ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
春キャベツでホイコーロー。
甘くておいしく栄養満点♪
甘辛みそ風味のしゃきしゃきホイコーローは白いごはんにピッタリ♪
レンジでお手軽な、かぼちゃのナムル、なすの塩昆布あえを添えておいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
4月21日のメニュー
・春キャベツのホイコーロー
・レンジ蒸しなすの塩昆布あえ
・かぼちゃのナムル
・新ごぼうとニラのスープ
・ごはん
レンジ蒸しなすの塩昆布あえ
まるごとレンジで加熱したなすは、とろっと柔らかな口当たりに。
1 なすはへたを切ってがくを取り、ピーラーで皮をむきます。ボウルに水を張り、塩(少々)を入れてなすを5分ほどつけてアクを抜きます。
2 水をきり、ラップをかけてレンジでなす全体が柔らかくなるまで加熱します。
3 ラップをかけたまま冷水をかけ、冷やします(急冷して色鮮やかに仕上がります)。
4 かるく水けをしぼり、縦に食べやすい大きさに裂き、塩昆布適量であえます。
春キャベツのホイコーロー
キャベツはあらかじめラップをかけて、レンジでサッと加熱しておき、シャッキリ!
A 豆板醤、すりおろしにんにく(各少々) しょうゆ、砂糖、みそ、酒(各適量)
1 豚薄切り肉は食べやすく切り、塩、こしょう(各少々)をふって片栗粉(少々)をまぶします。キャベツは食べやすい大きさに切り、ラップをかけてレンジで数分、ややしんなりするまで加熱し、水けをきります。
2 サラダ油を熱し、豚肉を炒めます。Aを加えて混ぜ、パプリカやピーマンなどを入れ、炒め合わせます。
3 1のキャベツを加え、強火にして全体をよく混ぜます。弱火にし、水溶き片栗粉(少々)を加えてとろみをつけ、仕上げにごま油(少々)を加えます。
かぼちゃのナムル
レンジでお手軽♪
A 白すりごま、ごま油(各適量) 塩(少々)
1かぼちゃは小さめに切り、ラップをかけてレンジでチン。
2 粗熱がとれたら、皮を適宜除き、混ぜ合わせたAに加えてさっくりと混ぜます。
新ごぼうとニラのスープ
☆ごぼうは大きめのささがきに。オリーブ油でソーセージとともに炒め、水を加えて煮立てます。スープの素、塩、こしょうをふり、ごぼうが柔らかくなるまで煮、ニラを加えてひと煮します。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
カラスくん こっちに来ないでくだしゃい
寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
明日も穏やかな日でありますように。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
春キャベツさん。。
柔らかでおいしいですね。
ホイコ-ロ-さん
とてもおいしそうです。
我が家は。。昨夜は
「グラタン」さんにしました。
少し。。肌寒くて。。
「マーシャ」ちゃん
「カラス」君。。苦手でしゅか。。
そうですね。こちらでは
朝。燃えるゴミなどの
ビニ-ル袋をやぶって。。
ネットをかぶせたりと
困りごとあります。【汗)
今日と明日。。(予定ですが)
班長のお役目。頑張ります。
晴れて。。良かったです。
応援のポチなどさせていただきます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
ホイコーロー、春キャベツを活かしているのですね。
とても美味しそうです。
かぼちゃのナムルも、いい感じですね。
春らしい素敵なお料理が並んでいますね。
☆☆☆
ホイコーローおいしそう!
ほんと白いごはんが合いますよね(*^-^*)
マーシャちゃん、
烏さんいるの~~
烏さんは真っ黒すぎてちょっと不気味よね~
ありがとうございます。
少しちっちゃめの春キャベツ、丸ごと1個ホイコーローで食べました。
豚肉とキャベツで元気出そうです(*^^*)
グラタンもおいしそうですね(*^。^*)
心も体も和めるグラタン、我が家もみんな大好きです^^
この公園はカラス君も好きみたいで、いつもいるんです~
マーシャは見る度にちっちゃな声でワンワン鳴くんですよ^^*
休日に班長さんのお仕事、大変ですね。
おつかれさまです。
お忙しいのにご訪問、応援もしていただいて、ありがとうございます(*^^*)
春キャベツって柔らかくて甘くておいしいですね。
きれいになくなっちゃったので、これからお買い物に行ってきます^^
いつも見ていただき、嬉しいコメントをありがとうございます。
ありがとうございます!
おいしいキャベツ、丸ごと全部使ってホイコーローにしました。
炒めると少なくなっちゃいますね^^
カラスくんも公園が好きみたいで、いつも2羽でいるんです。
マーシャはいつも鼻息荒くして見上げてます(^^)