ランキングに参加してます。応援お願いします♪
今朝は涼しい風が吹いてたので、マーシャの散歩は近くの海浜公園へ。
海辺は、どこか秋めいて感じました。
うちも冷やし中華はじめました^^
半端に残っていた、そうめんをさっとゆでて、のどごしよく、冷蔵庫にあるいつもの具材で♪
チキンチップはこんがり焼き、甘辛いタレをからめてお酒にもピッタリ。
もう一品の小さなおかずはオクラのキムチあえ。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
7月17日のメニュー
・お手軽☆冷やし中華
・ピリ辛チキンチップ
・オクラのキムチあえ
・スイカ
オクラのキムチあえ
☆オクラはゆで(板ずりをして熱湯でさっとゆで、水にとり、水けをきる)、白菜キムチ漬け(適量)、ごま油・しょうゆ(各少々)、いり白ごま(適量)であえます。
お手軽☆冷やし中華
半端に残っていたそうめんをさっとゆで、冷蔵庫にあるいつもの具材をのせ、手作り冷やし中華のタレをかけていただきました。
材料(2人分)
そうめん(2束 100g)
A 湯(カップ1/3) 鶏ガラスープの素(小さじ1)
B 酢(大さじ2と1/2) しょうゆ(大さじ2) 砂糖(大さじ1ぐらい) しょうがの絞り汁(大さじ1ぐらい) ごま油(小さじ1)
1 ボウルにAを入れて混ぜ、鶏ガラスープの素が溶けたらBを加えて混ぜ、冷やしておきます。
2 中華めん(orそうめん)はゆで、湯をきって流水でもみ洗いし、冷水で冷やして水けをしっかりきります。
3 器に2を盛り、きゅうり、トマト、わかめ、錦糸卵、刻みハムなどをのせ、白いりごまをふり、1のつゆをかけます。
ピリ辛チキンチップ
A 砂糖、しょうゆ、酒、みりん(各適量) すりおろしニンニク・豆板醤(各少々)
☆鶏手羽中肉は骨に沿って切り込みを入れ、薄く片栗粉をまぶします。油を中火に熱し、両面をこんがり焼き、出てきた脂はふき取ります。混ぜ合わせたAを回しかけ、煮からめます。白いりごまをふって。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
気持ちい~い
暑さ厳しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
家にいても風があったけど海に行ったらすごくて。
帽子が飛ばされそうでした。
涼しくて気持ちよかったです(*^。^*)
マーシャは波が少しこわそう^^
冷やし中華もおいしいですね。
食べながらも食欲わきました(^^)
冷やし中華もおいしいですね(*^。^*)
甘酸っぱさに食欲わいちゃいます。
10℃も~!
体に堪えそうです。
体調にお気をつけください。
風が強くて気持ちよかったです(^^)
ウミネコがたくさんいました^^
こんなに暑いと冷たい麺料理は最高ですね^^
よっこたんさん家でも皆さんお好きですか?
龍君たちの食べっぷりは見てて気持ちいいでしょうね!
皆さんほんとうにかわいいですね(*^。^*)
こちらこそ、いつもありがとうございます!
そうめんが半端に残ってたので使い切りました。
冷やし中華風にしておいしかったです^^
オクラとキムチ漬けもよく合いますね♪
海に行くとマーシャはすぐに汚れちゃうんです^^
家に帰るとすぐにシャンプーしないといけないのでお休みの日しか行けなくて。
冷やし中華、秋桜さんもお好きなのですね^^
おいしいですよね(*^。^*)
いつもありがとうございます。
海、いいですね~
マーシャちゃんも潮風が気持ちよかったね
冷やし中華~
うち、まだ始めてないわ~
始めなくちゃ!
いいですね。
こちらは、今日は久しぶりの29.6℃。
昨日が20.2℃ですから10℃近く高くなりました~。
キミ、海は気持ちがいいですか~^^
したっけ。
冷やし中華もこれからはチョクチョク
して食べるでしょうね!
でもお素麺も中華風に炒めたり冷やし中華に
して頂くととても美味しいですよね!
昨日も素麺&蕎麦でしたが子供達は沢山の具材を入れて喜んで食べてました。
ちょっと工夫で美味しくいただけますね(*^^)v
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
冷やし中華、とても美味しそうです。
彩りがキレイですね。
心と身体が嬉しくなりますね。
オクラのキムチ和えも魅力的です。
☆☆☆
わ-。お近くの海さんでしたね。
「マーシャ」ちゃんも
気持ち良さそうでしゅね-。
良い休日さんでしたね。
「冷やし中華」さん
とてもおいしそうですね-。私。。
大好きなのです。
独身の頃。。夏は。。「冷やし中華」さん
を夏はたくさん食べておりました-。(笑)
応援のポチなどさせていただきます。