ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
午後7時半。陽が沈んだ直後の茜空。
今日はさばの竜田揚げ。
“しめ鯖にできます”と書かれた三枚おろしの真さばの水けを拭いたら、そぎ切りに。
めんつゆ、酒、みりん、しょうが汁にしばらくひたして汁けを拭き、
片栗粉をまぶしつけて多めの油でカラリと揚げ焼きに。
サクッとジューシーな、さばの竜田揚げにごはんがすすみます♪
冷水に浸してシャキッとさせた生野菜を添えていただきました。
ごちそうさまでした。
6月26日のメニュー
・さばの竜田揚げ
・ごぼうサラダ
・きゅうりとわかめ、釜揚げシラスの酢の物
・豆腐とまいたけ、にんじんのみそ汁
・ごはん
ごぼうサラダ
A マヨネーズ、白すりごま、カンタン酢(各適量) しょうゆ(少量)
☆新ごぼうは細切りにし、ひたひたの水でゆで、にんじんも加えてゆで、ざるにあげます。水けをよくきり、Aであえます。冷凍枝豆を散らして。
さばの竜田揚げ
☆三枚おろしのさばの水けを拭いたら、そぎ切りに。めんつゆ、酒、みりん、しょうが汁にしばらくひたして、汁けを拭き、片栗粉をまぶしつけて揚げ焼きにしました。
きゅうりとわかめ、釜揚げシラスの酢の物
☆スライスした、新しょうがも足してさわやかな味わいに。
豆腐とまいたけ、にんじんのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
サンパラソル🌺また開いてる~
気温差の激しいこの頃。くれぐれもご自愛ください。
明日も穏やかな日でありますように。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
わ-。偶然です。
私も昨日。。酢の物さん作りました。
きゅうり。ちくわ。かにかまさん
そしてしょうがさんの細切さんで。。
「マーシャ」ちゃん
「サンパラソル」きれいでしゅね。
長く咲きますでしゅか-?
お店で見かけるのですが。。
私はまだ。買ったことが
なくて。。
今朝も。。朝顔さんの
「ヘブンリ-ブル-」さん
咲いております。
今日は。。宮崎は最高気温
何と34度とか。。
もう天気予報を見ているだけで
辛い気持ちになります。(涙)
湿度もとても高くて。。
よく。。「冷房」を除湿にすると
良いですよと聞きますが。。
私の場合。。そうしますと
風邪をひいてしまうので。。
困ります。
応援のポチなどさせていただきます。
良い天気になりましたねぇ。
竜田揚げは暑い時期でも美味しくいただけて最高ですねぇ。
鯖、美味しいですね。
キミ、サンパラソルは亜熱帯性の植物だそうですよ。
暑いのが好きみたいです^^
したっけ。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
さばの竜田揚げ、とても美味しそうですね。
竜田揚げが好きなので強く惹かれます。
味噌汁も、お野菜たっぷりで魅力的ですね。
☆☆☆
今日もありがとうございます_(_^_)_
鯖の竜田げしばらくご無沙汰です(^.^;
焼き魚苦手でも竜田揚げなら食べられる方もいらっしゃいますよね!
美味しい一品ですね(^^)v
鯖の竜田揚げ、おいしいですよね~
竜田揚げにするとなんでも美味しいですが(*´з`)
マーシャちゃん、
サンパラソル、数年ものでしょう?
うちのはこの冬ダメになったワ~
酢の物、おいしいですね^^
以前は酸っぱいものは苦手だったのに、この頃は好きになりました(*^^*)
サンパラソルはこれから夏の間、蕾をたくさんつけて賑やかになります。
もう何年もなるのですけど今年も咲き始めました(*^_^*)
今週は蒸し暑いですね。
湿度の高いときは除湿モードにして、気温の高いときは冷房にしています。
こまめに調節したり、上に何か着るといいですね。
いつもありがとうございます(*^^*)
今日は降ったりやんだり。
梅雨らしいお天気です。
蒸し暑いですね^^
ありがとうございます。
しょうが風味でおいしかったです^^
さばは秋が旬なのにこの頃はいつもしっとり脂がのって感じます。
薄味に浸していたつもりなんですけど、しっかりした味でした(*^^*)
真っ赤で暑いところの花らしいですよね^^
梅雨空でも元気に咲いてます(^^)
いつもありがとうございます。
ぼんじょるのさんも竜田揚げお好きですか?
香ばしいしょうゆとショウガの風味は、ごはんがおいしいですね(*^_^*)