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長崎県産の真鯛の切り身を煮つけました。
ふんわりとした身に、心もふんわり。
いっしょに煮た春ごぼうもとってもやわらか。
春ならではの味と香りがおいしい、豆ご飯といっしょにいただきました。
こうして日常を過ごせることに感謝して、ごちそうさまでした。
穏やかな日が一日も早く訪れますように。
3月15日のメニュー
・豆ごはん
・鯛の煮つけ
・新じゃがいもの甘辛ガーリックバター炒め
・大根としそのツナマヨあえ
・豆腐と菜の花、まいたけのみそ汁
豆ごはん
鹿児島県産のさやつきのグリーンピース、みずみずしくて甘みも強く、いい風味です。
1.豆はさっと塩ゆでにし、ざるにあげます。ゆで汁は捨てずに取り置きます。
2.米を洗い、ゆで汁を入れます。足りなければ水を加えていつもの水加減にし、塩、酒(各少々)を加えて混ぜ、普通に炊きます。炊き上がったら取り置いた豆を加えて混ぜます。
鯛の煮つけ
しょうが、春ごぼうなど、魚のにおい消しになるものをいっしょに入れて煮ています。
新じゃがいもの甘辛ガーリックバター炒め
今ではすっかり春の定番おかずになりました。コロコロの新じゃがいもがかわいい^^ おつまみにも。
A しょうゆ、酒、砂糖、バター(各適量) すりおろしニンニク、豆板醤(各少々)
1.じゃがいもは皮ごとよく洗ってラップをし、レンジで柔らかくなるまで加熱します。
2.フライパンにサラダ油orオリーブ油を熱し、水けをふいた1を加えます。
3.全体にこんがり焼き色がついたら余分な油を拭き取り、合わせたAを加えます。
4.タレを煮からめ、ごまをふり、スプラウトを散らしていただきました。
大根としそのツナマヨあえ
A ツナ缶、マヨネーズ、すし酢(各適量)
☆大根はせん切りにし、軽く塩をふってしんなりさせます。さっと水洗いし、かたく水けを絞り、青じそとともにAに加えてあえます。
豆腐と菜の花、まいたけのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
風 ビュービューさわいでる。。。
寒暖差の激しい毎日です。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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鯛の煮つけ、
味がしみてそうで姿も綺麗で美味しそうですねぇ
こういうの見ると私も煮つけに挑戦したい気分が高まるのですが
なかなか…
つい焼く魚買ってきて焼いてしまいますガクッ
新じゃがいもの甘辛ガーリックバター炒めもいいですね!
真似して作ってみたいです
昨日は風が強かったのね
こちらも強いという予報だったけどさほどでもなかったな~
(まぁ昨日の記憶は99%定かではありません
タイの煮付け美味しそうですね
この頃、煮魚が食べたいなって思う時多くなりました
新ジャガの甘辛ガーリック炒めも美味しそうですね
大きめのじゃがいもが2こ残ってるので
こんばん真似して美味しく作りまーす。
マーシャちゃん、風強いとお外散歩怖いでちゅね
うちのマメは風で揺れる木の音、ビニールの揺れる音とか怖がってなかなかすすみません。
豆ごはんさん。。一昨日。。実は我が家も
炊きました。
亡き父も好きでしたので
お供えもしました。
鯛のお煮つけさんなどもとても
おいしそうですね-。
宮崎も昨夜。強風でした-。
睡眠不足かなあ?という感じです。
「マーシャ」ちゃ-ん。お人形さんと
ご一緒で。。かわいい~でしゅ。
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今日は風も強くって寒いですね。
マメご飯、春らしくって良いなぁ~
鯛も旬ですもんねぇ。
煮魚ってホッと落ち着きますね。
こちらは鯛も近海でとれるせいか安くてうれしいです。
鯛やかれいが好きなんですよ^^
新じゃがのガーリックバター、おいしいです(^_-)
春二番?っていうくらいものすごい風でした。
今日はすっかり治まって静かです^^
色も美味しそうです。
キミ、風さんビュービューが怖いのかな^^
したっけ。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
豆ご飯、春らしくていいですね。
鯛の煮つけも、とても美味しそうです。
心と身体が癒される魅力的なお料理が並んでいますね。
☆☆☆
きょうは読み逃げ応援でm(_)m
ありがとうございます。
煮魚は和みますね。
なぜかみんな静かに食べてて、どうしたの?って笑っちゃいました^^
新じゃがもホクホクおいしいですね。
マメちゃん、風の強い日は怖いでしょうね。
マーシャもちっちゃい頃は小さな音にもすぐに反応してました^^