![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/de/8a556f53bdc1fdecdae332671889960c.jpg)
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
真さばに下味をつけ、片栗粉をまぶしてカラリと揚げました。
下味は、いつものようにしょうゆと酒。
それにごま油と豆板醤を少量加えて、ピリッと辛くて深みのある味わいに。
白いごはんがおいしいおかずのでき上がり^^
さつまいもの素揚げ、アスパラを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
・魚のピリ辛竜田揚げ
・たけのこと春キャベツの和風いため
・きのこの塩昆布煮
・小松菜と厚揚げのみそ汁
・ごはん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/de/9ef8278aa227c72b76faa5a6e739b8b2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s1_spr_sakura.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/59/53aeb4966922f46b66e9751ed4aa4dcc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/80/77f8427ae2cb36d73065e8484bfb4d46.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s1_spr_sakura.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/8b/70474d7cafe1a2daa7e8ddb3afae28c7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
さば、さけ、めかじきなど200gの場合
A しょうゆ(大さじ1) 酒(大さじ1/2) ごま油(小さじ1) 豆板醤(小さじ1/3ぐらい)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/c1/f8e9f8e1d3fdceb1f84094961ce6f930.png)
1 Aの下味用の材料を混ぜ、さばを加えてからめ、20分ほどおきます。
2さばの汁けを拭き、片栗粉を薄くまぶしつけます。
3 揚げ油を中温に熱し、さばを入れて、上下を返しながら、カリッとするまで揚げます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/51/9195ab45d588c31c5d3bb94449e197a1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/81/3f7376276ad6483a9677b9e79fabe703.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s1_spr_sakura.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/90/4344c317fcb72aadf7f81d133537b332.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
1しめじ、えのきは石づきを切り落とし、ほぐします。
2鍋に1、塩昆布(きのこ100gに10gほど)、水(大さじ2)、酒(大さじ1)を入れ、中火にかけます。煮立ったら弱火にしてふたをし、きのこがしんなりするまで数分煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/b7/cc1e58de8b480ea85b40e3e13076026f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s1_spr_sakura.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/93/e1e2598a5bdbdf6498fed9f446f85645.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/e0/175be5cb499fbf45ff53c375d6bb6f5d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/f5/b22cd07d507b76879e7b39d5ae987acc.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/8f/8a4837d5060e44ec9be3fb38fb3663b9.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_left.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/f5/60f430c689abb07fcd81d7761e5d1c14.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/0a/5e875a2e6b288a800c0c3df20ff41470.jpg)
寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
明日も穏やかな日でありますように。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
わ-。春キャベツさんとタケノコさんを
炒めるとおいしいのですね。
春キャベツさん。。大活躍さんですね。
柔らかでおいしいですね。
「マーシャ」ちゃん
ぬいぐるみさんのワンちゃんと
ご一緒に。。かわいい~でしゅ。
応援のポチなどさせていただきます。
マーシャちゃん、今日はお友達と一緒で良いですねぇ~
ピリ辛の竜田揚げ刺激があって美味しそうですねぇ~
サバの竜田揚げ美味しそう~
ピリ辛なんだ~
マーシャちゃん、
お隣のワンちゃんは柴ちゃんかな~?🐶
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
竜田揚げ、ピリ辛なのがいいですね。
とても美味しそうです。
本日もお野菜の活かし方が素敵ですね。
☆☆☆
魚のピリ辛竜田揚げはご飯に
よく合いますよね(^_^)v
春キャベツと筍の炒め物も
今が旬の食材ですね(o^―^o)ニコ
今の内に筍もっと食べなきゃです(*^。^*)
たけのこも春キャベツもおいしいですね^^
和風いためも春に1度は作ってるみたいです。
やさしい味わいの和おかず、大好きなんですよ^^
今日は寒いですね。
一日中雨でマーシャはずっとお昼寝してました。
明日は上がるみたいです。
いつもありがとうございます(*^^*)
ピリ辛でご飯進んじゃいますね
私も食べたい❣
筍も美味しそう
マーシャちゃん
ササミ貰えたかな~
今日もおめ目パッチリで可愛い(#^^#)
柴犬さんもお気に入りなんですよ^^
よくアゴ枕してくれてます(^^)
ありがとうございます。
ピリッと辛いのって食欲わきますね(*^^*)
ありがとうございます。
サバはイオンで切り身を買いました。
きれいだったので思わず^^
すごくおいしかったです。
柴ちゃんかわいいでしょ(^^)
お兄ちゃんがキャンドゥで買ってきました🐶
ありがとうございます!
ピリッと辛い竜田揚げもおいしいです。
食べながらも食欲わきました(*^。^*)