ランキングに参加してます。応援お願いします♪
福岡県産の真鯛の切り身を煮つけました。
ふっくらとした身に、心もふんわり。
いっしょに煮たしめじ、しょうがも、滋味深い味わい。
春ならではの味と香りがおいしい、豆ご飯といっしょにいただきました。
今日もごちそうさまでした。
穏やかな日が一日も早く訪れますように。
5月9日のメニュー
・豆ごはん
・鯛の煮つけ
・春ごぼうのサラダ
・豆腐とわかめのみそ汁
・キウイ
豆ごはん
1.豆はさっと塩ゆでにし、ざるにあげます。ゆで汁は捨てずに取り置きます。
2.米を洗い、ゆで汁を入れ、白だし・酒各少々を加えて混ぜ、足りなければ水を加えていつもの水加減にし、普通に炊きます。炊き上がったら取り置いた豆を加えて混ぜます。
鯛の煮つけ
福岡県糸島産の真鯛、新鮮でした。
しょうが、しめじといっしょに煮、ゆでた小松菜を添えて。
春ごぼうのサラダ
☆ごぼう、にんじんはせん切りにしてゆで、湯をきり、マヨネーズ・酢・白いりごま(各適量)、塩・こしょう・砂糖(各少々)であえました。
豆腐とわかめのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
タンポポさん
寒暖差の激しいこの頃
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
鯛さん。。新鮮でおいしそうですね-。
豆ごはんさんもまたおいしそうですし。。
我が家は昨夜はマグロさんのお煮つけでした。
(ジュジュ大好きなのです)
マーシャちゃん。。お散歩の時に
たんぽぽさんが咲いていたのでしゅね-。
かわいい~でしゅね。
応援のポチなどさせていただきます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
春らしいお料理が並んでいますね。
食卓が明るくなりますね。
鯛の煮つけと豆ご飯に惹かれます。
私も食べたくなりました。
☆☆☆
まさに桜鯛。
今が旬ですね。
キミ、タンポポさんなら、こっちにも咲いていますよ^^
したっけ。
ありがとうございます(*^_^*)
魚の煮つけはホッと和みますね。
マグロの煮つけも大好きです^^
ジュジュちゃんもおいしかったでしょうね(*^。^*)
タンポポと綿毛が並んでたのに、綿毛は知らないうちに飛ばされてました^^
いつも応援もしていただいてありがとうございます。
新鮮な鯛もお手頃な価格で買えて嬉しいです^^
豆ごはんも煮つけもおいしかったです。
いつもありがとうございます。
ひんやりしてたせいか和食が食べたくなりました。
桜鯛。
脂ものっておいしかったです^^
綿毛も一緒に並んでたんですよ^^
いつの間にか飛んじゃってました(*^^*)