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昨日から吹き荒れる北風は、今もヒューヒューとうなりをあげています。
こんな日は、手間なしホカホカおかず。
“鶏手羽元とキャベツの水炊き”、骨つきの鶏肉をじっくり煮て、うまみを煮汁にうつします。
その煮汁でたっぷりキャベツ、ニラを煮るから、おいしいに決まってる!
ごま入りポン酢とゆずこしょうで、ちょっと大人な味でいただきましょう^^
あじのハーブパン粉焼き、ベーコン肉じゃがを添えていただきました。
12月5日のメニュー
・あじのハーブパン粉焼き
・鶏手羽元とキャベツの水炊き
・ベーコン肉じゃが
・ごはん
ベーコン肉じゃが
肉の代わりにベーコンを使ってアレンジ。めんつゆとトマトでコクがありながらも、さっぱり!
☆オリーブオイルで野菜、ベーコンをよく炒めて、めんつゆ・水(各適宜)で煮、トマト(角切りのしています)を加えて混ぜ合わせ、さっと煮ます。味が足りなければ塩で調えます。
あじのハーブパン粉焼き
香りのいいハーブパン粉をまぶしてカリッと焼きました。鮭や鱈でも。
A ハーブ(バジル、パセリなど適量) パン粉(適量) 粉チーズ(適量)
1 あじ(三枚おろしを使ってます)はかるく塩、こしょうをふり、オリーブオイルで両面を焼きます(盛りつけたときに表になる方からいれる)。
2 オーブントースターの天板にホイルを敷き、1をのせます。マスタード少量を塗り、Aをのせて手でかるく押さえ、バターを小さくちぎってのせます。
3 オーブントースターでかるく焦げ目がつくまで焼きます。
鶏手羽元とキャベツの水炊き
骨つき肉からうまみが出るから、だしいらず。
1 鍋に水、鶏肉(骨つきももぶつ切り肉や手羽元)を入れて中火で煮立て、アクを取り除きます。
2 酒(適量)、塩(少量)を加えて混ぜ、薄切りしょうが(適量)、赤唐辛子(少量)を加えてふたをして弱めの中火でじっくり煮ます。
3 中火にし、キャベツ(適量 ざく切り)を加えて数分煮ます。にら(適量)を加えてさらに数分煮ます。
4 ポン酢しょうゆ、白すりごまを混ぜ合わせ、器に盛ります。ゆずこしょうとともに鍋に添えていただきました。
ごちそうさまでした。明日も元気で穏やかに過ごせますように。
ボク 陽 くん。10ヶ月でしゅ 鳥さん 寒くないのかな
いつも見ていただいてありがとうございます(*^^*)
明日も穏やかな日でありますように。
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いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
あじのハーブパン粉焼き、とても美味しそうです。
お写真からもハーブの良い香りが漂ってきます。
水炊きと肉じゃがも美味しそうですね。
☆☆☆
わ-。温かいご馳走が
いっぱい~ですね-。
とてもおいしそうです。
私は。昨日は。「牡蠣」を入れて
グラタンさんでした。
陽君。鳥さん。元気でしゅよね-。
応援のポチなどさせていただきます。
今日は。またこれから
もう1件の病院での
お薬もらいです。
お薬がなくなりましたので。。
これから寒くなるようです。
「暖冬」が嬉しいのですが。。
美味しそうな水炊き
身体が温まりますね
美味しい晩ご飯に笑顔ですね
陽くん~可愛い♡
ねぇ~~鳥さん寒くないのかな
陽くんは寒いよね
お散歩楽しんだかな(*^▽^*)
最後にスープにお醤油を少々たらして、そのままいただいてもいいし、ご飯を入れて味付けしても、美味しいシメになりそうですね。
お魚のフライがちょっと重いとき、パン粉焼きはいいですね。バターがパン粉と良く合って、なじみのある香ばしさが食欲をそそります。
☆今日は我が家は、鶏のから揚げ。久しぶりで美味しくいただきました。
また、厚揚げやこんにゃくが冷蔵庫に残っていたので竹輪や大根、人参を加えておでん風の煮物を作りました。
温かい家庭料理のありがたさをしみじみ感じています ⸝⸝⸝˘◡˘♡
今日もご訪問下さり
有難うございますm(_ _)m
毎回読み逃げ応援ばかりで
すみません😥
良い週末をお過ごしくださいね😍
水炊きは手羽元のうまみと、ほんの少しのゴマポン酢がおいしさを引き出して
しみじみおいしいお鍋になりました。
新鮮なあじのパン粉焼きもサクサクの味わいで食べながらも食欲わきました^^
今日もありがとうございます。
野菜たっぷりのお鍋があるので一品減らして楽ちん晩ご飯でした^^
牡蠣のグラタンもコクもあっておいしいでしょうね(*^。^*)
ホカホカごはんはおいしくて幸せですね^^
病院はお近くではないのでしょうね。
大変だと思います。
お出かけの際はくれぐれもお気をつけください。
今日もありがとうございます。
ありがとうございます。
ほんとお鍋は温まりますね^^
休むまで暖房いらずでした。
強い風に小鳥が飛ばされるように飛ぶのを部屋からじっと目で追ってました。
なにもかも不思議なんでしょうね(*^^*)
ありがとうございます。
骨つき肉のうまみってスゴイ~って改めて感じました^^
残ったスープもポン酢しょうゆ、白すりごま、ゆずこしょうを少し足していだきました。
中華麺やビーフンも合いそうです。
わ~!おでん風の煮物!
食べた~い!
うちも近いうちに作ります♪
くれぐれもご無理されないでくださいね。
いつも応援もしていただいてありがとうございます^^!
思ってたより暖かいです♪