マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

肉じゃが と 菜の花のからしあえ と ...

2009-02-03 14:00:33 | 夕食
どうってことないメニューの夕食でしたが、意外にも評判がよく、やはり、肉じゃがは人気メニューなのでしょう。

肉じゃがは

お鍋に、お出汁を1.5センチまで入れ、ジャガイモ、小結しらたき、玉ネギ、肉を重ねて入れその上から、お酒、みりん、おしょうゆを入れます。落し蓋もしくはアルミホイルをのせて、ふたをして中火で10分、とろ火で5分ぐらい加熱しました。そのあとは、ジャガイモの煮加減を見て数分調整します。とっても手抜きの割にはいいお味でした。

菜の花のからしあえ

菜の花を3,4センチぐらいに切り、さっとゆでます。ゆですぎに注意します。あとはマヨネーズ、からし、ごま、薄口しょうゆで味をととのえます。

ごはんと、ぬか漬け、特売の焼き魚という取り合わせでした。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする