いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。
昨日17日は、雲もきれいな夕焼けが見られました。
今日の夕方の散歩は近くの神社へ。
古民家村は秋の夕日に染まっていました。
お刺身を使って手軽に作れる丼ものが献立の主役。
サーモンとホタテは下味をつけてから、
たっぷりと青じそを混ぜ込んだすし飯にのせるから味がしっかりなじみます。
器の中は赤、白、緑の愛らしい3色で彩られて、
華やいだ食卓ができ上がりました。
10月18日のMENU
・サーモンとホタテの紅白丼
・かぶのごま酢あえ
・小松菜と厚揚げのさっと煮
・豚汁
サーモンとホタテの紅白丼
サーモンは、しょうゆとみりんで漬けにしておきます。ホタテは塩をふっておきます。
(材料)
すし飯
サーモンやマグロ(刺身用 しょうゆ・みりん各適量に10分ほど漬ける)
ホタテ(刺身用 塩少々をふっておく)
しょうが(適量 みじん切り)
青じそ(適量 せん切り)
① すし飯が熱いうちにしょうが(みじん切り)を入れて混ぜます。(魚貝を使うすし飯には、しょうがを入れて臭み消しを)
② すし飯が冷めたら青じそを加えて混ぜ、器に盛り、サーモンとホタテの汁けをふいて並べます。
かぶのごま酢あえ
A 白すりごま・すし酢(各適量)
☆ かぶの葉は塩ゆでにして水に取り、適宜に切り水けを絞ります。かぶは皮をむいて薄めに切り、葉とともにAであえます。
小松菜と厚揚げのさっと煮
A だし汁・しょうゆ(各適量) 砂糖・塩(各少々)
☆ 厚揚げは油抜きをして適宜に切ります。Aを煮立たせ、厚揚げを入れて数分煮、小松菜を加え、しんなりしたら火をとめます。
豚 汁
おごちそうさまでした。
ここ 大好き
最後まで見ていただいて ありがとうございます。
明日もおだやかな一日でありますように。
寒暖の差の激しい毎日です。
体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。
いつも応援してくださって ありがとうございます。
神社への散歩は心も癒されるでしょうね。
サーモンとホタテの丼、、、どうもここで手に入る魚類を生で食べることが出来にくいですが、とっても美味しそう、、、。スライスも綺麗に出来てますね。
漬けにしたお刺身は美味しいですね。
うちは紅白ではなく、マグロだけの鉄火丼です。
ホタテの貝柱大好きで今日もバター焼きにして
食べました。
豚汁も良いですね。
ああー、お腹が空いてきました。
滋賀も空がきれいで会社帰りに見惚れてます(*´ェ`*)
帆立とサーモン、すっごく美味しそうですヽ( ´¬`)ノ
我が家も冷凍ストック整理して、帆立ちゃん食べたいです( ´艸`)
マーシャちゃんも芸術の秋かな??(*´∇`*)b
いつもありがとうございます♪
お空の雲と夕焼けが綺麗ですね。
サーモンとホタテの紅白丼は美味しいですね。
かぶのごま酢あえはカブは柔らかいですね。
古民家に行かれベンチのマーシャちゃん可愛いです。
池もあり神社など素敵な散歩コースでマーシャちゃん大満足ですね。
今日は8時から市の草刈で行ってきます。
綺麗な盛り付けですね♪
華やか丼だわ~♪
凸
空も景色もお料理も…全てが美しくって、優しい気持ちになれます。
きままなマーシャさん、いつもありがとう♪(^人^)
なるほど…寿司飯にみじん切りの生姜…覚えておきます。
さっきまでお腹が空いてなかったのに、全部美味しそうで、お腹が鳴り出しました。
そろそろお昼ご飯食べなきゃ( 〃▽〃)
お散歩に良い時期ですね。
可愛いマーシャちゃん、絵になるなぁU^ェ^U
紅白丼、いいですね。
寿司飯にショウガを入れると、美味しいんですよね。
今日も全品、好きなものばかりです。
カブも美味しい季節になりましたね。
羨ましい食卓です。
古民家村、素敵なところですね。
マーシャちゃん、いいところに連れてきてもらって嬉しいでしょう。
好奇心いっぱいのお目目してますね^^
この自然広苑にある古民家は日本各地から
移築復元したものだそうです。
ここは森林浴もできる散歩道もあって大好きな場所です^^
刺身包丁が苦手なのでお刺身はペティナイフで切ってます^^
紅白にして、ちょっとかわいいでしょ(^^ゞ
のっけ丼はすぐにできていいですね^^
今日はいかがだったでしょうか?
おつかれさまでした^^
秋は空もきれいですね(*^。^*)
今日も絵に描いたような秋晴れ。
きれいな夕焼けが見れそうです。
マーシャは秋眠暁を覚えず・・・みたいです^^