うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ふっくら♪ササミの照り焼き&ツナポテトサラダ♪

2021-10-26 23:41:10 | 鶏肉


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




午後5時半頃。西の空に浮かんだ雲、 羽根を広げた鳥のよう。





2ヶ月ぶりに“ササミの照り焼き”。

パサつきがちなササミが、ふっくら仕上がってお気に入り。

ササミの両面を包丁の背で格子状にトントン叩いて、薄くのばします。

片栗粉をまぶして焼いて、甘辛いタレをからめると、ふっくらとおいしい!

照り焼き味でご飯もすすみます。

シンプル素材のポテトサラダを副菜にいただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



10月26日のメニュー

・ササミの照り焼き
・玉ねぎとしめじのマスタードソース炒め
・ツナポテトサラダ
・にらの甘辛煮
・大根と油揚げのみそ汁
・ごはん







ツナポテトサラダ


ツナのうま味で塩、こしょうしなくてもおいしい。


☆じゃがいもは皮ごと洗い、ラップをかけてレンジでチン。熱いうちに皮をむき、粗くつぶしてすし酢を回しかけます。きゅうり(塩もみし、水で洗い水けをしぼってます)、玉ねぎ(水にさらす)、ツナ缶(缶汁をきる)を加え、マヨネーズであえました。









ササミの照り焼き


A しょうゆ、酒、みりん、砂糖(各適量) 水(少々) 



1.ササミは筋を取り、包丁の背で両面を格子状にトントン叩いて薄くのばし、片栗粉を薄くまぶします。

2.フライパンに油少々を中火で熱し、1を入れて両面をこんがりと焼き、混ぜ合わせたAを加えてからめます。おろししょうが汁、おろしにんにく(各少々)を加えてもおいしい^^









玉ねぎとしめじのマスタードソース炒め


☆オリーブ油やサラダ油で炒め、粒マスタード・ウスターソース(各適量)、砂糖(少々)を回し入れ、さっと炒め合わせます。




にらの甘辛煮


さっと炒めて、さっと煮ておいしい!にらがたくさん食べれます♪


材料(にら1束 100gの場合)
A だし汁(or水 大さじ1) しょうゆ(大さじ1) 砂糖(小さじ1or適量)




1.にらは食べやすい長さに切ります。フライパンにサラダ油(少々)を中火で熱し、にらを入れてさっと炒めます。

2.全体に油が回ったらAを加えて混ぜ、さっと煮からめます。









大根と油揚げのみそ汁









おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 葉っぱ いーっぱい!








寒くなってきました。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
☆ぼんじょるのさん☆ (きままなマーシャ)
2021-10-28 10:46:30
こんにちは(*^_^*)
いつもありがとうございます。
ツナポテトサラダはお手軽なうえにおいしくて気に入ってます。
ツナ缶も重宝しますね^^
ササミもヘルシーで安心して食べれるのがいいですね(*^^*)
返信する
☆柴犬ケイさん☆ (きままなマーシャ)
2021-10-28 10:42:05
こんにちは(*^_^*)
ありがとうございます^^
ササミもふんわり柔らかで大好きです!
お財布にもやさしくていいですね(*^^*)
玉ねぎはパスタと合わせてもよさそうです。

そうですね^^
少し痛そうにしてたけど楽しい方が勝ったみたい。
けっこう長く遊んでました(*^。^*)
返信する
☆都月満夫さん☆ (きままなマーシャ)
2021-10-28 10:35:50
こんにちは(*^_^*)
葉野菜は値下がりしてうれしいですけど、じゃがいも、玉ねぎが高いですね。
長崎県産のじゃがいももホクホクでおいしかったです^^

都月しゃん!
葉っぱね、ガサガサ、カシャカシャ楽しいでしゅ~
返信する
☆よっこたんさん☆ (きままなマーシャ)
2021-10-28 10:22:58
こんにちは(*^_^*)
秋ですね
金木犀の香りも届くようになりました^^

おかずは少しずつ食べ切れるだけを作ってます。
作りおきが苦手で^^
みんな変わらず食欲があって助かります。
健康が一番ですね^^
昨日は暑かったですね。
今日もいいお天気です♪
いつもありがとうございます^^
返信する
☆haruさん☆ (きままなマーシャ)
2021-10-28 10:05:28
こんにちは(*^_^*)
マーシャが引っ張る方へ行ったら落ち葉がいっぱいでした。
9時過ぎてたので暑かったのになかなか帰りたがらなくて。
側を歩く人に声かけられて喜んでました^^*

ありがとうございます。
ササミも柔らかでおいしいですね^^
返信する
☆ルルのママさん☆ (きままなマーシャ)
2021-10-28 09:56:28
おはようございます(*^_^*)
ありがとうございます^^
ササミもふっくら柔らかでおいしいですね!
体にやさしいのもうれしいです。

ベランダの掃除をしてて雲がすごくきれいだったので
持ってたスマホで撮りました。
ありがとうございます。
落ち葉がいっぱいで嬉しかったみたい^^
長く遊んでました(*^_^*)
返信する
☆oyajisannさん☆ (きままなマーシャ)
2021-10-28 09:49:32
おはようございます(*^_^*)
雨の日はいっそう寒いですね。
今日はいいお天気ですか?
暖かくしてお過ごしください^^*

じゃがいも、にんじん、大根、きゅうり、キャベツなどピーラーでお手軽に切れますね^^
ポテトサラダもすぐにおいしく作れちゃいます♪
カニカマもおすすめです^^

お散歩道も秋になりました(*^^*)
いつもありがとうございます。
返信する
☆秋桜さん☆ (きままなマーシャ)
2021-10-27 23:35:32
こんばんは(*^_^*)
夕方ベランダの掃除をしてるときに雲がすごくきれいだったので
持ってたスマホで撮りました。
ありがとうございます^^

ササミもふっくら柔らかでおいしいですね。
お弁当にも入れたんですよ^^

わぁポスターですか^^?!
嬉しいです♪
桜の葉の絨毯ができてました。
いつもありがとうございます(*^^*)
返信する
こんばんは (ぼんじょるの)
2021-10-27 20:41:36
きままなマーシャさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

ツナポテトサラダ、とても美味しそうです。
ササミの照り焼きも、ふっくらとして美味しさがお写真からも伝わってきます。
照り具合もいいですね。
本日も魅力的なお料理がいっぱいですね。

☆☆☆
返信する
Unknown (柴犬ケイ)
2021-10-27 20:00:22
きままなマーシャさん   こんばんは♪

いつもありがとうございます!!
・ササミの照り焼きヘルシーでいい
ですね(#^.^#)
・玉ねぎとしめじのマスタードソース
炒めも美味しそうですね(*^-^*)

マーシャちゃん落ち葉の絨毯
足が痛くないといいですね(*^^*)
返信する
ツナポテトサラダ (都月満夫)
2021-10-27 17:15:06
いいですね。
今お芋が美味しいですね。
秋は美味しいものがたくさんありますね。
キミ、歩くとガサガサうるさいでしょう^^
したっけ。
返信する
落ち葉が~ (よっこたん)
2021-10-27 15:01:18
こんにちは~きままなマーシャさん^^
マーシャちゃんも落ち葉の中散歩したのね( ‘-^ )-☆
秋ですね~(*^^)v
食欲の秋にぴったりの美味しい夕御飯ですね!
ササミの照り焼きに後四品も~
ご家族が夕飯楽しみにされるのが
わかります(*^^)v
今日も暑いくらいの晴れたお天気ですね☼
返信する
こんにちは~ (haru)
2021-10-27 14:02:04
こんにちは~

もう落ち葉いっぱいですか。
マーシャちゃんも落ち葉踏み踏みお散歩ですね。

ささみの照り焼きヘルシーで美味しそうな仕上がりですね。
ポテトサラダも良いですねぇ。
返信する
こんにちは~ (ルルのママ)
2021-10-27 13:10:14
ささ身の照り焼きにポテトサラダ
美味しそう❣

本当だぁあ~~~!
鳥が羽広げてるように見えます❣
素適な夕焼けですね~綺麗🌆

マーシャちゃん
🍂いっぱいだね
サクサクと良い音がしてきそうよ(*^▽^*)
返信する
おはようございます (oyajisann)
2021-10-27 09:43:36
おはようございます。
こちらどんより曇り空。
何時小雨降ってもおかしくない天気です。
ささみ…メモメモ参考にさせていただきます。
そういえばジャガイモン献立は出来合いか冷食。
今度何か簡単なものから作ってみたいです。
(包丁使えないので人参の時使ってるピーラーで出来るか?)
落ち葉秋堪能かな?^^
何時も応援ありがとうございます。
返信する
おはようございます。 (秋桜)
2021-10-27 07:34:37
おはようございます。

わ-。きれいな夕景のお空さんですね-。
素敵だなあと思いました。

ササミさんの照り焼きさんや
ポテトサラダさんなど
おいしそうです。

「マーシャ」ちゃん
落ち葉さんとご一緒の
お写真。。素敵な「秋」の
ポスタ-さんみたいでしゅ。

応援のポチなどさせて
いただきます。
返信する

コメントを投稿