ランキングに参加してます。応援お願いします♪
宮城県産の鮭の切り身で西京焼き。
みそ・みりん・酒(各適量)、砂糖・しょうゆ・しょうが汁(各少々)を合わせたつけ汁にしばらく浸して焼きました。
ほろりと身ほぐれもよく、ふわぁっと香るみその風味にそそられます^^
小松菜の白あえ、豚しゃぶ入りコールスローを添えて、ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
7月20日のメニュー
・鮭の西京焼き
・なすとオクラのあえもの
・小松菜の白あえ
・豚しゃぶ入りコールスロー
・かぼちゃときのこのみそ汁
・ごはん
小松菜の白あえ
たっぷりのすり白ごまに、白だし、砂糖、マヨネーズ少しで調味。
鮭の西京焼き
みそ・みりん・酒(各適量)、砂糖・しょうゆ・しょうが汁(各少々)を合わせたつけ汁にしばらく浸して焼きました。なすとオクラのあえものを添えて。
なすとオクラのあえもの
A めんつゆ(適量) ごま油(少々)
1 なすはヘタを切り落として1本ずつラップで包み、レンジ(600w)でやわらかくなるまで数分加熱し、軽く押して水分をなじませます。食べやすい長さに切り、裂きます。
2 オクラはヘタを取り、長さを半分に切り、ラップをかけてレンジ(600w)でさっと加熱し、1とAを加えて混ぜ、粗熱をとります。
豚しゃぶ入りコールスロー
いつものサラダに冷しゃぶ(レモン汁、塩、こしょうで下味をつけています)をプラス。
かぼちゃときのこのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ボクもかぼちゃ食べたもん
暑さ厳しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
大雨のご被害は大丈夫
でしたでしょうか?
鮭の西京焼きさんなど
おいしそうですね-。
「マーシャ」ちゃん。
かぼちゃさん。お好きでしたでしゅね。
秋桜も好きで-す。
応援のポチなどさせていただきます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
鮭の西京焼き、とても美味しそうです。
大好きなので強く惹かれます。
本日もお野菜の活かし方が素敵ですね。
豚しゃぶ入りのコールスロー、気になります。
☆☆☆
野菜添えてとっても美味しそう
実がとりやすくて食べやすい鮭大好きです(*^▽^*)
マーシャちゃん
かぼちゃ食べたのね
ホクホクして美味しかったでしょう
おもちゃ咥えて可愛い~~♡♡
カボチャはホクホクで美味しいですもんねぇ。
豚しゃぶ入りコールスロー面白いですねぇ~
豚しゃぶはサラダ全般に合いますもんね。
なんかまたお天気悪いで~す。
豚肉で元気も出そうです。
キミ、カボチャは美味しかったですか^^
したっけ。
西京焼き、
甘くて美味しいですよね
私も大好きです~
マーシャちゃん、かぼちゃもらったの
ヨカッタね~
こちらは大丈夫です。
警報アラームが不気味でした。
魚の西京焼きはおいしいですね。
鮭で元気をチャージしました^^
おみそ汁用に出しで煮たかぼちゃをマーシャにもあげたら
目をまん丸にして喜んでました(*^^*)
いつもありがとうございます。
いつもありがとうございます。
西京焼き大好きです!
おうちでも簡単に作れていいですね。
コールスローに豚しゃぶ。
とてもおいしいですよ(^^)
鮭の切り身は食べやすくていいですね(*^_^*)
魚おかずでも鮭は人気上位だそうですね。
おみそ汁のかぼちゃ、おみそを入れる前に出汁といっしょにとってあげたんです^^
目キラキラさせておいしそうでした(*^^*)
かぼちゃおいしいですよね^^
マーシャにもよく少しだけあげてます。
産直のお店のかぼちゃは日持ちもいいです。
豚しゃぶを少しだけ細切りにして足してます。
これもおいしい(^^)
お天気ぜんぜん安定しないですね。
ずっと戻り梅雨でしょうか^^