参加してます。応援お願いします♪
プリップリのえびと白菜の甘みがマッチした
えびと白菜のクリームシチュー。
なめらかな舌ざわりとやさしい味が大好きです。
ほどよい塩加減でお気に入りの甘塩鮭のソテーといっしょに
おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
2月7日のメニュー
・えびと白菜のクリームシチュー
・塩鮭のシンプルソテー
・カリフラワーのカレーマリネ
・新じゃがとレタスのサラダ
・ごはん
えびと白菜のクリームシチュー
(2人分)
A 塩、こしょう(各少々) 酒(少々)
B 水(カップ1) 顆粒スープの素(小さじ1)
1.白菜は軸と葉に切り分け、軸はそぎ切りに。葉はざく切りにします。玉ねぎは薄切りに。
2.えびは殻と背ワタを取り、片栗粉少々をもみ込み、洗って水けをふいてAをからめます。
3.フライパンにバター少々を中火で溶かし、えびを炒めていったん取り出します。
4.フライパンにバター適量を足し、玉ねぎと白菜の軸を炒め、葉を加えて炒めます。
5.弱火にし、小麦粉(2人分で大さじ1.5)を加えて炒め、Bを加えて混ぜ煮立てます。白菜が柔らかくなるまで煮、しめじを加えて数分煮、3のえび、牛乳(2人分でカップ1ほど)を加えて温めます。味をみて塩、こしょうで調えます。
塩鮭のシンプルソテー
お気に入りの甘塩鮭をオリーブオイルで蒸し焼きにして、身はふっくら。
カリフラワーのカレーマリネ
A 酢、オリーブオイルorサラダ油(各適量) カレー粉、砂糖、塩、こしょう(各少々)
1.カリフラワーは小房に分け、ラップをかけてレンジで加熱。にんじんも薄切りにし、水少々を回しかけてラップをし、レンジで加熱。
2.Aを合わせてよく混ぜ、カリフラワーとにんじんを加え、しばらくつけます(途中数回混ぜる)。
新じゃがとレタスのサラダ
☆新じゃが、新玉ねぎ、レタス、かにかまを酢、マヨネーズ、塩、こしょうで。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ボクの おやつ とどいたでしゅ
寒さ厳しい日が続いています。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
いつもありがとうございます♪
・えびと白菜のクリームシチュー 美味しそうです。
・塩鮭のシンプルソテー 菜の花いいですね。
マーシャちゃんおやつたくさん届いて嬉しそうな
お顔可愛いです(*^-^*)
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
えびと白菜のシチュー、とても美味しそうです。
旬の白菜の甘みが加わることによりえびの美味しさも活きてきますね。
本日もお野菜たっぷりで目が釘付けになりました。
☆☆☆
エビと白菜のクリームシチューおいしそうです〜
食材が喜んでいるようにみえます。
鮭のシンプルソテーも美味しそうですね
盛り付けもとってもいいですね〜
ご家族さん幸せですね。
いいな〜マーシャちゃん。
美味しそうなのいっぱいでちゅね。
届いたおやつの見張り番でちゅか(笑
白菜とエビのクリームシチュー、美味しそうですね。
エビもどんなお料理にしても、美味しいですよね。
エビは大好きなのですが、背ワタがうまく取れなくてあまり使いませんでした。
鮭もシンプルさがいいですね。
レモンがひねってあって、オシャレです。
こういう気遣いも、大切ですよね。
マーシャちゃん、おやつがいっぱい嬉しいですね。
ササミとどっちが美味しいかな?^^
いつもありがとうございます。
塩鮭は脂がのってて身が厚くてみんなのお気に入りです。
シチューは白菜がとろけるようでおいしかったです^^
届いた箱でおやつが入ってるってわかるみたいで
そわそわクンクンしてました。
歯磨きのブラシも頼んでました^^
今の白菜は甘みが強いですね。
シチューにもよく合って大好きです。
目が釘付け^^?
今日もありがとうございます。
ほんとう^^?
食材が喜んでるみたいですか?
ありがとうございます^^!
菜の花の食べれる季節になって嬉しいです。
また産直のお店に行かなくっちゃ^^
nicoしゃん。
しっかり見てないとおかあしゃんもお兄ちゃんも
すぐちょうだい。って言うでしゅ
えび、おいしいですよね。
プリップリでしたよ^^
背ワタは楊枝でスーって取ってます。
レモンも国産や地元産のが並ぶようになって嬉しいです。
しばらくなくて困りました。
マーシャ、食欲あって助かります。
なんでもおいしくてたまらないみたいです^^
マーシャちゃんおやつ良いですねぇ。
食用有るのは良い事ですね。
菜の花が良い仕事してますねぇ。
春の盛り付け良いですね。
白菜のシチューですか。
うん、美味しそう~
シンプルが美味しい。
キミのおやつですか~。
嬉しそうだね^^
したっけ。