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うなっていた風はやっと治まり、静かな夜です。
気温は4℃と冷えてきました。
そんな日の晩ご飯は、チキンと野菜のカレー鍋。
和風、洋風のいいところをドッキング。
具には、おなじみの鶏もも肉、大ぶりに切ったにんじん、玉ねぎ。
そして、じゃがいもをきらしていたので長いも。
カレー粉のスパイシーな香りと、かくし味のしょうゆが相まって、たまらなくおいしい仕上がりに。
今日もごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
12月1日のメニュー
・チキンと野菜のカレー鍋
・あじのソテー きのこソース
・大根と焼き油揚げのサラダ
・ほうれん草の粒マスタードあえ
・ごはん
チキンと野菜のカレー鍋
和風、洋風のいいところをドッキング。
材料(2人分)
A オリーブ油orサラダ油(大さじ1) カレー粉(大さじ1.5~2)
B しょうゆ(大さじ1) 塩(小さじ2/3~1)
1.フライパンを中火で熱し、鶏もも肉(1枚 食べやすく切る)を皮目から入れて焼き、返してこんがりと焼き、油を入れ、野菜(にんじん、玉ねぎ、じゃがいもなど)を加えて炒め合わせます。
2.カレー粉を加え、さっと混ぜ合わせ、全体になじませます。
3.出し(または水+和風顆粒だしの素)4カップを加え、煮立ったら、弱火にして煮ます。Bを加えて混ぜ、じゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。
あじのソテー きのこソース
鮭、さんま、さば、まぐろでも。
あじ三枚おろし(6枚の場合)
A 3倍濃縮めんつゆ(1/4カップ) 砂糖(大さじ1/2ぐらい) 水(1カップ)
B 片栗粉、水(各小さじ1)
1.あじ(三枚おろし)は水けを拭き、かるく塩、こしょうをし、小麦粉をまぶします。油を熱して両面をカリッと焼きます。
2.鍋にA、きのこを入れて混ぜ、中火にかけ、煮立たせます。Bを加えて混ぜ、とろみをつけます。1のあじにかけていただきました。
大根と焼き油揚げのサラダ
☆油揚げはオーブントースターで焼き、ポン酢しょうゆ+ごま油+砂糖、水各少々をかけて。
ほうれん草の粒マスタードあえ
☆ほうれん草はゆでて水けを絞り、食べやすく切り、粒マスタード・オリーブオイル(各適量)、しょうゆ(少々)であえました。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ごはん おいしかった~
寒くなりました。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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明日は冷え込むようなので、参考にさせていただき作ってみます(^^♪
油揚げもこの頃食べてないので
作ってみます~
マーャちゃんのぺろんが可愛い💛
チキンと野菜のカレー鍋、寒い日には特に嬉しいですね。
美味しそうですね、今晩作りたいと思います。大喜びされます。
あらー美味しかったって顔かわゆいでちゅねマーシャちゃん。
わ-。カレ-鍋さん。。温まって
とてもおいしそうですね-。
我が家は昨夜は豚汁さんでした。
「マグロ」さんのお刺身さんと。。
今朝の最低気温。。1℃でした。
血圧は上昇で。。もう大変で-す。
「マーシャ」ちゃん。。
おいしい~お顔さん。。かわいい~でしゅ。
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まーしゃちゃん、まだ食べたそうな顔してますねぇ。
アジのソテーはキノコのあんかけソースで美味しそうですね。
カレーなべはパンチが効いて温まって良いですね。
今日も冷え込んだ一日でしたね!
寒い日にはチキンと野菜のカレー鍋
が温まっていいですね(*^^)v
あじのソテー きのこソースもピッタリ会いますね!
お野菜もたっぷり栄養バッチリの
夕飯でまた一日頑張れます( ‘-^ )-☆
鍋にカレーとは、これは美味しそうですね。
温まりそうだし身体に良さそうです。
キミ、ご飯が美味しいのは健康の証拠ですよ^^
したっけ。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
寒くなってくるとカレー鍋が恋しくなります。
チキンとお野菜たっぷりのカレー鍋、とても美味しそうです。
本日もお野菜の活かし方が素敵ですね。
☆☆☆
寒くなりました。
こんな日はホカホカご飯がなによりごちそうですね^^
カレー鍋はうどんを入れたり、ご飯を入れてリゾットにしてもおいしいです。
いつも見ていただいてありがとうございます(*^^*)
ありがとうございます。
カレー味、匂いって不思議ですね。
食べながらも食欲わいちゃいます^^
鍋後もご飯にチーズ、うどんと、いろいろ楽しめて大好きです。
食欲あるのは嬉しいけど、夜も寝るまで食べたがるんですよ(*^^*)
ありがとうございます。
カレー鍋も出汁の風味がよくて大好きです^^
豚汁とお刺身、おいしかったでしょう♪
今日は秋桜さんを真似てお刺身と実だくさんのおみそ汁にしたんですよ^^
いつもおいしい情報をありがとうございます^^!
寒いですね。
くれぐれも体調にお気をつけください。