
いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪




今日はチキンの照り焼き。
いつもの照り焼きにオイスターソースを加えてグレードアップ

ごはんの上に盛って、CAFE風丼ぶりにしても楽しい

ささっとできる、にんじんとこんにゃくのきんぴら、
セロリと新玉ねぎのサラダを添えていただきました。

・チキンのオイスター照り焼き
・セロリと新玉ねぎのサラダ
・にんじんとこんにゃくのきんぴら
・豆腐とえのき、小松菜のみそ汁




A しょうゆ・オイスターソース・酒・砂糖(各適量) しょうが(すりおろし 少々)

① 鶏むね肉は皮を取り除いてそぎ切りにします。軽く塩、こしょうをして小麦粉を薄くまぶします。
② フライパンにサラダ油適量を中火で熱し、①の両面をこんがりと焼きます。余分な油をふき取り、合わせたAを加え、煮詰めて絡めます。
③ レタス、プチトマトとともに盛り、青じそ、白ごまをふっていただきました。



A マヨネーズ(適量) おろしにんにく・塩・こしょう・しょうゆ(各少々)

☆ 薄切りにしたセロリと新玉ねぎ、ざく切りにしたセロリの葉をAであえます。



A しょうゆ・酒・みりん・だし(各適量)

① 糸こんにゃくは食べやすく切ってゆでます。ごま油でしょうが(少々 せん切り)を炒め、にんじん、こんにゃくを加えて炒め合わせます。
② Aを加えて煮、煮汁が少なくなったらいりつけ、しょうゆ少々で味をととのえます。青のりを振っていただきました。


おごちそうさまでした。




明日もおだやかな一日でありますように。
季節の変わり目です。お体ご自愛ください。
いつも応援してくださって ありがとうございます。



セロリも地元産のが出るようになって嬉しいです(*^_^*)
さわやかさがいいですね^^
凛々し~い?!
今、膝の上で眠ってま~す^^
皮をとった方が食感がいいかな、ってとってみました^^
たまさんもオイスターソースよく使われるんですね~
コクも出ておいしいですね^^
昨日もぽかぽか陽気の気持ちいいお天気でしたね^^
でも今朝はどんよりしてて風まで吹いてるので
なんだか肌寒く感じます。
オイスターソースも便利です!
野菜炒めにちょっと足すとおいしさもグンとアップ♪
魚の照り焼きやチャーハンにも合います。
牡蠣油で作られてるので体にもよさそうでしょう^^
昨日はね、ベランダにゴロ~ンってなって日向ぼっこしてました^^
今の季節は早朝か午後も遅くならないと部屋に陽が当たらないので
時々そうやってます^^
美味しそう、オイスターだとコクが出て美味しいでしょうねぇ~
セロリと玉ねぎも美味しそうです。
セロリ買ってきてるからおつまみに作って食べようっと。
マーシャちゃん凛々しいですねぇ~
オイスターソースは我が家も良く使います。
今日はヘルシーでどれも美味しそう~
マーシャちゃんもお散歩日和で気持ち良さそう
私は料理下手で、調味料も少ししか持ってません。
去年、姉が来たときにオイスターソースを買って置いて行きました。
ところがどうやって使うのか分からず、そのまま冷蔵庫に入っています。
多分使う機会がないと思います。
マーシャちゃん、お外が気持ちよくなりましたね。
沢山日光浴してくださいね。
骨が丈夫になりますよ。
すみません。
この頃チキンが続いてて^^
苦手な方に申し訳ないって思いながら写真撮ってます。
そちらはまだ風も冷たいんですね。
暖かい春がほんとうに待ち遠しいですね。
マーシャってよく遠くを見るんですよ^^
家では空を見上げたり。
きっと私がよくそうしてるのかも^^
オイスターソースも便利ですね。
中華スープの味付けやチャーハンにちょっと足したり、
牛肉と菜の花、牛肉とアスパラなどの炒めものの味付けにピッタリで大好きです。
おしゃれでしょうか^^
ありがとうございます!
レタスと青じそといっしょに食べる
チキンのオイスター照り焼きもなかなかおいしいです♪
体にもよさそうですね^^
美味しそうですね。チキンが苦手なのが残念です。
風があったか~い。こっちの風はつめた~い^^
したっけ。
はちきんイジーさんも
オイスターソースよく使ってらっしゃるんですね^^
どんな料理なんでしょう。
教えてください^^
小麦粉をまぶすとタレが絡みやすいので
いつもそうしてます(*^_^*)
いつもありがとうございます。
オイスターソースは何でもおいしくしてくれますね。
野菜炒めもチャーハンも中華スープも
お店の味に近づけてくれて嬉しいです^^
そちらは23度まで上がりそうなんですね~
こちらは今20度。
4月下旬の暖かさですって^^
朝と10度以上も違って服の調節が難しいですよね(*^_^*)
見つめていますね。
オイスターソース ふだん余り使わないので減り
ません。 特別な調味料なしなので作れそうです。
きれいな盛り付けに食欲倍増です。
照り焼きはやっぱりご飯のすすむおかずの定番ですね。
レタスと青じそいっしょにパクっとおいしかったです。
nicoさんとこだったらおしゃれな丼にして似合いそう(*^_^*)
お散歩も気持ちいい季節になりましたね^^
あらぁ~
あめしすとさんもチキンお好きなんですね。
うちでも肉の中では一番出番が多いと思います。
箸置きはもう何年も使ってるんですよ^^
時々お店も覗いてるんですけどなかなか気にいるのがなくて^^
お散歩も気持ちいい季節になって
ゆっくり楽しめるようになりましたね^^
今日は朝でも暑いくらいで今は20度もあるようです。
いつもありがとうございます。
だるっちさんも鶏肉お好きなんですね^^
家族も大好きです。
この頃はヘルシーなむね肉やササミも使うことが多くなりました。
照り焼きもそれぞれの部位で味も微妙に違っておいしいですね^^
今日もぽかぽか陽気の中、
たっぷりのお散歩に大満足してるみたいです(*^_^*)
お食事は見た目もきれいじゃないとランクが
ずっと下がりますよね。
同じチキンを使っても私たちとは格段のちが
いです。
オイスターソースを使えば味も濃厚で
美味しいでしょうね。
小麦粉をつけ 焼いてから、、ソースをつけるのが いいですね
これも 造ってみなくては、、、、
いつもありがとうございます♪
チキンのオイスター照り焼き美味しそうです。
オイスターソースは何でも合いますね。
セロリと新玉ねぎのサラダもヘルシーで
沢山食べれます。
マーシャちゃんお座りして遠くを見つめている
お顔が可愛いです。
こちらは朝6時半に雨戸を開けに出ましたが
風が冷たく冷え込んで 昼間の気温は予報
では23℃まで上がるそうです。
もっと美味しくってやみつきになりそうですね。
丼で食べたいかも。
気持ち良さそうでちゅね~マーシャちゃん。
チキンのオイスター照り焼き
美味しそうですね(^-^)
チキン大好きなので、今度作ってみたい
です♪
蝶々の箸置き、お洒落ですね
小松菜のお味噌汁、お豆腐にえのきも
入って具だくさんで美味しそうです
お椀のリボンも可愛い♪
マーシャちゃん風が気持ち良いですね(^。^)
僕も頑張らないと!
チキンのオイスター照り焼き、おいしそうです!
鶏肉大好きなのでまねさせてください!
温かくなってきて、お散歩も楽しくなる季節。
楽しみたいですね!