ランキングに参加してます。応援お願いします♪
豚肉のしょうが焼き。
やわらかなロース肉を焼きました。
片栗粉をまぶしてオリーブ油で両面をじっくりこんがり。
しょうがたっぷりのタレをからめて、ごはんがすすむおかずに。
きっと疲れもとれて、また明日は元気いっぱい♪
材料を鍋に入れて煮るだけの、
ツナと新玉ねぎの甘辛煮を副菜にごちそうさまでした。
穏やかな日が一日も早く訪れますように。
3月31日のメニュー
・豚ロースしょうが焼き
・ツナと新玉ねぎの甘辛煮
・パプリカとセロリのピクルス
・菜の花と麩、まいたけのみそ汁
・ごはん
ツナと新玉ねぎの甘辛煮
10分ほどでできちゃううれしいレシピ♪
材料(2人分)
ツナ缶(小1缶) 玉ねぎ(中1個)
A だし汁(2/3カップ) 砂糖(大さじ1ぐらい) しょうゆ(大さじ1~1.5)
1.玉ねぎはくし形に切り、ツナ缶は軽缶汁をきります。
2.鍋に1、Aを入れて強火にかけ、煮立ったら混ぜながら汁けがほとんどなくなるまで煮ます。
豚ロースしょうが焼き
☆フライパンにオリーブ油orサラダ油を中火で熱し、豚ロースしょうが焼き用肉(片栗粉を薄くまぶす)の両面をこんがりと焼き、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、おろししょうが汁を回しかけて煮からめました。
おろししょうがを添えていただきました。
パプリカとセロリのピクルス
赤パプリカ1個(約130g) セロリの茎1本分(約120g )の場合
A 砂糖、酢、水(各大さじ1) 塩(小さじ2/3) ローリエ(1枚)
☆耐熱ボウルにAを混ぜ合わせ、セロリ(筋を取って薄切り)、パプリカを加えて混ぜ、ラップをかけてレンジ(600w)で2~3分ほど加熱。上下を返し、再びラップをかけてそのままさまします。
菜の花と麩、まいたけのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
飛んでいっちゃう~
寒暖差の激しい毎日です。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
豚ロ-スしょうが焼きさんなど
おいしそうですね-。
そうですね。しょうが焼きさん。
元気になれますね。
「マーシャ」ちゃんの横顔さんと
「たんぽぽ」さん。。かわいい~でしゅ。
応援のポチなどさせていただきます。
キミ、タンポポがもう綿毛になってるんだね^^
したっけ。
今日、お買い物に行って
豚ロース生姜焼き用を買ってきたところです!
あとアサリも買って、今、砂ぬき中です
ツナと新玉ねぎの甘辛煮、簡単でおいしそうですね
最近、なぜか平日でもスーパーが混んでます^^;
今日はなんかすれ違うにも距離が近すぎて危機感ありました
そういえばごけっこう年配でご夫婦が多い。
なにを買っているのかしら…って、どーでもいいですね
ありがとうございます。
まぶした片栗粉がツルンとまったりで食感もいいんですよ^^
しょうが焼きはごはんがおいしいですね(^ν^)
黄色いタンポポがここで咲いてるよ~って言ってるみたいに見えました。
そよ風に今にも飛ばされそうな綿毛、
マーシャは鼻にくっつけて歩いてました(^ν^)
おろし生姜といっしょに食べるのもさっぱりとおいしいですね。
大根もおろしてたので生姜と大根たっぷりのっけて食べました^^
昨日はツツジも開き始めててびっくりしました。
今年は一ヶ月ぐらい早そうです^^
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
しょうが焼き、とても美味しそうですね。
豚ロースの良さが存分に活かされていますね。
本日もお野菜たっぷりですね。
☆☆☆
生姜焼きご飯が進みますね!
今日は我が家は娘親子が来て久しぶりに
小僧寿しを頼みました。
何年かぶりに食べましたが美味しかったです。
きままなマーシャさん地方も今日はお天気
悪かったのかな?
明日は久しぶりに晴れそうなのでお散歩
行けたらいいな~と思います(*´∀`*)
また来ます(*^^)v
アサリ!いいですね~^^!
おみそ汁ですか?
今日はうちもアサリのおみそ汁にしようかな(*^^*)
そちらでもスーパー人が多いんですね。
こっちもです。それも早い時間から多いんですよ。
外国みたいに年齢で買い物時間を決めたらよさそうですね。
何をしててもなんだか落ち着かないですね。
豚のしょうが焼きは簡単でおいしくて困ったときのお助けレシピです。
豚肉としょうがで体も温まって元気も出そうです^^
いつもありがとうございます。
小僧寿しって懐かしいです^^*
母が頼んでくれてました。
もう何十年も前のことです^^
今朝は青空です♪
ちょっと冷えてるけど青空って嬉しいですね(^ν^)
今日も元気に過ごしましょう^^/