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木枯らしのような風が吹いてます。
今日は豚肉のソテーがメインの献立。
塩、こしょうして焼くだけの簡単料理も
バターじょうゆで味付けしたきのこソースをかけると、ちょっとおごちそう風
里いものジャーマンポテトを添えていただきました。
10月16日のMENU
・豚肉のソテー☆きのこソース
・里いものジャーマンポテト
・ゆでれんこんと水菜のサラダ
・白菜とにんじん、豆腐のみそ汁
豚肉のソテー☆きのこソース
A しょうゆ・水・白ワインor酒(各適量) 砂糖(少々)
① 豚肉は筋切りをし、たたいて塩、こしょうを軽くふり、小麦粉を薄くまぶします。油を熱して焼き、返して蒸し焼きにして火を通し、取り出します。
② フライパンにオリーブ油を熱し、きのこを入れて炒めます。Aとバター適量を加えて煮詰め、とろみをつけます。パセリを加え、①にかけていただきます。
里いものジャーマンポテト
A 塩・黒こしょう(各適量)
① 里いもは皮をむいて薄めに切り、塩少々をふってよくもみ、水洗いします。ラップをかけてレンジで1、2分加熱します。
② フライパンにバターを溶かし、①と玉ねぎを入れて炒め、Aで味をととのえます。
ゆでれんこんと水菜のサラダ
☆ れんこんは皮をむいて薄切りにして洗い、水けをきります。ひとゆでし、ざるにあげて冷まします。水菜、ピザ用チーズと合わせ、市販のフレンチドレッシングでいただきました。
おごちそうさまでした。
ここ、ポカポカ 暖かいよ
最後まで見ていただいて ありがとうございます。
明日もおだやかな一日でありますように。
寒暖の差の激しい毎日です。
体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。
いつも応援してくださって ありがとうございます。
いつもありがとうございます♪
豚肉のソテーにきのこソース美味しそうですね。
里いものジャーマンポテトも塩コショウをするだけで
いいですね。
マーシャちゃんケージの中のふわふわベットの中
で日向ぼっこ暖かそうで可愛いです。
今朝も昨日より気温が低く暖房を入れています。
外の小屋の出入り口に透明の厚手のビニールで
塞ぎ出入りがしやすいようにして風が入らなくて
暖かくなると思います。
ブログで今日アップします。
里芋 大好きですが、、、手に入りません、、、残念
おいしそうなメインです!!!
凸
いつもありがとうございます。
里いもはバターでまろやかになって
なかなかおいしかったです^^
朝は暖房するほど冷えるんですね。
こちらはまだ22度ぐらいなので重ね着してます。
にゃんこちゃんのお家、ますますグレードアップしたんですね^^
寒い日も安心ですね(*^。^*)
今日はポカポカ陽気でマーシャは日陰でお昼寝してます。
ありがとうございます^^
里いもがないのは残念ですね。
きっと懐かしい味だと思います^^
きのことバターじょうゆも相性バッチリですね!
肉も柔らかでした^^
何故か見方が変わってきました。
お料理が豪快で男っぽいような気が・・・。
そちらは男子ばかりですよね。
そなるかな~~。
ポカポカ暖かい。
いいなあ~^^
したっけ。
またまた、お久しぶりです^^;
豚肉ソテーのきのこソース、色んなお料理に掛けて頂きたいです。
美味しい秋、見ぃつけた!
って感じです♪^^
里芋は、煮物が定番ですが、ジャーマンポテトもとっても美味しそう♪
今お箸を置いたところなのに、また食べたくなっちゃいました^^;
涼しくなって来ましたね。
寒暖差にお気を付けて、体調崩されませんように。。。
肉にきのこ バタ~味これは美味いでしょう
肉食べた~い
里芋も美味そうだ~想像出来ます
こういうのが好き
今日も食欲掻き立ててもらいましたヽ(*´∀`)ノ
豚肉のソテー、久しぶりですね。
私も食べたくなりました。
やっぱり筋切りしないと、駄目ですよね。
私はいつもやらないので、丸まってしまいます。
雑なんです。
ジャーマンポテト、里芋でもできるんですね。
マーシャちゃん、見るからに暖かそうです。
お日様が当たっているのが分かりますよ。
日に当たったワンコって、いい匂いがするんですよね。