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鶏ときのこのバターじょうゆ炒め。
3種のきのこの食感も楽しく、バターのコクがごはんに最高に合う!
さっぱりと後味を楽しめる、トマトとえのきだけのマリネ。
マヨネーズと塩昆布のうま味でほどよい味わい、
切り干し大根とツナの塩昆布あえを添えて、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
10月4日のメニュー
・鶏ときのこのバターじょうゆ炒め
・トマトとえのきだけのマリネ
・切り干し大根とツナの塩昆布あえ
・豆腐と水菜のみそ汁
・ごはん
トマトとえのきだけのマリネ
材料(2人分)
A オリーブ油、顆粒洋風だしの素(各大さじ1/2) レモン汁(適量)
1 トマトはさいの目切りに、えのきだけは石づきを取って半分に切り、プロセスチーズはダイス状に切ってます。
2 えのきは酒(少量)をふり、ラップをかけてレンジでサッと加熱。取り出して全体を混ぜ、さらに数分加熱して粗熱を取ります。
3 ボールにAを入れて混ぜ、トマト、えのきだけ、チーズを加えてさらに混ぜます。ドライパセリをふっていただきました。
鶏ときのこのバターじょうゆ炒め
1 フライパンにバター(適量)を入れて熱し、鶏もも肉(ひと口大に切る)を皮目から焼きます。
2 こんがりとしたら裏返し、きのこ(まいたけ、しめじ、エリンギを使ってます)をのせて、みりん(適量)をかけ、ふたをして蒸し焼きにします。
3 きのこがしんなりして水分が出てきたらしょうゆ(適量)を加え、水分がほぼなくなり、照りが出るまで、ときどき混ぜながら煮詰めます。小ねぎを散らしていただきました。
切り干し大根とツナの塩昆布あえ
☆切り干し大根は水で戻して水けを絞り、食べやすい長さに切ります。きゅうり(せん切り)、ツナ、塩昆布、マヨネーズを加えて混ぜ合わせ、白いりごまをふります。
豆腐と水菜のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ボク 陽 くん。8ヶ月でしゅ ボク 噛んでないもん
いつも見ていただいて、ありがとうございます。
気温差の激しいこの頃、くれぐれも体調にお気をつけください。
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ありがとうございます^^*
丼にしてもきっとおいしそう。
温玉をのせて野菜も添えたらワンプレートでも満足できそうですね(^^)
切り干し大根はそのままおみそ汁にもよく入れるんですよ^^
ワンこの成長も早いですね。
あの小さかった陽はどこに行ったんでしょう(*^^*)
いつもありがとうございます♪
ありがとうございます^^*
おいしくてまた作りました。
このごろカミカミが激しくなってるんですよ~
マーシャは何もいたずらしなかったので陽のいたずらが目立っちゃって^^
きのこはやっぱり秋に特においしく感じますね^^
価格も大きく変動しないで嬉しいです。
切り干し大根はゆでたササミも合います。
メインに鶏肉を使ったのでツナ缶にしました。
陽、大きくなったでしょう(^^)
もう3kgを超してるのでストップしてほしいです^^
ありがとうございます^^*
バターじょうゆで鶏ときのこのソテーも最高です。
マリネはワインにもよく合っておいしいです^^
きのこも秋は特においしくなりますね^^
鮭のマヨチーズ焼きも好きです。
鮭とマヨネーズは好相性ですね^^
野菜が高くてほんとうに困ります。
今は産直のお店も葉物がほとんどなくて、トマトも熟してないものが並んでる状態です。
その点、イオンの産直のお店は揃っていて週に1、2度行ってます。
陽はこの大きなワンちゃんや抱き枕のワンちゃんと暴れて噛んでました^^
マーシャが大切にしてたので、ちょっぴり叱ってしまいました(*^_^*)
きのこを鶏肉にのせて蒸し焼きににすると、きのこの旨味も鶏肉に加わって美味しいでしょう。バターにもよくあると思います^^
みりんが塩気を柔らかくして、てりも出て、ホントに美味しそう! これもすぐ、作りたいな…
切り干し大根は、買うたびに、煮つけが面倒ですぐ作らず、茶色くなって処分していましたが、塩昆布ときゅうりなどで和え物にするなら、すぐ出来そう…
ツナでたんぱく質も取れるし、強力な付け合わせになりますね^^
☆陽くん、8か月なら、まだまだ はじけますね… (⁎˃ᴗ˂⁎)
鶏ときのこのバター醤油炒め
美味しそう
陽くん、
カミカミは仕方ないよね~
うちのリサちんみたいにちぎって食わなければイイジャナ~イ
2.3日ご無礼致しました🙇
鶏ときのこのバターじょうゆ炒めも季節的に
良いですよね!
秋はきのこが美味しくてよく使います。
切り干し大根とツナの塩昆布あえも美味しそう~
塩昆布は本当に便利で大好きです😃
陽くんもう8ヶ月になったんですね~
大人しくて良い子ですねえ😍
良い週末をお過ごしくださいね。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
鶏ときのこのバター醤油炒め、コクがあって美味しそうです。
ごはんがすすみますね。
マリネも、とても気になります。
☆☆☆
鶏肉ときのこのバタ-醤油炒めさんなど
おいしそうですね-。
あ。きのこさんは。私も
バタ-しょうゆさんで炒めました。
秋鮭を焼いて。。マヨネ-ズさんと
パセリさん混ぜたものをのせて
また焼いて(1分程)を
作りました。
トマトさん。何とか買いましたが
小さくても。。1個180円でした-。
(涙)
陽君~。おかあさんを
かみかみしましたでしゅか-?
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