度まで上がって窓も開けてました。
今朝は暖かいかと思ったら外はひ~んやり。
今の時季は体調管理が大変ですね。
いつもお気遣いいただいてありがとうございます(*^。^*)
塩もみした大根を炒めたのも
いつもとちょっと違う食感でおいしいですね。
おつまみにもよさそうです^^
一昨日、昨日と夏の終わり頃を思わせるような暑さだったんですよ~
なのにマーシャは窓辺でお昼寝^^
暑くなるとフラフラ~って動いて床にパタン!って伸びてました^^*
じゃがいもはカリッ!
中はふんわりの楽しい食感に
ケチャップもいい仕事してくれて大満足の1品です^^
午前中はチョコチョコ動き回ってるけど
お昼過ぎると急に眠くなるみたい^^
5時近くまで気持ちよさそうに眠ってます(*^。^*)
北海道では見られない魚なんですね。
身の厚い魚でフライでもおいしいんですよ^^
お刺身ではまだ食べたことないです。
今日は10度の予報で寒そうですね。
こちらは20度。
昨日は28度もあったんですよ^^
せん切りのじゃがいもをくっつけるだけです^^
さつま芋やにんじんもおいしいよ(^^ゞ
作る時はちょっと面倒かなぁって思っちゃうけど
食べるとやっぱり作ってよかった!って思います^^
息子はケチャップにマヨネーズもかけて
カリカリのナゲットみたい~って言ってました^^
nicoさんにそう言われたら恥ずかし~い!
窓はマーシャが手や鼻つけて汚してるし。。。
ありがとうございます(*^。^*)
お忙しいのにありがとうございます。
弱火で揚げるのでじゃがいもが冷めてもカリッカリ!
おつまみにもよさそうです^^
気持ちよさそうな顔して寝てる時って
こちらまで幸せな気持ちになりますね(*^。^*)
秋になってお昼寝もいっぱいするようになりました^^
みの揚げ…あの、蓑?
なるほど…見えますね^^
ふっくらと美味しそうですねぇ。
大根の炒め物も良いなぁ。
豚肉と大根があるので作ってみますね♪^^
涼しくなってきたかと思ったら、今日はまたムシムシ。。。
きままなマーシャさんも寒暖差に気を付けて、風邪ひかないようにして下さいね。
マーシャちゃんの大きなあくび、うつっちゃったぁ(笑)
今頃は検査を受けてらっしゃるのでしょうか。
痛かったりして辛くないといいのですけど。
今夜はぐっすり眠れるといいですね。
朝早くにコメントをいただいてほんとうにありがとうございます。
昨日の朝はカーテンを開ける前からいつもと違う色にびっくりしました。
東の空が真っ赤に染まっていたのは久しぶりでした。
これから夜にかけてまとまった雨になるそうです。
明朝は散歩に行けないかもしれないので
これからロングコースに行って来ます。
マーシャはぐっすり眠ってるのでちょっとかわいそうだけど
起こさなくっちゃ^^
塩もみ大根と豚肉の炒めもの、大根1本有るので新鮮なうちに作ってみます。
マーシャちゃん仲良しくまちゃんと一緒で気持ち良さそう~▼o・ェ・o▼わん!zzz
蓑をかぶったようになるのでそう言います。
じゃがいも、さつまいも、にんじん、
季節のものでは栗を使ったりします。
外はカリッと、中はふんわり。
なかなかおいしいですよ^^
みの揚げは、さつまいもやにんじんでもおいしいです^^
カメ君、けいちゃんも喜んで食べてくれそうですね(*^。^*)
みの揚げ?と思ったらミノムシからきているんですね。
白身魚とジャガイモが合わさって、美味しいでしょうね。
香ばしい感じが伝わります。
ケチャップを付けるというのもいいですね。
揚げ物とケチャップの組み合わせ、好きです。
マーシャちゃん、お日様ポカポカ暖かそうですね。
大事なくまさん抱っこして、あ~お目目がくっついちゃいましたね。
可愛いな。
ますます分からないので、さらに調べたら見たことのない魚でした。
最近ミノムシも見なくなりました。
こちらの熊さんは、寒くて冬眠の準備ですよ^^
したっけ。
手が込んでますね!
凸
凄い喜ばれそうですね
ちょっと手間をかけるだけでこんなに美味しそうになるんですね。
窓越しの優しい日差しにマーシャちゃんおねむになっちゃうね。
ベランダとっても素敵~オシャレですね
少しでも真似したいです。
みの揚げって言うんだ!
初めて聞きました。白身魚だけなら
あっさりですが、じゃがいもをまぶすと
ボリューム出ますね^^
マーシャちゃん、気持ち良さそう!
添い寝したくなっちゃいますね。
寝息が聞こえてきそうzzz
いつもありがとうございます♪
そちらは夕焼けはきれいで朝焼けもきれい
で眠くても目が覚めて見とれますね。
白身魚の みの揚げ美味しそうですね。
塩もみ大根と豚肉の炒めものもいいですね。
マーシャちゃん日射しが気持ちよくポカポカで眠く
なりアクビとうたた寝の顔可愛いです。
置手紙ありがとうございます。
今日は生ゴミの日で出していけて安心です。
マーシャさん行ってきます。
変わり衣は いくつか知っていますが、スライスした
じゃがいもは初めてです。
これなら子供さんや魚嫌いの人も食べれるかも
しれませんね。ケチャップをつけることによって
フライドポテト感覚になるでしょうか?
魚が苦手な子供もこのんで食べそうですよね
作ってみたい一品です