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お気に入りの酢豚、かたまり肉を使わないで、こま切れ肉をコロンと丸めます。
肉を油で揚げないのでスピーディーで楽ちん。
いっしょに入れたなすも豚こまだんごも、やわらかくてジューシー!
甘酸っぱいタレを吸ったなすがおいしくて、ご飯がすすみます^^
パンチの効いた明太子味でいつものサラダとはひと味違うおいしさ、明太コールスロー、
もやしとにらのニンニク炒めを添えて、いただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
4月15日のメニュー
・豚こま切れ肉の酢豚
・明太コールスロー
・もやしとにらのニンニク炒め
・豆腐と新ごぼう、きのこのみそ汁
・ごはん
明太コールスロー
パンチの効いた明太子味で、ひと味違うおいしさに♪
A マヨネーズ(適量) オリーブオイル(少々) 辛子明太子(適量 薄皮を除く)
☆キャベツ、きゅうりは細切りにし、塩少々をふってしんなりさせ、水けを絞り、混ぜ合わせたAに加えてあえます。
豚こま切れ肉の酢豚
材料(2人分)
豚こま切れ肉(150gほど) なす(中3本 250gぐらい 乱切り) 玉ねぎ(1/2個) ミニトマト(適宜) サラダ油(大さじ2)
A 塩、こしょう、酒(各少々) 片栗粉(大さじ1)
B 砂糖、酢、水(各大さじ2) しょうゆ(大さじ1.5ぐらい) 片栗粉(小さじ1)
1 豚肉はAをもみ込み、ひと口大に丸くにぎります。Bは混ぜ合わせます。
2サラダ油を熱してなすをさっと炒め、豚肉を加えてふたをし、蒸し焼きにします(途中ときどき返しながらこんがりと焼きます)。
3 玉ねぎを加えて炒め合わせ、ミニトマトを加えてさっと炒めます。
4 Bを加え、混ぜながらとろみをつけます。
もやしとにらのニンニク炒め
☆サラダ油を弱火で熱し、ニンニクを炒め、香りが立ったら、もやしを加え、強火にして炒めます。塩、こしょうで調味。
豆腐と新ごぼう、きのこのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
お腹 すいたでしゅ~ もう5時過ぎたでしゅよ~
寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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わ-。酢豚さんなど。。ご馳走が
たくさん。。おいしそうですね-。
これはもう元気いっぱい~に
なれますね。
「マーシャ」ちゃん。。お花さんに
囲まれてかわいい~でしゅ。
お母さん。。お忙しかったの
かな?でしゅね。
応援のポチなどさせていただきます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
お野菜たっぷりの酢豚、とても美味しそうです。
酢豚が食べたいと思っていたので、「おおっ!!」と声が出てしまいました。
やわらかくてジューシーなのが素敵です。
明太コールスローも、食べたくなりました。
☆☆☆
酢豚美味しそうですね。
ミニトマトを入れるのもいいですね〜豚こま団子で優しい酢豚になっていいですね。
マーシャちゃん、ポストカードになりますね。お花に囲まれて素敵。胡蝶蘭もいいですね。
良いお天気です(*^^)v
豚こま切れ肉の酢豚も美味しそうですね!
酢豚も私は大好きなのに息子が
あまり好みでなくて作る回数も
少ないです。
マーシャちゃんお花の前でモデル
さんですね~いつも可愛いです(*´∀`*)
豚バラ厚切りと他の材料揃っているのでこまぎりではないですが作ってみます。
今日も沢山の花に囲まれての写真可愛いですね~
ナスは入れたことがありません。
今度入れてみます。
キミのお腹は時間通りですね^^
したっけ。
豚こま肉の酢豚、美味しそうです!
マーシャちゃん、
綺麗なお花に囲まれて
素敵ワンコ!だけど
お腹すいてるのね~~~~
お肉が柔らかくて美味しそう~~♪
美味しい晩ご飯にニコニコだね
マーシャちゃん
お花がいっぱいだね
いい匂いがするからお腹すいちゃったね(*^▽^*)
ありがとうございます(*^。^*)
でも豚こま切れ肉の酢豚なのでとっても安くできちゃいました。
ふんわりっていつも言ってそうだけど、
豚こまだんごも、ふんわりで柔らかです^^
兄たちにLINEを送ってたら5時過ぎてること気づかなくて
クーンクーンってマーシャ鳴いてました。
急いでフードにスープをかけて10分待ってね~って(*^。^*)
いつもありがとうございます。
ぼんじょるのさんも酢豚お好きなんですね。
暖かくなってきたせいか酢豚を食べたくなって^^
いつものようにお手軽なんですけど、大満足しました(*^_^*)
明太子のコールスローもお箸が止まらないくらいおいしいです^^
いつもありがとうございます。