![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/d1/181ccd868ecd47c20367a559d8306f98.jpg)
ランキングに参加してます。応援お願いします♪
午後2時過ぎ。
梅雨を忘れそうな青空に、秋の日のような雲が浮かんでました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/4d/b9ef91d6ec64db3ada20644c53668c87.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/c3/f22523901e06c66bfb07ee1dc23e1fb7.jpg)
久しぶりにチキン南蛮。
甘酢とタルタルのダブルソースで絶妙なおいしさに。
火が通りにくい鶏むね肉は、肉の厚みを均一にしたそぎ切りに。
やわらかな鶏むね肉のチキン南蛮に、
焼くだけですぐできる重宝なメニュー、
焼きアスパラのチーズまぶしを添えていただきました。
今日もごちそうさまでした。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
・チキン南蛮
・焼きアスパラのチーズまぶし
・ひじき煮
・豆腐となすのみそ汁
・ごはん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/ca/bdf301cda074f69e12cb04910cfb5e9b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/benibara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/02/09c0798cf41f591fee58fd20f0b2d54b.jpg)
1.アスパラガスは根元を少し切り、下から4~5cmほど薄く皮をむき、弱火に熱したフライパンや魚焼きグリルでじっくり素焼きします。
2.食べやすく切り、しょうゆ、粉チーズをかけていただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/e4/0ab70525f04915b11c923321df3a4ea3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/benibara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/63/9a92d7660806939868efb9bf2208563c.jpg)
材料(鶏むね肉1枚の場合)
A しょうゆ、みりん、酢(各小さじ2) 砂糖(小さじ1ぐらい) 水(大さじ4)
B 片栗粉(小さじ1) 水(小さじ1.5)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/06/249f962a3cdcad3609377df31f1c6f1e.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/06/249f962a3cdcad3609377df31f1c6f1e.png)
1.小鍋にAを合わせて煮立て、混ぜ合わせたBを加えてとろみをつけます。
2.鶏むね肉は皮を除いて薄めのそぎ切りにし、塩、こしょう(各少々)をふり、小麦粉を全体にまぶし、溶き卵をからめます。
3.フライパンに揚げ油を深さ1cmほど入れて弱めの中温に熱し、2を入れて両面をカラリと揚げます。
4.熱いうちに1のたれに加えてからめます。タルタルソースをかけていただきました(パセリを切らしていたので青じそをみじん切りにして加えました)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/eb/c9b4cdaef22d3643c0784f834a1aafbe.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/91/7b98c5e7f23f67a7d715641fb478f102.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/benibara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/8b/e544fdb7c8cd8ff2372cc6c9b698ce11.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/benibara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/19/da66a9e9ee8eba533ef245b5d4c77cb6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/41/6f43e9945fe95976f88a5150ed6f2280.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/8a/cfa8ffc4fe44a7e07ddb289dbfcef0cd.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/8f/8a4837d5060e44ec9be3fb38fb3663b9.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/af/6530b60095f99d2526a6fe33ac34e7e0.jpg)
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
わ-。「チキン南蛮」さん
鶏むね肉さんでも柔らかくて
おいしそうですね-。
ひじき煮さんもおいしそうですし。。
爽やかなお空。。嬉しいですね。
「マーシャ」ちゃん。。
お母さん。。びっくり。。さん
でしたのでしょうか-?
応援のポチなどさせていただきます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
チキン南蛮は、美味しいですよね。
私も大好きです。
うちは、娘が大好きなので出番が多いです。
きままなマーシャさんのチキン南蛮は、火の通し方が丁寧なので、色がキレイですね。
お写真からも美味しさが伝わってきます。
本日もお野菜の活かし方が素敵ですね。
☆☆☆
雲の変化が秋の空みたいで素敵~~❣
チキン南蛮 ひじき煮美味しそう
元気が出ますね!(^^)!
マーシャちゃん~
あらら~~
何にびっくりしたのかなぁ~
今日もお目目クリk理で可愛いね(#^^#)
大丈夫、まだまだぬいぐるみさんは大丈夫です~
チキン南蛮は暑い時でも美味しくいただけますよね。
こちらも素晴らしく良い?暑いお天気になってま~す。
掃いたような白い雲に、青い空が高い感じ~
秋の空のようですね~
チキン南蛮、美味しそうですね~~
たれにタルタルソースもプラスで
美味しさ倍増ですね!
あら~ マーシャちゃん
それ、ミッキーさんだった?
そんなズタボロにしちゃって~
そりゃお母しゃん、びっくりするわ~(笑)
それだけでおかずになりそうです。
キミ、それはびっくりしますよ。
もうちょっと優しく遊んであげないとね^^
したっけ。
チキン南蛮おいしいですね^^*
むね肉は厚みを半分にして切って、冷めてもすごく柔らかでした。
ひじきの煮ものはホッとしますね^^
今日も晴れて暑かったです。
そちらは雨は大丈夫でしょうか?
お気をつけください。
ぬいぐるみボロボロ~!って言ったらくわえたまま逃げちゃいました(*^^*)
いつもありがとうございます♪
いつもありがとうございます。
チキン南蛮、ティラミスちゃんもお好きなんですね^^*
甘酸っぱいソースとタルタルソースのダブルソースで
たまらなくおいしいですよね!
むね肉も薄いそぎ切りにして冷めてもとても柔らかでした^^
青空は気持ちいいですね♪
爽快な空と、やわらかなチキン南蛮で元気をチャージしました^^
ずっとミニーちゃんで遊んでるって思ってたら
こんなにボロボロにしちゃってました(*^。^*)
はい^^
みんな見るからに痛そうです(^^)
いいお天気が続いて嬉しいです^^
でも晴れも今日までみたいですね。
ずっと傘マークに今からため息出そうです^^