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今日は煮もの献立。
牛肉とごぼうの甘辛煮。
しょうががきいた、和風の甘辛煮ものは、ほっとする味。
ごはんがおいしくてたまりません^^
しんまで味がしみ、
ほっこり柔らかな、ふろふき大根を添えていただきました。
ごちそうさまでした。
2月6日のメニュー
・牛肉とごぼうの甘辛煮
・ふろふき大根
・塩もみ春キャベツのしらすあえ
・きのこのけんちん汁
・ごはん
ふろふき大根
大根をチンして煮る時間を短縮。
A みそ、砂糖、酒、だし汁or水(各適量)
1.大根は幅3cmぐらいの輪切りにして厚めに皮をむき、片面に十字に切り込みを入れます。
2.耐熱皿に1をのせ、ラップをかけてレンジでチン(竹串がスッと通るまで)。
3.フライパンに切り込みを下にして2を並べ、だしを加えて(ひたひたの量)強火で煮立て、ふたをして弱火で15分ほど煮ます。
4.耐熱の器にAを入れ、ラップをかけないでレンジで数分加熱して混ぜ、さらに数分加熱して混ぜてタレを作り、大根にかけます。
牛肉とごぼうの甘辛煮
お弁当にも。
A 酒、みりん、砂糖、しょうゆ、水(各適量)
1.油で牛薄切り肉(or切り落とし肉orこま切れ肉)を炒め、ごぼう、糸こんにゃく(適宜に切り、塩でもんで洗い、熱湯でさっとゆでる)、せん切りしょうがを炒め、酒をふります。
2.Aを加えてふたをし、弱火にして汁けがほとんどなくなるまで煮ます。温泉卵を添えていただきました。
塩もみ春キャベツのしらすあえ
☆キャベツは太めのせん切りに。塩少々をもみ込んでしんなりさせ、洗って水けを絞ります。しらすとごま油各適量を加えて混ぜます。味が足りなければ塩で味をととのえます。水菜と赤パプリカをプラスして。
きのこのけんちん汁
☆シンプル材料でお気に入り。水きりをした豆腐は大きめにほぐしてごま油で炒め、きのこ、にんじんを加えて炒め合わせます。だしを入れて柔らかく煮、塩、しょうゆで味を調えます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ここにも水仙 咲いてる~
寒さ厳しい日が続いています。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
いつもありがとうございます♪
・牛肉とごぼうの甘辛煮 美味しそうです。
・ふろふき大根 もいいですね。
マーシャちゃん散歩で水仙のお花は香りが
いいでしょうね(#^.^#)
マーシャちゃんはお花が好きで匂いチェック
の姿可愛いです(*^-^*)
こちらこそ、ありがとうございます。
ごぼうもとても柔らかくて、ふろふき大根は
主人がおいしいって喜んでました。
昨日はこちらも暖かかったんですよ^^
マーシャが行きたがった線路沿いをお散歩しました(*^^*)
ふろふき大根、大好きです。
冬はよく母がストーブの上で作ってました。
お料理をしない母でしたが、ストーブに乗せておくだけみたいなのは作るんですよね^^
味噌だれが、美味しいですよね。
なので、味噌おでんも好きです。
牛肉とゴボウは、相性がいいですね。
マーシャちゃん、水仙がいい匂いでしょう。
たくさん咲いてて、綺麗ですね。
水仙は春の香りがしますねぇ。
今日もポカポカです。
牛肉とゴボウの甘辛煮はご飯すすみそうですね。
ゴボウが良い香りですもんねぇ。
レンチン利用のふろふき大根すごいねぇ。
真似しようっと。
ふろふき大根ってなつかしいおいしさですね。
ストーブの上でコトコト煮えるお野菜。
いい匂いに夕食が待ち遠しかったでしょうね^^
私もみそおでんや田楽が好きです。
ここはいつも咲くのがちょっと遅いんですよ^^
こうやって、なかなか動きませんでした(*^^*)
haruさんのところはいいお天気なんですね。
こちらは朝は降ったりやんだりでお昼からはしとしと降り続けてます。
ごぼうも牛肉も好きなんですよ^^
どっちも香りがいいですね。
ごぼうもすごく柔らかく煮えました。
ふろふき大根でお腹いっぱいになっちゃいました(*^。^*)
みそダレがおいしいですよね。
牛肉はゴボウのためにあるようなものです。
ゴボウが美味しいですよね。
あ、しらたきも美味しい。
キミ、もう水仙が咲いたのですか。
こちらは雪が積もりましたよ^^
したっけ。
今日は午後から雨になりお散歩行けず(^_^;)
その代わりスーパーへ異買い物に行きました。
お肉と卵がお安い日~二・三日分まとめ買いしました。
大根の美味しい時期にふろふき大根作らなきゃです(*^^)v
牛肉とごぼうの甘辛煮美味しそうですね
温泉卵がのってるのもいいですね。
ふろふき大根も美味しそうですね
大根も味噌だれもレンジで出来るんですね
寒い日に美味しく温まって、作る時もちょっと楽できるのがいいですね。
マーシャちゃん、水仙の香りに誘われちゃったね。
あまーいいい香りにお鼻クンクンでちゅね。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
甘辛煮、牛肉とごぼうの組み合わせ方が素敵です。
ふろふき大根も、とても美味しそうですね。
ほっこりする魅力的なお料理ですね。
☆☆☆