ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
久しぶりにツナピラフを作りました。
全部の材料を炊飯器に入れて炊き込むだけの、お手軽ピラフ。
ツナ缶となめたけのうまみが相まって、食べながらも食欲がわいてきます^^
やさしいおいしさに心も体もほっこり、クリームシチューを添えていただきました。
11月15日のメニュー
・炊き込むだけ♪ツナピラフ
・クリームシチュー
・ブロッコリーのチーズ焼き
クリームシチュー
☆じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、しめじ、ブロッコリー、豚肉、ベビーホタテを具にして。
☆具材をオリーブオイルでよく炒め、水(ひたひたの量)、スープの素を加えて、ほぼ水分がなくなるまで柔らかく煮ます。
小麦粉(1人分大さじ1ぐらい)を振り入れてよくなじませたら、
牛乳を少しずつ注ぎ入れ、なめらかになるまで混ぜながら弱めの火で煮ます。
塩、こしょうで味をととのえ、バターやチーズを適宜加えて煮溶かし(今日は使ってません)、ゆでたブロッコリーを加えます。
炊き込むだけ♪ツナピラフ
材料(3人分)
ツナ缶(小1缶) 米(2合) 冷凍コーン(大さじ2) なめたけ(大さじ2)
1 米を洗い、炊飯器へ入れ、ツナ缶(缶汁も)、コーン、なめたけ、にんじんを加えます。
2 2合分の水加減にし、普通に炊きます。ドライパセリを散らしていただきました。
ブロッコリーのチーズ焼き
おつまみにもピッタリ♪
☆フライパンにピザ用チーズを小さな円になるように広げてのせ、ゆでたブロッコリーをのせます。弱火でチーズをカリカリに焼きます。
ごちそうさまでした。明日も元気で穏やかに過ごせますように。
ボク 陽 くん。9ヶ月でしゅ 雨やんだら お散歩行こうね♪
いつも見ていただいて、ありがとうございます。
気温差の激しいこの頃、くれぐれも体調にお気をつけください。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
クリームシチュー、お野菜たっぷりでいいですね。
とても美味しそうです。
身体が温まりますね。
ツナピラフも、とても美味しそうです。
☆☆☆
わ-。ピラフさんにクリ-ムシチュ-さん
とてもおいしそうです。
私は。昨日は。「おでん」でした。
寒い日ではなかったのですが。。
来週から寒くなるようですね。
陽君。気持ち良さそうでしゅね。
お散歩さん。楽しみでしゅね。
応援のポチなどさせていただきます。
クリームシチューは匂いも良くて
美味しいですよね!
今日は手抜きであるものでお夕飯作り致します。
今日は休憩です😓
ぐーたら主婦です!
浮かんできました^ ^
なめたけとシーチキンでおいしい
味つけになるんですね ♡
楽ちん お手軽メニューは嬉しいです
早く作ってみたいです
シチューもほっこり
また食べたくなりました^ ^
陽くん かわいいね〜
待ちくたびれてお昼寝しちゃった?
雨はやんだかな〜
とろけるようなジャガイモに、柔らかな人参。帆立の旨味がクリームシチューに広がって、しめじの歯ごたえ、後から加えたブロッコリーが新鮮な色どりを添えて、もう、完璧ですね。
材料は全部あるので、ぜひ、すぐに作りたいけれど、火曜日にはいよいよ入院。前日の夕飯、当日の朝食まで、買い物を済ませて予定を立ててしまいました…
☆陽くん、ぬいぐるみに囲まれて、おねむだね。
うちのロッキーも、お散歩が生きがい(?)のようです^^
久しぶりのツナピラフでした。
みんなの「おいしい」に作ってよかった!って思いました^^
シチューのやさしい味わい、これからの季節にピッタリですね♪
今日もありがとうございます。
ありがとうございます(*^^*)
ツナピラフもシチューも簡単でおいしくて大好き^^
おでん、うちも1週間前に作ったけど、毎日でも食べたくなっちゃいます♪
陽は晴れてくるのを待ちわびて寝ちゃいました。
4時頃にやっと上がってお散歩へ。
ずっと小走りしてました(^_^)