![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/70/ab5d55f854da3619a78f9a3b306ed5be.jpg)
ランキングに参加してます。応援お願いします♪
休日はおつまみにもなるおかずを作ります。
お刺身用のヒラス(ヒラマサと言うアジ科の魚の西日本での地方名。見た目はブリやカンパチとそっくり。3種類の中では一番水揚げ量も少なく、高級魚として扱われ、独特な上品な味わいがとても美味しい魚)は竜田揚げに。
豚肉ちょっぴりで作る肉じゃがにはキムチ漬けを加えて、ピリッとコクのある味わいに。
ご飯はもちろん、お酒にもぴったり。
豆腐とまいたけのみそ汁を添えて、今日もごちそうさまでした。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
・魚の竜田揚げ
・キムチ肉じゃが
・ほうれん草のおひたし
・豆腐とまいたけのみそ汁
・ごはん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/a1/1509b7867a2f889575706a7e8825a5cc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/benibara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/ae/aa4d4a407277ca82039e6ddcc40c18c4.jpg)
☆さっとゆでたシャキシャキのほうれん草に、しらす干し、けずりぶしをのせ、めんつゆでいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/benibara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/53/f24fa12cdda7da8f718d0ed60d942932.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/df/b732db3c64dd7f78b1bea1604b941f76.jpg)
☆ヒラスの水けを拭き、食べやすくそぎ切りにし、しょうが汁、しょうゆ、酒、みりんにしばらく漬けます。汁けを拭いて片栗粉をまぶし、中温に熱した揚げ油でカラリと揚げます。紅白なます、オクラ、レモンを添えて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/0a/d2ef326d5ada5af63e640fdc29929b52.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/94/eaaaaadcf2cfcfc68e5d13cd10312d80.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/benibara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/50/193382f7a4c8d5f3389284cea5ba4ce1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/e1/e939e4c9813e54eb60acef0837b681b4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/benibara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/88/445d2e4d29ed7215a0d63d0e45a472bc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/98/ef4f1754d3d4827a6d390b0de78485f1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/8a/cfa8ffc4fe44a7e07ddb289dbfcef0cd.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/8f/8a4837d5060e44ec9be3fb38fb3663b9.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/d5/e0759af08301d89b9adba1b9c52ad772.jpg)
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
![料理(全般)ランキング](https://blog.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_2205_1.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ](https://b.blogmura.com/food/bangohan/88_31.gif)
大雨。。大丈夫でしょうか?
どうかお気をつけてくださいませ。
熊本。。大変ですよね。
お見舞い申し上げます。
新鮮なお魚さん。。
ひらまささんの竜田揚げさんなど
おいしそうです。
「マーシャ」ちゃんも良いお天気が
嬉しいでしゅよね。
お願いでしゅね。晴れますようにと。。
応援のポチなどさせていただきます。
今日は唯花にお祝いのお言葉かけて下さり
ありがとうございました。
子供の成長は早く感じますね!
今日のキムチ肉じゃがいいですね~
丁度白菜キムチが半分残ってるので今夜は
これを作ります!
道の駅で沢山お野菜買い込んできました。
やはりお安いですね~新鮮だし!
二三日は買わなくていいかな~(*´∀`*)
九州南部は凄い災害にが起こり辛いですね(;_;)
雨もほどほどでいいんですが~!
夏はピリッとするのが食欲を増進しますね。
ヒラス?
北と南じゃ、魚も違いますね。
キミ、そうだね。お天気がいいですね^^
したっけ。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
竜田揚げ、大好きです。
食べたくなりました。
キムチ肉じゃがは、素材の組み合わせ方が素敵です。
美味しそうで気になります。
私も作ってみたくなりました。
☆☆☆
西日本のほうでは
ヒラマサをヒラスっていうんですね。
ヒラマサっていうのもきいたことはあるけど
こっちのスーパーではあまり見ないかもです
高級魚なんですね!
高級魚を竜田揚げとか贅沢ですね
今夜も降るってホントですかね。。
自然災害はほんとに容赦ないですね
先ほどからまた降ってきました。
熊本にも降ってるのでしょうか。
もうこれ以上降らないでほしいですね。
ほんとうに非情ですね。
魚の竜田揚げは夫の好物なんですよ^^
青魚特有の臭みも全然なくて私もおいしく食べました。
マーシャもほしがってたんですけど、揚げ物はやっぱりダメですもんね^^
いつものフードを少しだけあげたら喜んでました。
今日もありがとうございます。
唯花ちゃん、かわいいですね(*^。^*)
いつもニコニコ!
私も元気が出ます^^
産直の野菜は葉物もパリっと新鮮でお買い物も楽しいですね^^*
こちらも朝早くからすごい行列です。
熊本豪雨はほんとうにむごいですね。
怖くて鳥肌が立ちます。
もう降らないといいですね。
ありがとうございます。
夏は特にピリッと辛いのって食欲増しますね。
また作って~ってすぐにリクエストでした^^
ヒラス、ヒラマサ、上品な味わいで好きです。
めったにないので嬉しくなっちゃいました^^
雨は今朝もひどいです。
熊本の様子、辛いですね。
週末はおつまみおかずが多くなっちゃいます。
ご飯もすすみますよね^^
おひたしもシラス干しやけずりぶしの塩分で十分においしいので
私は何もかけないでそのまま食べてます。
あけさん、いつも見ていただいてありがとうございます。
今日もいい一日をお過ごしください^^*