うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪鶏の唐揚げ&汁ビーフン♪

2018-01-26 23:03:13 | 鶏肉


参加してます♪




さっぱりとした麺の口当たりと、

コクあるスープがおいしい汁ビーフンもみんな大好き。

もやし、にんじん、ねぎをたっぷり入れて、体もホカホカ♪

大人気の鶏の唐揚げといっしょに

今週もおつかれさま!の晩ご飯、ごちそうさまでした。




1月26日のメニュー

・鶏の唐揚げ
・汁ビーフン
・大根とわかめのごまサラダ
・小松菜のにんにく炒め







鶏の唐揚げ


サクッとジューシー♪




☆しょうゆ・酒・みりん(各適量)、しょうが汁・すりおろしニンニク・塩・粗びき黒こしょう(各少々)を合わせた中に20分以上漬け、片栗粉と小麦粉を合わせた衣をまぶして中温に熱した油で揚げました。









汁ビーフン


A しょうゆ・酒・塩・こしょう(各少々)



1.ビーフンはゆでてサラダ油少々をまぶしておきます。ごま油で豚薄切り肉、えびを炒め、野菜、きのこを加えて炒め合わせ、鶏ガラスープでさっと煮、Aで味を調えます。

2.ビーフンを加えてひと煮し、ごま油少々を回しかけます。









大根とわかめのごまサラダ


☆ぽん酢しょうゆ・ごま油(各適量)、こしょう(少々)を合わせたドレッシングで。




小松菜のにんにく炒め


☆フライパンにサラダ油、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りを油に移し、小松菜、パプリカを入れて強火でさっと炒め合わせ、塩・こしょう(各少々)で調味。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 今は 遊べないの









見てくださってありがとうございます。

寒さ厳しい毎日、風邪などひかれませんように お気をつけください。


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☆豚肉のダブルしょうが焼き&オレンジとかぼちゃのサラダ☆

2018-01-25 22:50:10 | 豚肉


参加してます♪




今日は豚肉のしょうが焼き献立。

豚肉に片栗粉(or小麦粉)をまぶして焼いて、

はちみつを加えたたれを絡めます。

たれがすぐによくからんで、まったりとコクある味わいに♪

漬け込む時間もカットできてお手軽。

しょうがを仕上げにものせ、風味満点のお気に入りレシピです。

オレンジとかぼちゃのサラダを添えて、ごちそうさまでした。




1月25日のメニュー

・豚肉のダブルしょうが焼き
・オレンジとかぼちゃのサラダ
・ほうれん草ともやしのナムル
・豆腐としいたけのみそ汁
・ごはん







オレンジとかぼちゃのサラダ


ビタミンたっぷり♪




☆かぼちゃはラップをかけてレンジでチン。皮をざっと取り、粗くつぶします。オレンジの実(薄皮をつけたまま)を加え、マヨネーズ、塩、こしょうであえます。









豚肉のダブルしょうが焼き


たれにはちみつを加え、コクをプラス♪


A しょうゆ・酒・みりん・はちみつ・しょうが汁(各適量)



☆豚ロース薄切り肉に片栗粉を薄くまぶし、中火に熱したサラダ油で両面を焼きつけ、混ぜ合わせたAを加えて強めの中火でからめます。おろししょうがをのせていただきました。









ほうれん草ともやしのナムル


A ごま油・白すりごま(各適量) 塩(少々)



1.もやしはさっとゆでて冷まし、水けをよくきります。

2.ほうれん草は塩少々を加えた熱湯でゆで、水にとって冷まします。食べやすく切って水けを絞り、1と合わせてAであえます。




豆腐としいたけのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 そんなに くっついたら せまいでしゅ






でも あったか~い




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♪ゴロゴロ野菜のポトフ&いわしのフライ♪

2018-01-24 23:03:37 | 


参加してます♪




寒さ厳しい日は、ゴロゴロ野菜のあったかポトフ。

キャベツ、玉ねぎ、にんじん、パプリカ、ソーセージを入れたら

あとはお鍋におまかせ!

淡い味つけで、野菜の甘みを味わいました。

サイドメニューに、いわしのフライ、

ポテトのチーズ焼き、きのこと豆のマリネ。

今日もごちそうさまでした。




1月24日のメニュー

・ゴロゴロ野菜のポトフ
・いわしのフライ
・ポテトのチーズ焼き
・きのこと豆のマリネ
・ごはん







いわしのフライ


長崎産のいわし。脂がのっててカリッとジューシーでした^^





ゴロゴロ野菜のポトフ


キャベツもにんじんも玉ねぎ、パプリカも、とろとろに柔らか♪










ポテトのチーズ焼き


A ツナ缶(適量 缶汁をきる) 塩・こしょう・マヨネーズ(各少々)



1.じゃがいもはレンジでチン。皮をむいて粗くつぶし、Aと混ぜ合わせます。

2.耐熱容器に入れてピザ用チーズとパン粉を散らし、オーブントースターでこんがりと焼きます。




きのこと豆のマリネ


A オリーブオイル・白ワインビネガーor酢(各適量) 塩・こしょう(各少々)

B ミックスビーンズ・みじん切り玉ねぎ(各適量)




1.ボウルにAを入れて混ぜ、Bを加えてなじませておきます。

2.オリーブオイルできのこ(まいたけ、しめじ、えのきなど)をしんなりするまで炒め(強めの中火で)、熱いうちに1に加えてあえ、冷ましながら味をなじませます。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 もう雪やんだかなぁ。。。お外 寒かった~









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☆牛肉のすき煮献立☆

2018-01-23 22:48:01 | 牛肉


参加してます♪




今日は牛肉のすき煮献立。

少ない牛肉でも十分楽しめる、すき焼きのおかずバージョン。

やわらかい牛肉もねぎもしらたきにも味がしっかりしみて

ご飯がたまらなくおいしい^^

ごぼうとさつまいものフレンチドレッシングサラダ、

レモンなますを副菜に、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。




1月23日のメニュー

・牛肉のすき煮
・ごぼうとさつまいものフレンチドレッシングサラダ
・レモンなます
・白菜とまいたけのみそ汁
・ごはん







ごぼうとさつまいものフレンチドレッシングサラダ


1.ごぼう、さつまいもは小さめに切って、ひたひたの水とともにフライパンに入れ、中火で蒸し煮。

2.柔らかくなったらパプリカも加えてさっと火を通し、しっかり湯をきって市販のフレンチドレッシングであえます。冷凍の枝豆を散らし、粉チーズをかけて。




牛肉のすき煮


牛肉のうまみを含んだ豆腐もおいしい♪




☆牛肉はさっとゆでて、アクを除いてから、ねぎ、しらたきとともにサラダ油で炒め、だし汁、砂糖、酒、しょうゆ、豆腐を加えて弱火で10分ほど煮、春菊を加えてサッと火を通しました。














レモンなます





白菜とまいたけのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 団十郎ちゃん、リボンつけてたよ。。。









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ごはんがすすむ♪鶏むね肉のごま照り焼き&長いもとツナの蒸し焼き♪

2018-01-22 22:52:09 | 鶏肉


参加してます♪




ヘルシーな鶏むね肉、そぎ切りにしてしっとりやわらか。

火の通りも早くなるので時短に。

ごまの風味をプラスした照り焼き、コク満点のたれでごはんがすすみます。

もやしのごまあえ、長いもとツナの蒸し焼きを副菜に

イワシのつみれときのこ、わかめのみそ汁を添えた献立、ごそうさまでした。




1月22日のメニュー

・鶏むね肉のごま照り焼き
・もやしのごまあえ
・長いもとツナの蒸し焼き
・イワシのつみれときのこ、わかめのみそ汁
・ごはん







鶏むね肉のごま照り焼き


丼にしても♪


材料(2人分)
鶏むね肉(1枚 200g) 片栗粉(適量) サラダ油orオリーブ油(適量)

A しょうゆ・みりん(各大さじ1.5) 砂糖・白すりごま(各適量)




1.鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、片栗粉を薄くまぶします。

2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を入れて焼きます。裏返してふたをし、弱火で蒸し焼きに。

3.余分な油をふき取り、混ぜ合わせたAを加えて全体にからめます。














もやしのごまあえ


A ポン酢しょうゆ・白すりごま(各適量)



☆にんじんともやしは塩少々を加えた熱湯でゆで、ざるにあげて冷まし、混ぜ合わせたAに加えてあえます。




長いもとツナの蒸し焼き


1.長いもは皮をむいて適宜に切り、ツナ缶とともにオリーブオイルでさっと炒めます。酒(少々)をふり、ふたをして弱火で5分ほど蒸し焼きにします。

2.塩・粗びき黒こしょう(各少々)で調味し、炒め合わせます。




イワシのつみれときのこ、わかめのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ナナちゃんと遊んで楽しかった~









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