かす汁は、
季節の野菜、ごぼう、大根、人参、芋類 と お豆腐、こんにゃく、きのこ類、豚肉または、生鮭 を 水で煮て、最後に酒かす50グラム(4人前の量に対して)と、お味噌大さじ1をいれ、最後に少しの塩、薄口しょうゆで味を整えます。
刻みネギをトッピングしてください。
焼きさばは、
わたしは、最近テフロンのフライパンで焼くことにしています。ふたをして、中火で両面こげ色がつくまでやきます。ガス台に付属の魚焼き器は洗うのが厄介だけど、こちらは手入れが簡単です。
あとは大根おろしをつけて食べます。
大根とホタテのサラダは (ゆず風味で...)
千切り大根を塩もみして、軽く水で洗って絞ります。それにホタテの缶詰とマヨネーズを混ぜるのが定番ですよね。すこし工夫して、ゆず1/8個分の皮を千切りにして、絞り汁をまぜ、少しの塩と薄口しょうゆで味をととのえます。マヨネーズだけよりさっぱりします。
ご飯は土鍋で炊くようになりました。慣れるとこちらのほうが楽です。
季節の野菜、ごぼう、大根、人参、芋類 と お豆腐、こんにゃく、きのこ類、豚肉または、生鮭 を 水で煮て、最後に酒かす50グラム(4人前の量に対して)と、お味噌大さじ1をいれ、最後に少しの塩、薄口しょうゆで味を整えます。
刻みネギをトッピングしてください。
焼きさばは、
わたしは、最近テフロンのフライパンで焼くことにしています。ふたをして、中火で両面こげ色がつくまでやきます。ガス台に付属の魚焼き器は洗うのが厄介だけど、こちらは手入れが簡単です。
あとは大根おろしをつけて食べます。
大根とホタテのサラダは (ゆず風味で...)
千切り大根を塩もみして、軽く水で洗って絞ります。それにホタテの缶詰とマヨネーズを混ぜるのが定番ですよね。すこし工夫して、ゆず1/8個分の皮を千切りにして、絞り汁をまぜ、少しの塩と薄口しょうゆで味をととのえます。マヨネーズだけよりさっぱりします。
ご飯は土鍋で炊くようになりました。慣れるとこちらのほうが楽です。