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午後7時。西の部屋から見える海は穏やかそう。

照り焼きチキン。
鶏むね肉で作りました。
皮をとり除いて薄いそぎ切りに。
かるく塩、こしょうをして片栗粉をまぶします。
オリーブオイルやサラダ油で両面を焼いて、甘辛いタレを煮からめたら
ふ~っくら&やわらかな照り焼きのでき上がり♪
青じそ、白いりごまを散らしていただきました。
ごちそうさまでした。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。

・照り焼きチキン
・ツナと新玉ねぎの甘辛煮
・春キャベツの粒マスタードあえ
・豆腐と新ごぼう、にらのみそ汁
・ごはん




材料(2人分)
ツナ缶(小1缶) 新玉ねぎor玉ねぎ(1個)
A だし汁(2/3カップ) 砂糖(大さじ1ぐらい) しょうゆ(大さじ1.5ぐらい)

1.玉ねぎはくし形に切り、ツナ缶は軽く缶汁をきります。
2.鍋に1、Aを入れて強火にかけます。煮立ったら混ぜながら汁けがほとんどなくなるまで煮ます。



A しょうゆ、酒、みりん、砂糖、しょうが汁(各適量)

1.鶏むね肉は皮をとり除いて薄いそぎ切りに。かるく塩、こしょうをして片栗粉をまぶします。
2.フライパンにオリーブオイルやサラダ油を強めの中火で熱し、両面を焼きます。混ぜ合わせたAを回しかけて煮からめます。
細切りにしたレタスとともに盛り、青じそ、白いりごまを散らしていただきました。





A 粒マスタード、オリーブオイル(各適量)

☆キャベツは細切りにし、塩をふって混ぜ、しばらくおきます。しんなりしたら洗って塩を流し、水けを絞ってAであえます。











寒暖差の激しい毎日です。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
照り焼きチキンさん。。
むね肉さんで。。柔らくて
おいしそうですね-。
青しそさんがまた良い香りでも
ありますね。
レタスさん。。トマトさんでお野菜も
しっかりと~ですね。
「マーシャ」ちゃん。。ちょうちょさんが
いっぱいでしたでしゅか-。
応援のポチなどさせていただきます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
照り焼きチキン、照り具合がいいですね。
お写真からも美味しさが伝わってきます。
本日も魅力的な野菜料理がいっぱいですね。
どのお料理も美味しそうです。
☆☆☆
ダイエット食としても良いですよね。
献立もバランスが良いので、参考に作ってみたいと思います。
照り焼きとっても美味しそう
新玉葱が美味しい時期ですね
食欲そそります♪
マーシャちゃん
春だね
蝶々さんもウキウキで飛んでるね
お花とマーシャちゃんとってもかわいい(#^^#)
新玉ネギも美味しそうですね。
キミ、もう蝶々さんが飛んでるんですか^^
したっけ。
少しずつ楽になってるようです!
また来ますね( ‘-^ )-☆
春キャベツ、私もバリバリ食べています☆
マスタードあえ、美味しそう
挑戦してみます(*^^*)
むね肉もやわらかでおいしいですね^^*
まぶした片栗粉でタレもよく絡んでごはんのおいしいおかずになりました。
しゃきしゃきレタスといっしょに食べるのも好きです^^
お天気よくてアゲハチョウやモンシロチョウが
あちこちに飛んでました~
今日21日も暖かでしたね^^*
いつもありがとうございます♪
こちらこそ、いつもありがとうございます(*^^*)
照り焼きチキンはとても柔らかでおいしかったです。
春の定番おかずになったツナと新玉ねぎの甘辛煮も、
トロ~っと甘くてご飯によく合いました^^
鶏むね肉はカロリーが低く栄養面も高いですね^^
疲労回復の効果もあるので週に数回いただいてます。
コメントありがとうございます^^*