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今日は魚が主菜の献立。
福岡県産の「お刺身にもなる鮮度です」と書かれた真さばを竜田揚げに。
しょうゆ、おろししょうが、酒、みりんを合わせたつけ汁にしばらく浸して味をしみこませます。
汁けを拭き、片栗粉をまぶしたら、中温に熱した揚げ油で両面をカラリと揚げて、
サクッとジューシーな、さばの竜田揚げのでき上がり。
肉じゃが風に煮込んだ、さつまいもと豚肉の甘辛煮とともに、ごはんがすすみます^^
今日もごちそうさまでした。
3月7日のメニュー
・さばの竜田揚げ
・揚げ出し豆腐
・さつまいもと豚肉の甘辛煮
・ほうれん草としいたけのみそ汁
・ごはん
揚げ出し豆腐
外はカリッと中はふわふわ!蕾菜の天ぷら、おろしょうがを添えて。
☆豆腐の水切りはレンジで簡単♪ 耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、適宜に切った豆腐を並べ、ラップはかけないでレンジで数分チン。ざるにのせて水けをきり、片栗粉を全面にまぶします。高めの中温に熱した揚げ油で表面がカリッとするまで揚げ、めんつゆ+水(レンジでチン)をかけていただきました。
さばの竜田揚げ
A しょうゆ、おろししょうが、酒、みりん(各適量)
☆さばは食べやすい大きさのそぎ切りに。Aを合わせたつけ汁にしばらく浸して味をしみこませ、汁けを拭きます。片栗粉をまぶし、中温に熱した揚げ油で両面をカラリと揚げます。
さつまいもと豚肉の甘辛煮
☆豚ロース薄切り肉と紅はるかを油でサッと炒め合わせ、肉じゃが風に煮込みました。ひと味違う、こっくりとしたおいしさが好き^^
ほうれん草としいたけのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
あったか~い
寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
明日も穏やかな日でありますように。
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ポカポカして気持ち良いですね。
お散歩も良い季節です。
福岡のサバは新鮮で良いですねぇ~
揚げだしも春らしくって美味しそう。
揚げ出し豆腐も美味しそうです。
キミ、暖かくていいですね。
こちらも今日は8.8 ℃、4月上旬並みの暖かさでした~^^
したっけ。
サバの竜田揚げ、美味しそうですね
こういうの大好きです
マーシャちゃん
あったかくてお散歩が快適だね~
いつもありがとうございます(_ _)
本日は読み逃げ応援にて失礼
致しますm(_ _)m
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
真さばの竜田揚げ、とても美味しそうです。
色がキレイに揚がっていますね。
本日も魅力的なお料理がいっぱいですね。
☆☆☆
今日も暖かいですね^^
急に春になりましたね。
ありがとうございます。
蕾菜もちょっぴり苦くて、それがおいしいですね(*^^*)
ありがとうございます。
揚げ出し豆腐もみんな大好きなんですよ^^
こちらも4月上旬並みの暖かさって言ってました。
今日は20℃になりそうです^^
ありがとうございます。
鯖を焼いたり揚げたりしたのっておいしいですよね^^
暖かくなってハァハァ言いながらも嬉しそうです。
冬よりたくさん歩くんですよ(^^)
いつもありがとうございます^^♪
ありがとうございます。
きれいな鯖があると思わず買っちゃいます。
私と息子がお刺身で食べれないので、いつも焼いたり揚げたり煮たりです(^^)