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長崎県産の天然真鯛を煮つけました。
去年12月3日以来です。
しょうがなど、魚のにおい消しになるものをいっしょに入れて煮ました。
副菜には、新じゃがいもとカニカマのチーズ焼き。
とろ~りチーズがたまらないレシピです。
小さな木綿豆腐は白菜と白あえに。
ツナ缶のうまみも相まって、お箸がすすみます^^
1月20日のメニュー
・真鯛の煮つけ
・新じゃがいもとカニカマのチーズ焼き
・白菜の白あえ
・小松菜と厚揚げのみそ汁
・ごはん
新じゃがいもとカニカマのチーズ焼き
ホクホク新じゃがいもに、とろ~りチーズがたまらない^^
小さな耐熱容器に1人分ずつ作りました。
A 塩、粗びき黒こしょう(各少量) ピザ用チーズ(適量)
1じゃがいも(3人分、じゃがいも1個使いました)は皮ごと洗い、ラップをかけてレンジで加熱。粗熱を取り、皮をむき、適宜に切ります。スライス玉ねぎ、カニカマと合わせ、Aを加えて混ぜます。
2耐熱容器に移し、再度チーズ適量をふり、温めたオーブントースターに入れ、チーズが溶けて焼き色がつくまで焼きます。
真鯛の煮つけ
ピーマン(ラップをしてレンジでサッと加熱しています)、いっしょに煮た新ごぼう、しめじ、しょうがを添えて。
白菜の白あえ
A ねり白ごま、マヨネーズ(各適量) しょうゆ、塩、こしょう(各少量)
☆白菜は塩少量を加えた熱湯でさっとゆで、食べやすく切り、水けを絞ります。木綿豆腐はレンジで水切りをして、すり鉢などでなめらかにすりつぶします。A、白菜、ツナ缶(適量)を加えてあえます。
小松菜と厚揚げのみそ汁
ごちそうさまでした。
一日一日を大切に、そしておいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ボク 陽 くん。11ヶ月でしゅ お散歩 暖かかったでしゅ~
いつも見ていただいてありがとうございます(*^^*)
寒さ厳しい毎日が続いています。くれぐれもご自愛ください。
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