ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
今日は家族の大好物、鶏の唐揚げ献立。
鶏もも肉を、めんつゆ、酒、みりん、ミックススパイス、おろししょうが汁、おろしにんにく、カレー粉を合わせた中に30分ほど漬け込みます。
キッチンペーパーで汁けを拭き取り、片栗粉をまぶしたら余分な粉ははたいて落とし、中火で熱した揚げ油へ投入。
両面がこんがりと色づいたら仕上げに温度を高くして、カラッと揚げました。
ゆでるだけ、あえるだけの小さなおかずを添えて、ワンプレートにしていただきました。
12月4日のメニュー
・鶏のから揚げ
・レモンコールスロー
・ほうれん草ときのこのおひたし
・春菊とツナの白あえ
・さつまいもの素揚げ
・かぶと白菜のみそ汁
・ごはん
レモンコールスロー
☆せん切りキャベツは塩少量をふり、水けを絞って生ハム、コーンとともに、レモン汁・しょうゆ(各少量)、マヨネーズ(適量)であえました。
鶏のから揚げ
仕上げに揚げ油の温度を高くして、カラッと揚げました。
ほうれん草ときのこのおひたし
めんつゆ、練り辛子であえました。
春菊とツナの白あえ
☆春菊は塩を加えた熱湯でさっとゆで、水にとって冷まし、水けを絞り、適宜に切ります。豆腐(水切りをする)はなめらかにすりつぶし、春菊、ツナと合わせ、ねり白ごま・マヨネーズ(各適量)、しょうゆ・塩・こしょう(各少量)であえます。
かぶと白菜のみそ汁
ごちそうさまでした。明日も元気で穏やかに過ごせますように。
ボク 陽 くん。10ヶ月でしゅ 風さん 冷た~い
いつも見ていただいてありがとうございます(*^^*)
明日も穏やかな日でありますように。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
わ-。ワンプレ-トさんに
どのお料理も、とても
おいしそうに並んでいますね-。
陽君。。お散歩。暖かであります
ように。。風さん。冷たいと
大変でしゅから~。
応援のポチなどさせていただきます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
鶏のから揚げ、美味しそうに揚がっていますね。
本日のお料理もお野菜の活かし方が素敵ですね。
どのお料理も美味しそうです。
☆☆☆