うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

鮭の甘酢漬け&ささ身ときゅうりの粒マスタードマリネ

2024-07-23 00:19:40 | 


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今日は魚おかずが主菜の献立。

鮭の甘酢漬け。

揚げ焼きにした具材を、たれに漬け、味をしみ込ませて。

素材は、鮭、オクラ、パプリカ、赤唐辛子と少なくて

夕食までの時間がないときなど、何よりの魅力。

粒マスタードとレモン汁でしっかり酸味をきかせたマリネ液が夏にピッタリ!

ささ身ときゅうりの粒マスタードマリネ を添えていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



7月22日のメニュー

・鮭の甘酢漬け
・ささ身ときゅうりの粒マスタードマリネ
・小松菜の梅海苔あえ
・豆腐ときのこのみそ汁
・ごはん






ささ身ときゅうりの粒マスタードマリネ


粒マスタードとレモン汁でしっかり酸味をきかせたマリネ液が夏にピッタリ!


A オリーブオイル、粒マスタード(各適量) レモン汁(少量) 塩、こしょう(各少量)



1ささ身は酒と塩各少量からめ、ラップをかけてレンジで加熱します。そのまま粗熱を取り、食べやすく裂きます。

2きゅうりはすりこ木などで叩き、食べやすい長さに切り、手で裂きます。

3ボウルにAを入れて混ぜ、ささ身、きゅうりを加えてあえます。









鮭の甘酢漬け


1 鮭は水けを拭き取り、軽く塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶします。

2 カンタン酢・めんつゆ・だし汁・砂糖(各適量)、赤唐辛子(少量)を混ぜ合わせ、漬けだれを作ります。

3 フライパンにオリーブオイルorサラダ油適量を中火で熱し、オクラやパプリカなどを炒め、鮭も入れて焼きます。

4 2の漬けだれにしばらく入れ、味をなじませます。









小松菜の梅海苔あえ


☆小松菜はオリーブオイルでサッと炒めます。梅干し(種を外し、包丁でたたく)・しょうゆ各少量を加えて全体を混ぜます。器に盛り、焼き海苔をちぎってのせました。









豆腐ときのこのみそ汁


しめじ、しいたけ、まいたけのうまみでおいしいみそ汁に。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。5ヶ月でしゅ ささ身 大好き



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

蒸し暑い毎日、体調にお気をつけください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます。 (秋桜)
2024-07-23 07:27:06
おはようございます。

わ-。鮭の甘酢漬けさん。
さっぱりして猛暑でも
おいしくいただけますね。
とてもおいしそうです。

陽君。ささみさん。おいしいでしゅね-。

応援のポチなどさせていただきます。
返信する
Unknown (koume)
2024-07-23 09:54:14
おはようございます 
さっぱりだけど ボリュームも栄養も
満点ですね〜
きゅうりのマリネもおいしそう
今から作っちゃおうかな^ ^

昨日はお出かけ予定があったので レンチン茄子をつくり
あれこれ野菜もカットして 冷蔵庫へ…
帰宅して サラダそうめんをちゃちゃっと作り
温泉卵ものっけてみました
あーおいしくて楽ちんで最高 ♡
ありがとうって叫びたい気分でしたよ 

陽くん お首をかしげてかわいいね
もっとささみが食べたかったかな?

蝉さん いっぱい鳴き出したねー
返信する
鮭の甘酢漬け (都月満夫)
2024-07-23 22:06:48
サッパリとして美味しそうですね。
キミ、ササミの味を覚えちゃいましたか^^
したっけ。
返信する
照り焼きチキンピザ (あゆみ)
2024-07-23 22:12:23
照り焼きチキンピザ、我が家での作り方、ありがとうございます。
生協で、照り焼きあじのチキンステーキの冷凍を、さっそく注文しました。

孫たちが夏休みに入って、毎週木曜日に、ランチにやってくるそうなので、照り焼きチキンピザは来週以降になると思います^^

あさっては、とりあえず、焼き豚があるので、冷やし中華にしようかと考えています。オトナは好きですが、子供ウケするかどうかは微妙ですが…。

☆陽くん今日は、ホンワカおっとりの表情ですね。美味しいものを食べて、ごきげん! 誰でもみんな同じですね^^
返信する
m(_ _)m (よっこたん)
2024-07-23 22:14:13
こんばんは~
今日は抜歯してきました😥
夕方に歯科医院に行ってきたので
今日は静かにしています😥
又来ますね(^_^)v
返信する
☆秋桜さん☆ (きままなマーシャ)
2024-07-23 22:21:16
こんばんは^^☆
鮭はどんな料理もおいしいですね。
脂が適度にのってしっとりな鮭が甘酸っぱくて食欲わきます^^
焼いたオクラも大好きです。

陽にもササミをあげるようになって楽しみにしてます。
パクっと食べないで大事に食べるんですよ^^
フードは一気に食べちゃうのに(*^。^*)
今日もありがとうございます^^!
返信する
こんばんは (ぼんじょるの)
2024-07-24 01:30:17
きままなマーシャさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

鮭の甘酢漬け、さっぱりとしていていいですね。
今の時期にぴったりですね。
食べたくなりました。
マリネと味噌汁も美味しそうですね。

☆☆☆
返信する
☆koumeさん☆ (きままなマーシャ)
2024-07-24 14:04:49
こんにちは(*^_^*)
ありがとうございます^^!
野菜もいっしょに漬けておいしいですね。
生鮭は小さめなんですよ^^
マリネはきゅうりとささ身の食感の違いが楽しいです♪
サラダそうめんに温泉卵!
それは最高ですね^^

今もセミが賑やか~
夏ですね(*^。^*)
返信する
☆都月満夫さん☆ (きままなマーシャ)
2024-07-24 14:14:04
こんにちは(*^_^*)
ありがとうございます。
鮭って大好きです^^
南蛮漬けもおいしいですね。
陽もササミ大好きなんですよ(*^^*)
返信する
☆あゆみさん☆ (きままなマーシャ)
2024-07-24 14:24:17
こんにちは(*^_^*)
生協からお取り寄せもいいですね^^
ここはスーパーが多いからって越す前に解約しちゃって。
また入会したいって思うことも^^
冷やし中華、喜ばれるでしょうね(*^^*)
この夏まだ食べてません。

同じ頃のマーシャとするとホンワカな陽くん。
これから少しずつ変わっていくんでしょうね(^.^)
いつもありがとうございます♪
返信する

コメントを投稿