うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

真鯛の煮つけ&新じゃがいもとカニカマのチーズ焼き

2025-01-21 00:24:23 | 


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長崎県産の天然真鯛を煮つけました。

去年12月3日以来です。

しょうがなど、魚のにおい消しになるものをいっしょに入れて煮ました。

副菜には、新じゃがいもとカニカマのチーズ焼き。

とろ~りチーズがたまらないレシピです。

小さな木綿豆腐は白菜と白あえに。

ツナ缶のうまみも相まって、お箸がすすみます^^



1月20日のメニュー

・真鯛の煮つけ
・新じゃがいもとカニカマのチーズ焼き
・白菜の白あえ
・小松菜と厚揚げのみそ汁
・ごはん






新じゃがいもとカニカマのチーズ焼き


ホクホク新じゃがいもに、とろ~りチーズがたまらない^^

小さな耐熱容器に1人分ずつ作りました。


A 塩、粗びき黒こしょう(各少量) ピザ用チーズ(適量)



1じゃがいも(3人分、じゃがいも1個使いました)は皮ごと洗い、ラップをかけてレンジで加熱。粗熱を取り、皮をむき、適宜に切ります。スライス玉ねぎ、カニカマと合わせ、Aを加えて混ぜます。

2耐熱容器に移し、再度チーズ適量をふり、温めたオーブントースターに入れ、チーズが溶けて焼き色がつくまで焼きます。









真鯛の煮つけ


ピーマン(ラップをしてレンジでサッと加熱しています)、いっしょに煮た新ごぼう、しめじ、しょうがを添えて。















白菜の白あえ


A ねり白ごま、マヨネーズ(各適量) しょうゆ、塩、こしょう(各少量)



☆白菜は塩少量を加えた熱湯でさっとゆで、食べやすく切り、水けを絞ります。木綿豆腐はレンジで水切りをして、すり鉢などでなめらかにすりつぶします。A、白菜、ツナ缶(適量)を加えてあえます。









小松菜と厚揚げのみそ汁







ごちそうさまでした。




一日一日を大切に、そしておいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように


ボク 陽 くん。11ヶ月でしゅ お散歩 暖かかったでしゅ~



いつも見ていただいてありがとうございます(*^^*)

寒さ厳しい毎日が続いています。くれぐれもご自愛ください。


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