ランキングに参加してます。応援お願いします♪
ひらひらと舞う桜の花、しばらく見上げてました。
産直のお店に並んでいた、見るからにやわらかそうなゆでたけのこ。
うれしくなって即買っちゃいました^^
豊かなだしの風味と一緒に、もち米もプラスして炊き込みご飯に。
春の香り、風味に大満足。
ぶりの竜田揚げを添えて、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
4月3日のメニュー
・たけのこご飯
・ぶりの竜田揚げ
・ほうれん草としめじのおひたし
・豆腐と新ものわかめのみそ汁
・さくら胡麻どうふ
たけのこご飯
☆うるち米ともち米を合わせ、白だし、酒、みりん、水を加えていつもの水加減にし、ゆでたけのこ、にんじんをのせ、普通に炊きました。
ぶりの竜田揚げ
A しょうゆ・酒(各適量) みりん・おろししょうが汁(各少々)
1 ぶりは(お刺身用の柵をそぎ切りにしています)、Aを合わせた中に、ときどき返しながらしばらく漬けます。
2 ぶりの汁けをキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉をまぶします。
3 揚げ油を中温に熱し、2を入れカラリと 揚げます。ゆでた花形にんじん、長いも、蕾菜の素揚げを添えて。
ほうれん草としめじのおひたし
賞味期限が近づいているカニカマも加えて。
豆腐と新ものわかめのみそ汁
さくら胡麻どうふ
市販の胡麻どうふに金時豆の甘煮を添えて。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
さくら いーっぱい!
寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
桜もそろそろ終わりですね
「さくら いーっぱい!」の一枚
色も、アングルも凄くよいですね!
iine~^^
わ-。和食お料理さんもまた
おいしそうですね-。
「マーシャ」ちゃん。
桜さんの花びらさん。。
舞い始めましたでしゅかね-。
でも。。舞う様子もまた
きれいでしゅよね-。
応援のポチなどさせていただきます。
4月でも。。朝はまだ。。「スト-ブ」つけております。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
たけのこご飯、春らしさ満開ですね!!
とても美味しそうです。
ぶりの竜田揚げも、美味しそうに揚がっており強く惹かれます。
春らしい食卓に、気持ちがほっこりしました。
☆☆☆
桜、いつまでも観ていたいですね〜足が止まったまま動きません。花びらの舞う姿も綺麗でいいですね。
たけのこご飯美味しそうですね
食べたいなって思いながら八百屋さんでみたら、高かったので
もう少しおあずけです。
さくらごま豆腐って売ってるんですね。綺麗でこの季節にぴったりですね。
マーシャちゃん桜見てるの?一生懸命見てるのかわいいでちゅ。
桜満開でしたもんねぇ。
マーシャちゃん、お似合いですよ。
タケノコご飯良いな~
さくらゴマ豆腐って言うの有るんですね。
やっぱり桜の香りがするのかな。
キミ、桜の花びらがいっぱいですね^^
したっけ。
早速筍ご飯の出来上がりブリの竜田揚げも栄養のバランスも良く美味しかったでしょうね(*^^)v
筍の天ぷら早くしたいな~(´∀`)
ぶりの竜田揚げ
美味しそう~
竜田揚げは美味しいですね~
マーシャちゃん、
けっこう散って、
それも綺麗ねぇ
桜のきれいな時季は短いですね。
ずっと見ていたくなります^^
ありがとうございます。
Junさんにほめていただいて元気がでます(*^。^*)
とてもおいしかったです^^*
たけのこご飯も春のごちそうですね。
ハラハラと舞う桜の花びらもきれいですね。
幸せなひとときです。
マーシャは不思議そうに見つめてました(*^^*)
朝はまだ冷え込みが厳しいですね。
うちも暖房してます(*^。^*)
いつもありがとうございます。