マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

かす汁と、焼きさばと、大根とホタテのサラダの夕食

2009-02-01 16:47:49 | 夕食
かす汁は、

季節の野菜、ごぼう、大根、人参、芋類 と お豆腐、こんにゃく、きのこ類、豚肉または、生鮭 を 水で煮て、最後に酒かす50グラム(4人前の量に対して)と、お味噌大さじ1をいれ、最後に少しの塩、薄口しょうゆで味を整えます。

刻みネギをトッピングしてください。

焼きさばは、

わたしは、最近テフロンのフライパンで焼くことにしています。ふたをして、中火で両面こげ色がつくまでやきます。ガス台に付属の魚焼き器は洗うのが厄介だけど、こちらは手入れが簡単です。

あとは大根おろしをつけて食べます。

大根とホタテのサラダは  (ゆず風味で...)

千切り大根を塩もみして、軽く水で洗って絞ります。それにホタテの缶詰とマヨネーズを混ぜるのが定番ですよね。すこし工夫して、ゆず1/8個分の皮を千切りにして、絞り汁をまぜ、少しの塩と薄口しょうゆで味をととのえます。マヨネーズだけよりさっぱりします。

ご飯は土鍋で炊くようになりました。慣れるとこちらのほうが楽です。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする