ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
ブロッコリーは花蕾と茎を食べるキャベツの仲間。
カロテンとビタミンCが豊富。
「スーパー・フード」と呼ばれるほどビタミンA、B2、カリウム、カルシウム、鉄分、ミネラルなども豊富です。
花蕾が小さく、こんもり盛り上がっているものを選んでいます。
通年安定して流通しているものの、まさに今が旬。
今日は牛肉と塩ゆでにしたブロッコリーを炒め、ちょいピリ辛塩味に仕上げました。
さっとゆでてあえるだけの、小松菜の粉チーズじょうゆあえを添えてごちそうさまでした。
2月1日のメニュー
・牛肉とブロッコリーの塩炒め
・新玉ねぎのスクランブルエッグ
・小松菜の粉チーズじょうゆあえ
・具だくさんのみそ汁
・ごはん
新玉ねぎのスクランブルエッグ
甘い新玉ねぎと卵は好相性♪
1 玉ねぎは薄切りに。卵は割りほぐし、塩、こしょうで調味します。
2 フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを透き通るまで炒めます。
3 1の卵液を流し入れ、大きく数回混ぜて火を止めます。ドライパセリをふり、ケチャップをかけて。
牛肉とブロッコリーの塩炒め
ピリ辛塩味に、ごはんがすすみます。
A 酒(適量) 塩、オイスターソース(各少量) 糸唐辛子や赤唐辛子(少々)
1 ブロッコリーは塩少々を加えた熱湯でかためにゆでます。牛こま切れ肉or切り落とし肉は片栗粉(少量)をまぶします。
2 フライパンにサラダ油orオリーブ油(適量)とみじん切りニンニク(少々)を入れて弱火で炒め、牛肉をほぐすようにして炒めます。
3 肉の色が変ったら、ブロッコリーとAを加えて炒め合わせます。
小松菜の粉チーズじょうゆあえ
A しょうゆ、オリーブオイル、粉チーズ(各適量)
☆小松菜はさっとゆでて水にとり、水けを絞って食べやすい長さに切り、混ぜ合わせたAであえます。
具だくさんのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
被災地に一日も早く日常が訪れますように。
風邪などひかれませんようにご自愛ください。
新しい年が笑顔あふれる幸せな毎日でありますように。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
ブロッコリ-さん。今お店にたくさん
並んでいて。。栄養も豊富なの
ですよね。実は。。私。。苦手なので
あまり。。食べてなのです。
きままなマーシャさんのお料理は
おいしそうですし。。
栄養もたくさんですね。
応援のポチなどさせていただきます。
今日もとっても美味しい晩ご飯ですね
牛肉とブロッコリーとっても相性が
良さそうですね
美味しそうです♡
新玉葱のスクランブルエッグ
ちょっと一品足りないなって時に
良いですね(*^▽^*)
お馴染みの食材でも オリーブオイルと粉チーズ
のプラスでとてもおしゃれに変身ですね
玉ねぎのスクランブルも懐かしいような〜^ ^
おいしそうで 食べたくなりました
ご報告ーo(^o^)o
お魚が評判のお店で やっと鯛を見つけました
1尾でも売っていましたが 迷わず切り身を
大きな2切れで 580円 大満足です 笑
立春に鯛めし 作ります
スクランブルエッグの新玉ネギも美味しそうです^^
したっけ。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
牛肉とブロッコリーの塩炒め、とても美味しそうです。
間違いなくごはんが進みますね。
本日も魅力的なお料理がいっぱいですね。
☆☆☆
最近、ブロッコリーが半世紀ぶりに国の「指定野菜」に仲間入りしたそうですね。栄養価も高いそうなので、レシピはますます注目されそうですね。
スクランブルエッグ、美味しそうですね。
ああ、バターの効いた半熟の卵、新玉ねぎの甘さが恋しいです。
あたらためてご訪問させて頂きます🙇
読み逃げ応援でごめんなさい😓
ブロッコリーはお好きではないのですね。
人はみんな好みがありますものね^^
代わりになるキャベツやなばな、スプラウトを食べられてはいかがでしょうね。
いつも応援もしていただいて、ありがとうございます(*^^*)
ブロッコリー大好きです!
牛肉と炒めて
美味しそう~~~~(*^-^*)
ありがとうございます。
ブロッコリーはお肉もホタテやエビとの相性もいいですね。
ショウガやニンニクを足して食欲わきますね^^
新玉ねぎのスクランブルエッグ、好きなんです^^
この日をずっと待ってました♪