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晴れ渡った空がきれいな春の日でした。午後6時半近く、自宅より撮影。
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モコモコした形がかわいいブロッコリー。
今日は牛薄切り肉とオイスターソースで炒めました。
肉には片栗粉を少しまぶして、かるくとろみのある歯ざわりに。
味も染み込みやすいようです。
しょうがの風味をうつした油で炒め合わせてお箸がすすみます^^
ブロッコリーの他にもアスパラガスやスナップえんどうなど、季節の野菜に変えたりとアレンジ可能な便利メニュー。
ほうれん草の粒マスタードあえ、さつまいものレモン煮を添えていただきました。
ごちそうさまでした。
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・牛肉とブロッコリーのオイスターソース炒め
・ほうれん草の粒マスタードあえ
・さつまいものレモン煮
・新玉ねぎとにんじんのみそ汁
・ごはん
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A 粒マスタード、オリーブオイル(各適量) しょうゆ(少量)
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☆ほうれん草はゆでで水にさらし、水けをしぼって適宜に切ります。水けをさらにしぼり、Aであえます。
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A 酒、片栗粉(各少量)
B オイスターソース(適量) しょうゆ、砂糖(各少量)
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1 牛薄切り肉or牛切り落とし肉はかるく塩、こしょうをふり、Aといっしょにもみ込みます。ブロッコリーは小房に分けてラップをかけ、レンジでサッと加熱します。しょうが(少量)はみじん切りにしています。
2 フライパンにオリーブ油orサラダ油(少量)を熱し、しょうがを炒め、香りがでてきたら牛肉を加えて炒め合わせます。ブロッコリーも加えて炒め合わせ、Bで味をととのえます。仕上げに粗びき黒こしょうをふりました。
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☆さつまいもをレモン汁と砂糖で甘ずっぱく煮含めました。
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被災地に一日も早く日常が訪れますように。
風邪などひかれませんようにご自愛ください。
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きれいな夕陽さんですね。
昨日は。本当に良いお天気でした。
風は少し強い日でしたが。。
無事に「母」のところへ
面会に行けました。
先日お話しておりました
「眼鏡」さん。新しいのを
買って、「母」に渡しましたが
喜びました。
牛肉とブロッコリ-さんの
オイスタ-炒めさん栄養もあり
おいしそうですね。
応援のポチなどさせていただきます。
春らしい穏やかな朝を迎えてます。
ブロッコリー・牛肉とほうれん草レシピ拝借させていただきます。
ブロッコリー炒めたりしない。
ほうれん草もお浸しとバター炒めばかり。
助かります<(_ _)>
何時も応援ありがとうございます。
良い日をお過ごしください。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
牛肉とブロッコリーの組み合わせ、いいですね。
オイスターソースが加わることにより、更に美味しくなりますね。
本日も魅力的な野菜料理がいっぱいですね。
☆☆☆
オイスターソースは、目新しいですね。通常買ってきても、ひとつ覚えのひき肉とニラの麻婆豆腐に使用したら、後は冷蔵庫でしずかに眠っている調味料のひとつ…
こちらのブログのおかげで、新しいお料理の幅が少しづつ広がってきた気がします。
お写真を見て、「食べてみたい!」が、糸口になっているようです。
☆いつもありがとうございます^^
お肉にちょっと片栗を
おいしくなりそう~
私もやってみようっと
☆彡
昨日はお天気よくてよかったですね^^
お母さまとのひとときはあっという間に過ぎたでしょうね。
お会いされてよかったですね。
眼鏡も新しくなって気分もまたリフレッシュされたことでしょう。
ありがとうございます。
オイスターソースで手軽においしくできました(*^^*)
いい季節になりましたね(*^^*)
この頃は夜明けもずいぶん早くなって季節の移ろい感じます。
ブロッコリーもなかなか使い勝手いいですね。
ゴマたっぷりのおひたしもスープに入れても好きです^^
こちらこそ、いつもありがとうございます。
明日もいい日になりますように(*^^*)
いつもありがとうございます。
ブロッコリーをおいしく食べたくて牛肉と炒めました。
オイスターソースは便利ですね。
コクもうま味もしっかり味わえます^^
オイスターソースも中華スープに少し足したり豚キムチなどの味つけに重宝してます^^
チャンポンや皿うどん、炒飯などの味つけにもぴったり。
手軽にお店の味が楽しめていいと思います。
昨夜の雨、今朝には上がっていいお天気♪
楽しい週末をお過ごしください(*^。^*)
しょうゆや牡蠣油は体にやさしくていいですね^^
お手軽レシピで楽ちんでした♪